издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У Мугунского разреза – блестящие перспективы

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Строительство Мугунского разреза задумывалось и начиналось ещё в советские времена. Замысел был грандиозным – производственная мощность предприятия планировалась на уровне двадцати пяти миллионов тонн угля в год. Однако перестройка, принёсшая в экономику страны хаос и неразбериху, внесла свои коррективы и в проект Мугунского, и в его развитие. Поэтому то, что сегодня предприятие не просто существует, но успешно работает и развивается, можно считать если не чудом, то результатом титанических усилий руководителей и всех членов его коллектива.

Несмотря на все трудности, велись вскрышные работы, велась добыча и отгрузка угля. Год от года производство расширялось, и сегодня Мугунский угольный разрез превратился в мощное современное угледобывающее предприятие. Если план самого первого года существования предприятия составлял всего сто шестьдесят пять тысяч тонн, то сегодня такой объём угля добывают за неделю. На разрезе в настоящее время трудится почти тысяча человек, девять десятых из этого количества непосредственно заняты в горном производстве. Особую гордость компании составляет то, что на тяжёлом или вредном производстве здесь не работает ни одна женщина, тяжёлый труд здесь – прерогатива мужчин. Женщины заняты в управлении, работают дежурными на электроподстанциях, в связи, в медпункте и столовой, их здесь берегут не на словах, а на деле.

Вскрышные работы на разрезе «Мугунский» выполняются мощными шагающими экскаваторами, в их числе и сданный полтора года назад уникальный, единственный пока на всю Россию – ЭШ-40/100 №1. Почти в два раза за последние пять лет увеличился парк горно-добывающей техники. Погрузка добытого угля в вагоны производится роторными экскаваторами ЭР-1250 производительностью 1250 кубометров угля в час и экскаваторами поменьше – так называемыми «мехлопатами» ЭКГ-5У. Есть на предприятии мощные бульдозеры, буровые станки и другие механизмы. Парк техники постоянно растёт, появляются новые машины, позволяющие коллективу с честью выполнять стоящие перед ним задачи.

Существующая в настоящее время тенденция к росту промышленного производства в стране обязывает руководителей предприятий угольной отрасли заботиться о перспективном развитии. Именно поэтому на Мугунском разрезе сегодня не только всерьёз задумываются о будущем, но и разрабатывают детальные планы увеличения производственной мощности предприятия. Перед руководством разреза поставлена задача к 2011 году выйти на уровень добычи 7,5-8 миллионов тонн угля в год. А с 2014 года обеспечить годовой объём добычи угля до 13 миллионов тонн, то есть, по сути, почти удвоить сегодняшнюю производственную мощность.

Изначально ввод в эксплуатацию и развитие Мугунского разреза планировались в два этапа. Первая очередь предприятия – 10 миллионов тонн, вторая – до 20 миллионов. Жизнь, конечно, внесла свои неумолимые коррективы. С момента начала работы разреза прошло уже более пятнадцати лет. Изменились горно-геологические условия – всё-таки за истекшие годы с Мугунского месторождения уже было отгружено свыше пятидесяти миллионов тонн топлива. Поэтому сегодня вопрос об увеличении производственной мощности предприятия приходится рассматривать и просчитывать заново. Решение проблемы почти двукратного увеличения объёмов добычи угля на Мугунском сегодня видят во вводе в эксплуатацию дополнительных площадей – начале разработки так называемого Южного блока Центральной эксплуатационной площади. Именно за счёт этого можно увеличить объёмы добычи на требуемые шесть миллионов тонн в год. Если это предложение будет утверждено, то специалистам разреза предстоит создать экономическую модель, перечень проектных работ, просчитать объёмы капитальных вложений и экономическую эффективность. Это очень серьёзная работа, требующая скрупулёзного подхода и изучения всех многочисленных условий. На сегодняшнем этапе основные условия уже определены и происходит детальное выстраивание всей программы в целом.

Если программа будет утверждена, то следующим этапом будет проектирование, при котором будет определяться количество требующейся новой техники и управляющих ею людей. По предварительному расчёту, если исходить из количества горно-добывающей техники, имеющейся сегодня на разрезе, для планируемого удвоения производственной мощности потребуется примерно ещё столько же. Или чуть меньше, если новая техника будет более производительной. Разработка Южного блока ЦЭП Мугунского месторождения будет развиваться постепенно, и на первых порах из вскрышной техники здесь потребуются шагающие экскаваторы класса ЭШ-20/90 и ЭШ-10/70, погрузку угля в вагоны можно выполнять экскаватором типа ЭКГ-5У. Затем, по мере увеличения объёмов работы по вскрыше и добыче, потребуется и другая техника.

С весны нынешнего года Мугунский разрез, входящий в состав ООО «Компания «Востсибуголь», работает в новых условиях – собственником ООО «КВСУ» стало ООО «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+). Перемены весьма положительно сказались на деятельности предприятия. Если раньше разрез интенсивно работал только в осенне-зимний период, то теперь нагрузка распределяется более равномерно на весь год, – нынче даже летом нет традиционного спада в уровне добычи. То есть разрез работает более ритмично. Кроме этого, в разрез продолжаются инвестиции, запланированные ещё в начале прошлого года.

– На Мугунском разрезе продолжается строительство склада горючесмазочных материалов, автозаправочной станции, объектов противопожарного водоснабжения, – рассказывает генеральный директор ОАО «Востсибуголь» Владимир Смагин, – объектов промплощадки, цеха по ремонту бульдозеров. Приобретаем буровой станок, седельный тягач, полуприцеп, ещё один комфортабельный автобус «НЕФАЗ» для перевозки людей.

Разумеется, увеличение производственной мощности разреза повлечёт за собой необходимость увеличение числа работающих. Придётся набирать людей, обучать их. Будущим сотрудникам потребуется жильё, следовательно, встанет вопрос о строительстве жилых домов и объектов соцкультбыта, дальнейшего совершенствования инфраструктуры в посёлке Алгатуй, в котором живут большинство работников Мугунского разреза и его смежников, занимающихся вывозкой добытого в забоях угля на станции Восточно-Сибирской железной дороги.

– Прошедший год был для нас переломным, – считает Сергей Иванов, руководитель Мугунского разреза. – А нынешний год, уже принёсший нам ощутимые перемены к лучшему, думается, будет являться началом второго этапа в развитии и нашего предприятия, и нашего посёлка. Жизнь не стоит на месте. Кризис, спад, застой в экономике, в том числе и в угольной отрасли, преодолён. Российская экономика поднимается. И для того, чтобы быть готовыми к значительному росту потребления энергоносителей вообще и нашей продукции в частности, мы рассчитываем уже сегодня возможности увеличения объёмов добычи нашей продукции.

Растущей экономике России, как и общемировой, будет нужно всё больше эффективного и доступного топлива, а значит, будет расти и потребность в угле. Поэтому угольная отрасль России стремительно меняется. Во многом – из-за её глубокого научного и технического перерождения и инновационного потенциала активно развивающейся угольной энергетики. Что же касается Мугунского разреза, то благодаря запасам угля в разрабатываемом им месторождении объёмом около двух миллиардов тонн и технической оснащённости он является самым перспективным угледобывающим предприятием в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер