издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороший знак инвесторам даёт высокое представительство участников БЭФа

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Пятый Байкальский экономический форум бьёт рекорды по степени представительности гостей и кругу вопросов, которые будут обсуждаться. Планируется, что участие в форуме примут шесть министров и два вице-премьера. Довольно представительной будет и делегация представителей федеральных бизнес-структур. По мнению организаторов Пятого БЭФа, повышенное внимание со стороны федеральной власти и бизнеса свидетельствует о том, что они связывают определённые надежды с развитием экономики Иркутской области. Такое высокое представительство является и хорошим знаком для инвесторов, которых ждут в регионе. Для них очевидно, что лояльность федерального центра сводит к минимуму возможные политические риски для реализации их проектов.

По сообщению оргкомитета Пятого Байкальского экономического форума (БЭФ), своё согласие принять участие в форуме дали шесть министров. Это министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, а также министр культуры Александр Авдеев. Кроме того, своё желание принять участие в БЭФе подтвердили первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин. По утверждению организаторов, такого высокого государственного представительства не видел ни один БЭФ. Будет с участниками форума и премьер-министр Владимир Путин, правда, только виртуально – участникам пленарного заседания покажут видеоприветствие главы правительства.

Визит в Иркутскую область персон такого уровня – дополнительное внимание со стороны федерального центра для региона, уверены организаторы мероприятия. Связано оно с тем, что у федерального центра есть уверенность в стабильности экономической и политической ситуации. За представителями федеральной власти, которая своим вниманием к форуму демонстрирует лояльное отношения к региону, в Иркутск приедут топ-менеджеры и владельцы крупных компаний. Ранее о своём желании принять участие в форуме заявляли президент ОАО «НК «Транснефть» Сергей Богданчиков, председатель совета директоров ИК «Базовый элемент» Олег Дерипаска, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, председатель совета директоров ОАО «Мечел» Валентин Проскурня, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, генеральный директор компании «Nitol Solar Limited» Дмитрий Котенко, президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров, генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов.

Высокое представительство участников форума позволяет решить основную задачу, которая ставится перед БЭФом. Речь идёт о привлечении в Иркутскую область инвесторов, которые смогут взять на себя реализацию уже разработанных проектов. Они будут презентованы в рамках форума. «Есть такая особенность в российской бизнес-психологии: если представители министерств, сами министры слушают выступление будущего инвестора, одобряют его, то потом вряд ли найдутся чиновники, которые будут препятствовать реализации этого проекта на территории региона. Таким образом, мы зажигаем инвесторам «зелёный свет», – полагают в оргкомитете форума. Присутствие глав министерств сводит к минимуму политические риски, которые потенциальные инвесторы считают одним из самых значимых факторов при принятии решения о своём участии в проекте.

В качестве примера приводится группа «Илим», встреча с представителями которой прошла в четверг. Группа готова вложить 20 млрд. рублей в региональные проекты по переработке леса. «Но компании необходимы гарантии, – подчеркнули в оргкомитете. – Не исключено, что «Илим» сможет получить их на БЭФе». В целом на форуме будет представлено 75 инвестиционных проектов. В их числе проекты по глубокой переработке древесины, инфраструктурные проекты, связанные с освоением северных территорий (в том числе строительство железных и автомобильных дорог, электросетей), проекты развития строительной индустрии и всей инфраструктуры, которая будет способствовать дальнейшему росту этой отрасли.

В случае реализации даже нескольких проектов доходная часть бюджета Иркутской области может быть значительно увеличена. Также на Байкальском экономическом форуме ожидается подписание основных соглашений по строительству аэропорта «Иркутск-Новый». Там будет представлен проект создания региональной авиакомпании. Он позволит снизить стоимость авиабилетов для жителей области.

[dme:cats/]

Впрочем, присутствие министров на форуме важно для региона не только с инвестиционной точки зрения. Важно обсудить с представителями федерального центра стратегию развития Иркутской области. «Надеемся, что обсуждение позволит донести до первых лиц правительства наше видение развития региона, которое они могут учесть при разработке стратегических документов», – подчеркнули организаторы БЭФа. Площадка форума будет использована и для того, чтобы акцентировать внимание федерального центра на проблемах, которые заслуживают внимания. Таким образом регион планирует снять ограничения, препятствующие ускоренному развитию экономики и социальной сферы Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное