издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отходы превратим в доходы?

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

Администрация Иркутской области намерена обсудить с руководством Ростехнадзора механизмы ликвидации ртутных и мышьяковых загрязнений в Усолье-Сибирском и Свирске. Планируется, что представители Ростехнадзора приедут в Иркутск 8 – 11 сентября и примут участие в мероприятиях V Байкальского экономического форума, рассказала директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова.

Вопрос возмещения в России экологического ущерба, который нанесён деятельностью федеральных промышленных групп, планируется обсудить на V БЭФе в рамках «круглого стола» «Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока». Иркутская область в качестве пилотного региона вошла в проект по ликвидации экологического ущерба в РФ, который реализует Ростехнадзор совместно с Международным банком реконструкции и развития. Таким образом регион может рассчитывать на финансовую поддержку для решения проблем в Усолье-Сибирском и Свирске. Между тем о ликвидации экологических последствий промышленной деятельности в Иркутской области говорить пока рано. Как пояснила Ольга Гайкова, ещё не найдены механизмы решения такого рода проблем. «Сегодня в России вообще нет федеральных экологических программ. Ещё не известно, какие подходы необходимы в этой ситуации. Поэтому в 2008-2009 годах будут только разрабатываться механизмы реализации проекта. Непосредственно к исполнению мероприятий планируется приступить в 2010 году», – отметила директор департамента.

По словам Ольги Гайковой, предполагается разработать такой механизм выполнения мероприятий по ликвидации отходов, который может удешевить весь проект. Это позволит сократить финансовую нагрузку на федеральный и областной бюджеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное