издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги в топку

Региональные власти отчитались о подготовке к осенне-зимнему периоду, которая в Иркутской области идёт в целом на уровне прошлого года. Однако регион отстаёт от прошлогодних показателей по темпам замены ветхих тепловых сетей и выдачи паспортов готовности котельным. Несмотря на то, что в нынешнем году из-за вхождения в состав региона Усть-Ордынского округа бюджет по подготовке к зиме увеличен, количество нарушений, выявляемых Ростехнадзором, также выросло. «Промышленная прокуратура», как называют Ростехнадзор, требует устранить 1 053 нарушения. Неудовлетворительная подготовка к зиме стала причиной 42 обращений в органы прокуратуры и местного самоуправления.

Из областного бюджета на подготовку к зиме в этом году будет выделено 828 млн. рублей. Как сообщил журналистам директор регионального департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Пётр Воронин, из них уже освоено свыше 370 млн. рублей, остальные планируется перечислить до конца ноября. В прошлом году на подготовку к осенне-зимнему периоду было направлено 676 млн. рублей, однако к нынешним расходам прибавились заботы об Усть-Ордынском Бурятском округе (УОБО), и вместо 68 населённых пунктов область финансирует 107 муниципальных образований (МО). УОБО обошёлся области примерно в 92 млн. рублей. Никогда округ не получал так много средств, отметил Пётр Воронин.

Траты местных бюджетов, напротив, в этом году ниже прошлогодних на 15%. В денежном выражении это составляет 810 млн. рублей, из них 249 млн. рублей будет направлено на приобретение топлива, а остальные – на ремонтные работы. Местные предприятия запланировали выделить на подготовку к отопительному сезону в общей сложности 1 762 млн. рублей, на топливо из этой суммы будет направлено 761 млн. рублей.

Готовиться к зиме в этом году начали с июня. К 15 августа Пётр Воронин оценил работы «на уровне прошлого года», хотя отметил, что ещё на начало месяца область отставала от прошлогодних данных. В общей сложности в Приангарье необходимо было подготовить к зиме 1 234 теплоисточника, из которых 1 103 находятся в муниципальной собственности, в том числе 173 – в УОБО. Сейчас к холодам, как и в прошлом году, готово 57% муниципальных теплоисточников. Степень подготовки тепловых сетей также на уровне прошлогодней: 63%. А по уровню готовности водопроводных и электрических сетей область обогнала прошлогодние показатели: к 15 августа готово 73% водопроводов (в прошлом году было 68%) и 58% электросетей (в прошлом году было 46%).

Между тем в Иркутском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) отмечают, что темпы подготовки к осенне-зимнему периоду в регионе несколько ниже, чем в 2007 году. Замена ветхих тепловых сетей идёт с отставанием на 11%. На 20 августа в Иркутской области было выдано 0,5% паспортов готовности для котельных, в то время как на аналогичное число прошлого года паспорта получили 5% котельных, отметил глава Иркутского управления Виталий Варлыгин. В Ростехнадзоре отставание связывают со сменой главы региональной администрации. Основные проблемы в регионе на сегодняшний день – завоз зимнего топлива, плохое состояние электрических сетей в Мамско-Чуйском районе, недостаточная подготовка малых котельных, рассказал руководитель управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий.

Несмотря на то, что темпы подготовки к отопительному периоду несколько ниже прошлогодних, число нарушений, которые требует устранить Ростехнадзор, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 15-20% и составило 1 053. Неудовлетворительная, по мнению Ростехнадзора, подготовка к зиме стала причиной 42 обращений в органы прокуратуры и местного самоуправления Тайшетского, Нижнеудинского, Усть-Удинского, Тулунского, Чунского и других районов. К ответственности привлечено 35 юридических и должностных лиц, от работы за нарушение норм и правил отстранено 97 человек. В основном речь идёт о руководителях и инженерно-техническом составе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное