издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Многолетний антракт

Реконструкция ТЮЗа задерживается из-за разбирательств в арбитраже

Судебный скандал разразился вокруг крупнейшего госзаказа на реконструкцию театра юного зрителя им. Вампилова. Областной арбитражный суд удовлетворил иск ЗАО «Парапет» о признании недействительными результатов тендера, по которым подряд стоимостью почти миллиард рублей получило ООО «Ангарская строительная компания». За незаконное предоставление заказа уже поплатились члены конкурсной комиссии. В роли ответчика суд намерен привлечь также генерального заказчика – управление капитального строительства администрации Иркутской области (УКС). По словам собеседников «Конкурента», в связи с судебной тяжбой «антракт» в ТЮЗе затянется ещё на несколько месяцев, а реконструкция начнётся не ранее следующего года.

Госзаказ на реконструкцию ТЮЗа отошёл малоизвестному ООО «Ангарская строительная компания» (АСК) ещё в прошлом году. Фирма предложила более низкую цену работ, обойдя вниманием остальные критерии. Застройщики недоумевают, как такой крупный контракт мог достаться фирме без репутации. В Союзе строителей Иркутской области отметили, что АСК им незнакома. Специалисты не припомнили ни одного проекта на счету у этой компании и тем более выполнения реставрационных работ. По информации одного из экспертов «Конкурента», АСК является «дочкой» «Ангарского строительного управления», генеральным директором которого является Виктор Серёдкин. Против сомнительного подрядчика выступил его единственный конкурент на конкурсе – ЗАО «Парапет». Компания опровергла результаты тендера и обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (УФАС). «Претензии «Парапета» абсолютно обоснованы», – отметил главный инженер департамента культуры и архивов Иркутской области Валерий Воскобойников. Как пояснил юрист ЗАО «Парапет» Игорь Лохов, «Ангарская строительная компания» не имела лицензий на реставрационные работы. Кроме того, по информации пресс-секретаря УФАС Марины Рыбак, заявка АСК не соответствовала требованиям конкурсной документации: отсутствовали расчёт стоимости работ, копии сертификатов на материалы, сведения о квалификации персонала, о наличии транспорта, оборудования, инвентаря. Компания также не предоставила календарный график работ и не внесла свое-временно оплату обеспечения заявки.

В декабре 2007 года УФАС рассмотрело «дело» ТЮЗа и признало конкурсную комиссию виновной в нарушении федерального законодательства. Члены комиссии – пятеро сотрудников агентства по госзаказу Иркутской области – были оштрафованы на суммы от 30 до 80 тысяч рублей. Как сообщила Марина Рыбак, на днях предписание об уплате штрафа вручено последнему нарушителю – Константину Друзьяку. В агентстве по госзаказу не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что «учреждение является закрытым» и «никто уже не помнит этого случая». Впрочем, игроки строительного рынка допускают, что о театральном подряде у конкурсной комиссии всё же остались воспоминания, причём положительные.

После решений УФАС «Парапет» обратился в областной арбитражный суд с требованием признать размещение заказа на реконструкцию ТЮЗа недействительным. По словам Игоря Лохова, арбитражный суд первой инстанции уже рассмотрел иск «Парапета» и удовлетворил требования истца. Однако окончательное решение будет принято только через 3-4 месяца. За это время кассационный суд рассмотрит дело повторно с привлечением в роли ответчика УКСа, генерального заказчика реконструкции театра (ранее УКС проходил в деле как третья сторона). Судебные заседания начнутся до конца августа, отметил Игорь Лохов.

По завершении разбирательств в арбитраже будет проведён повторный конкурс на получение госзаказа, рассказал Валерий Воскобойников. По его словам, даже в случае удовлетворения иска у «Парапета» не будет преимуществ при проведении тендера. «В силах суда только отменить решение конкурсной комиссии, но не назначить нового подрядчика. В следующий раз заказ будет разыгран также между несколькими компаниями», – утверждает специалист. Впрочем, учитывая, что в предыдущем конкурсе участвовали только две фирмы, не исключено, что у «Парапета» не окажется достаточно конкурентов. По мнению Лохова, компания действительно не сможет рассчитывать на преференции при повторном тендере, однако, возможно, «будут найдены законные механизмы передать «Парапету» заказ без проведения тендера».

Между тем судебные тяжбы уже заставили ТЮЗ перенести начало реставрации на следующий год, хотя должна она была начаться ещё в этом сезоне. По словам Воскобойникова, из-за неопределённости с подрядчиком ТЮЗ уже потерял 25 млн. рублей из областного бюджета, которые предполагалось потратить на работы и продолжение проектирования. По оценкам специалиста, в зависимости от подрядчика и финансирования реставрационные работы в театре растянутся на 3-4 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер