издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские власти выводят бизнес на дорогу

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

Администрация Иркутской области намерена привлекать частных инвесторов для строительства дорог в Приангарье. Это касается прежде всего магистралей к месторождениям полезных ископаемых, освоение которых планируется в ближайшее время. Бизнес вправе рассчитывать на получение прав собственности на профинансированную транспортную инфраструктуру.

Региональные власти заинтересованы в сотрудничестве с частными инвесторами для строительства дорог на отдалённых территориях Приангарья. В пятницу заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка заявил, что задача развивать государственно-частное партнёрство в транспортном секторе экономики поставлена на федеральном уровне. В качестве потенциальной модели такого сотрудничества Сергей Брилка назвал ответвление от трассы «Вилюй» в сторону Нэпского месторождения. «Должен появиться инвестор, которому интересна добыча калийной соли, – развил идею Брилка, – чтобы он профинансировал постройку дороги к месторождению и в будущем стал её собственником».

По поводу доли участия региональных властей в подобном партнёрстве Сергей Брилка предположил: «Это могут быть 10%: средства, необходимые на формальные процедуры отведения земельного участка. Всё зависит от конкретного проекта и от того, насколько будет заинтересован в сотрудничестве бизнес». Сотрудничество будет строиться на концессионных началах, что обеспечивает возможность государственной поддержки из Инвестиционного фонда России. Такая поддержка в свою очередь обеспечит возможность бесплатного проезда для сторонних водителей.

Впрочем, пока у администрации Приангарья нет ни одного предложения от регионального бизнеса, в результате которого могла бы появиться государственно-частная дорога, заметил Сергей Брилка. По его мнению, пока весь местный бизнес «сидит» на сформировавшейся сети дорог и не заинтересован в сотрудничестве с федеральными властями. Между тем, по мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области (ЗС) Сергея Мутовина, необходимо конкретизировать предложение государственной дружбы, чтобы у предпринимателей появилась заинтересованность.

«Бизнесу нужны конкретные проекты, с тем чтобы можно было рассчитать их экономическую целесообразность, – считает он. – Например, на севере вдоль трассы на Якутск есть месторождения, в развитие которых инвесторы вполне могут вложиться». Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области Юрий Фалейчик заметил, что каждое месторождение – это не только дорога к нему, но и небольшой город вокруг, в который также необходимо вкладывать средства. Так что не стоит рассчитывать, что на предложение государственного партнёрства сразу прибежит куча инвесторов. Собеседник «Конкурента» считает, что сотрудничество на концессионных началах – это верный, но не единственно необходимый шаг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер