издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По новым правилам заставит ФАС жить «Роснефть» и оптовых покупателей бензина

Сразу несколько информационных поводов, связанных с противостоянием регионального управления Федеральной антимонопольной службы и компании «Роснефть», появилось на нынешней неделе. Антимонопольное ведомство планирует провести расследование, по результатам которого на нефтяную компанию может быть наложен оборотный штраф в размере от 1% до 15% годовой выручки за нарушение антимонопольного законодательства. Таким образом, на монополиста может быть наложено четвёртое по счёту административное взыскание. Кроме того, до 25 октября компания должна будет полностью изменить подход к реализации ГСМ, исключив условия дискриминации других розничных игроков. Последним региональное управление ФАС на этой неделе направило письма, в которых разъяснило, что они имеют право заключать долгосрочные договоры с компанией-поставщиком на таких же условиях, как и «дочка» «Роснефти» — «Иркутскнефтепродукт».

О том, что сумма штрафов, уже выписанных Иркутским управлением Федеральной антимонопольной службы «Роснефти», может пополниться, вчера на брифинге сообщила руководитель УФАС Валентина Заморина. «Рассматривается возможность проведения антимонопольного расследования, чтобы решить вопрос о наложении на «Роснефть» штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, — рассказала Валентина Заморина. – Объёмы такого штрафа, который получил название оборотного, обычно составляют от 1 до 15% от годовой выручки предприятия». Впрочем, выписать такой штраф «Роснефти» скорее всего не получится. Дело в том, что аффилированная с монополистом «Нефть-актив» приобрела восточно-сибирские активы ЮКОСа, в числе которых АНХК и «Иркутскнефтепродукт», только 3 мая 2007 года: НК не владела этими предприятиями в течение полного финансового года.

Нынешний год, по выражению Валентины Замориной, «выдался урожайным» на взыскания с государственной нефтяной компании. УФАС уже наложило на неё штраф в 450 тыс. рублей за то, что «Нефть-актив» нарушила предписание антимонопольной службы. Документ был выдан в процессе приобретения активов ЮКОСа, в нём говорилось, что если в течение 90 дней цена на ГСМ будет повышаться более чем на 5%, «Роснефть» должна будет представить в УФАС уведомление об этом с экономическим обоснованием роста цен. Чего, по словам руководителя регионального управления, не было сделано. Однако потом «Роснефть» обжаловала постановление антимонопольной службы в суде. «Суд принял решение не в нашу пользу, – объяснила Валентина Заморина. – Дело в том, что он оценивал дело по общегражданскому законодательству, не учитывая требования антимонопольного законодательства. УФАС уже подготовило апелляционную жалобу».

Второй штраф в размере 300 тыс. рублей был наложен на «Роснефть» за то, что компания вовремя не представила в УФАС документы, необходимые для разбирательства. Третье взыскание – 450 тыс. рублей – было связано с тем, что летом, когда произошла поломка на АНХК, «Роснефть» нарушила требования антимонопольного законодательства, согласно которым должна была пропорционального уменьшить отпуск ГСМ всем участникам рынка, с которыми работает. Однако «дочки» «Роснефти» продолжали получать бензин беспрепятственно, другим же было отказано.

До 25 октября согласно предписанию УФАС, выданному «Роснефти» 25 июля, компания должна будет привести в соответствие с законом правила реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, исключив условия дискриминации хозяйствующих субъектов. За месяц до введения нового подхода в продаже топлива «Роснефти» предстоит направить правила в Иркутское управление ФАС для ознакомления. В свою очередь, по информации Замориной, «Роснефть» намерена обратиться в ФАС за «разъяснением предписания», но пока такого обращения не поступило. Между тем антимонопольная служба уже сейчас начинает приучать игроков к новым условиям взаимоотношений с монополистом. Им направлены письма, в которых говорится, что они имеют право заключать с «Роснефтью» долгосрочные договоры на таких же условиях, как в своё время это делала «дочка» компании – ЗАО «Иркутскнефтепродукт».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер