издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нехорошая квартира

Цены на аренду жилья в Иркутске отпугивают клиентов

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Самый жаркий месяц для иркутских риэлторов подходит к концу, но их потенциальные клиенты не торопятся снимать квартиры. Специалисты опасаются, что традиционно «высокий» сезон на рынке аренды в этом году будет сорван. Соотношение спроса и предложения в этом сегменте достигло рекордно низкого показателя – примерно один к десяти. Эксперты винят в застое рынка высокие арендные ставки, сопоставимые со столичными. Однако собственники не только не сбавляют, но и продолжают увеличивать цены, полагая, что клиенты будут вынуждены смириться с подорожанием.

Вслед за стагнацией рынка купли-продажи жилья в Иркутске «встал» и рынок аренды, сообщила «Конкуренту» президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. «Традиционно к сентябрю должно было наступить оживление, но пока без изменений. На сто вариантов квартир приходится не более десяти клиентов», – отметила она. Причём даже полугодовая стагнация рынка купли-продажи жилья не смогла повысить популярность аренды: ожидаемого оттока клиентов не произошло, добавил директор агентства недвижимости (АН) «Тауэр» Владимир Долгополов. В связи с ужесточением условий кредитования и повышением банковских ставок подавляющее большинство людей не могут позволить себе купить квартиру, но и снимать жильё не торопятся. Пассивность горожан, у которых уже есть жильё, ещё понятна. «Однако куда подевались основные квартиросъёмщики – приезжие студенты, пока неясно», – сказал Долгополов. По его мнению, поток клиентов сдерживается размерами цен на аренду, которые уже достигли психологического предела и по некоторым позициям стали сопоставимы со столичными.

Владельцы жилплощади в Иркутске неохотно идут на снижение ставок. По данным Натальи Комиссаренко, цены на некоторые однокомнатные квартиры без мебели и бытовой техники в Октябрьском и Свердловском районах опустились до 8-10 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные – до 12 тыс. рублей, трёхкомнатные – до 15 тыс. рублей. Впрочем, арендные ставки в большинстве случаев остались на прежнем уровне: однокомнатные в Октябрьском районе – 14-15 тыс. рублей, двухкомнатные – 18-23 тысячи. В Свердловском районе однокомнатные стоят 9-12 тыс. в месяц, двухкомнатные – 15-17 тыс. рублей. По словам Долгополова, престижный Кировский район держит цены на недосягаемой для многих высоте – от 17 тыс. рублей «до бесконечности». В денежном выражении «бесконечность» равняется 20-25 тыс. рублей в месяц за квартиры, к примеру, на улице Горького и бульваре Гагарина. По некоторым позициям цены достигают 40-60 тысяч, но такие варианты предпочитают, как правило, приезжие в командировку, отметила риэлтор АН «Слобода» Анастасия Остапенко.

Между тем по области ставки продолжают расти. По данным Иркутскстата на июль 2008 года, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры с мая выросла почти на 4% и составила 8217,90 тыс. рублей. Заметнее всего подорожала аренда в Тайшете. С мая квартиры прибавили в цене тысячу рублей и составили 8 тыс. рублей. По словам экспертов, подорожание спровоцировал возросший спрос со стороны приезжих. В город на строительство Тайшетского алюминиевого завода прибыли специалисты, которые снимают жильё. Впрочем, вероятно, что вскоре ситуация выправится и цены пойдут на спад, так как для металлургов уже строится новый микрорайон. В Братске, по словам директора АН «Кассандра» Виктора Фирсова, с прошлого года ставки выросли примерно на 20% и продолжают повышаться перед сентябрём. Сейчас однокомнатная квартира в Братске стоит 5-6 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная – 7 тыс., трёхкомнатная – 8 тыс. рублей.

Риэлторы продолжают надеяться, что к началу сентября Иркутск всё же окажется в общеобластном тренде – с приездом иногородних студентов повысится спрос и цены уверенно поползут вверх. «Пока клиенты привыкают к тому, что однокомнатные квартиры стоят 13 тысяч ежемесячно, а в сентябре будут рады снять их за эти деньги», – отметила риэлтор АН «Сакура» Татьяна Омелаева. По мнению экспертов, часть жильцов сможет осилить ставки только в складчину. В двух-трёхкомнатной квартире всё чаще проживают сразу несколько студентов или даже семей. Хотя хозяева не всегда идут навстречу таким клиентам. По словам собеседников «Конкурента», собственники уверены, что на их жильё всегда будет спрос, поэтому отказываются смягчать условия аренды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное