издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От сырьевого рынка до высоких технологий

Эксперты называют возможные приоритеты развития Восточной Сибири

  • Автор: По материалам пресс-центра V БЭФа

Возможные приоритеты в российской стратегии Прибайкалья и Дальнего Востока – такова тема доклада директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, с которым он выступит на V Байкальском экономическом форуме в рамках круглого стола «Обеспечение сбалансированного развития субъектов Российской Федерации – генеральное направление региональной политики».

«Сегодня Восточная Сибирь и Дальний Восток – один из наиболее динамично развивающихся регионов России, – отметил Владимир Княгинин. – Это связано с усилением торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут крепнуть и дальше, и, значит, у восточных территорий России – огромные перспективы».

К числу основных тенденций в странах АТР, благодаря которым открываются новые возможности для Дальнего Востока и Восточной Сибири, эксперт относит, в частности, рост производственных и сырьевых рынков, развитие энергетической инфраструктуры, торговли и новых торговых коридоров, транспортно-логистического потенциала.

Он подчёркивает, что складывающаяся специализация России в АТР базируется на двух составляющих – поставке сырья, продуктов первичной переработки и поставке высокотехнологической продукции. Первое направление представлено в первую очередь газом, нефтью, углем, рудой, сталью, лесом. И сейчас на востоке России развивается целый комплекс крупных проектов, позволяющих обеспечивать добычу природных ресурсов. В частности, это трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», который связал несколько регионов в макроэкономический комплекс, проекты в сфере добычи угля (Тыва, Якутия и др.), цветных и редкоземельных металлов (Нижнее Приангарье, Бурятия, Забайкальский край), леса (Иркутская область, Красноярский край). Однако не стоит забывать, заметил Владимир Княгинин, что реализация проектов неминуемо требует решения инфраструктурных задач – развития транспортной системы, обеспечения связи между регионами, так как открывшиеся рынки велики и в одиночку субъекты не смогут удовлетворить их потребности, эффективной будет комплексная работа.

Что же касается поставок высокотехнологического оборудования, то в этой сфере могут быть задействованы предприятия Иркутской области, работающие в сфере авиационной промышленности, энергетики, некоторых секторов машиностроения.

К общим для всех восточных регионов проблемам, возникающим при реализации проектов, Владимир Княгинин относит вопросы экологии, стабилизации системы расселения (новое освоение потребует привлечения людских ресурсов на новые площадки), подготовки профессиональных кадров. Отдельно он выделяет тему развития городской среды, подчёркивая, что её уровень должен быть адекватен требованиям населения – только это позволит остановить отток. В этом отношении, уверен эксперт, Иркутск является благоприятной площадкой: он соседствует с уникальным озером Байкал.

КНЯГИНИН Владимир Николаевич

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», кандидат юридических наук. Родился 20 января 1961 года в г. Абакане Красноярского края. С 1989 по 2002 год преподавал в Красноярском государственном и Красноярском государственном аграрном университетах. Как эксперт и консультант сотрудничал с рядом региональных российских и зарубежных стратегических центров, в том числе с Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

С апреля 2006 года — директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Член коллегии Министерства регионального развития РФ. Участник секции программ развития регионов при Совете по федеральным и региональным программам при Председателе Совета Федерации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер