издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что БЭФ грядущий нам готовит?

Заместитель губернатора представил инвестиционные проекты

Наиболее крупные инвестиционные проекты, которые планируется озвучить на БЭФе, представил вчера журналистам заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков. Открывая пресс-конференцию, он не преминул заявить о планах администрации значительно снизить дефицит областного бюджета в будущем году и уже к 2012 году выйти в режим самодостаточности. «Собственно, такая позиция неоднократно декларировалась главой администрации. Чтобы она стала реальностью, нужно заниматься наращиванием доходов. Просто оптимизировать расходы и наблюдать за тем, как экономика «саморазвивается», – преступно, – заявил Владимир Пашков. – Работая в этом ключе, нам хотелось бы на предстоящем БЭФе услышать меньше деклараций и больше конкретики».

После этого Владимир Пашков перешёл к самим проектам, находящимся в разной стадии реализации. Одной из ключевых идей этого форума станет создание Северо-Сибирского индустриального пояса, которое предполагает развитие Среднего Приангарья и зоны БАМа. Северо-Сибирский пояс должен стать неким связующим каналом, объединяющим Иркутскую область, юг Саха-Якутии, Забайкалье и Красноярский край. В качестве точек роста обозначено развитие железнодорожной сети, которое заложено в проект Северо-Сибирского пояса. По словам Владимира Пашкова, переговоры на эту тему уже ведутся с руководством РЖД и в обозримом будущем они должны перейти в более практическую плоскость.

По мнению чиновника, строительство северной железной дороги Лесогорск – Богучаны – Усть-Илимск обсуждается в федеральном центре. Задача Иркутской области – включиться в существующий тренд и предложить свои варианты развития. Таким вариантом может стать продолжение этого проекта через Усть-Кут на Непу и Ленск либо прямо из Усть-Илимска на Непу. В этом случае мы захватываем сразу два мощных месторождения – каменного угля и железной руды, что значительно увеличивает привлекательность проекта. Как известно, на БЭФ ожидается приезд министра транспорта Левитина. При участии министра обсуждение может перейти на уровень программных решений или намерений.

Следующим пунктом инвестиционной программы значится энергетика. Речь идёт об объединении энергосистем с югом Якутии. При наличии «Иркутскэнерго» в Иркутской области всё острее ощущается дефицит электроэнергии. Наиболее оперативным решением вопроса администрации видится объединение с энергоизбыточными системами Якутии.

Среди перспективных инновационных проектов – строительство Восточно-Сибирского металлургического комбината в Братске. Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий Владимир Пашков охарактеризовал как «новое слово в истории России», заметив, что ничего подобного в мире не создано. Черемховский металлургический комбинат в ближайшие годы намерен выйти на объёмы более 2 млн. тонн металла в год. Группа компаний «РАТМ» вышла с предложением организовать на ангарской площадке производство цемента сухим способом. Принципиально новая технология позволит ангарскому предприятию оставаться одним из лидеров отрасли, обеспечить цементом близлежащие регионы. «А главное, когда такие технологии начнут массово распространяться по стране, ангарское предприятие не окажется в аутсайдерах. Значит, люди не лишатся работы и мы не получим социальных проблем. Безусловно, такие инициативы нужно поддерживать», – заметил Владимир Пашков.

Пока речь не идёт о проектах газохимии. Это связано с тем, что нет решения Газпрома по Ковыкте, продолжается переговорный процесс. «Как только можно будет говорить вслух, мы скажем», – пообещал Владимир Пашков. Закончил пресс-конференцию он неожиданно лирично:

[dme:cats/]

– Меня постоянно спрашивают: ну что меняется от одного БЭФа к другому? Могу сказать, что меняются смыслы. На первом БЭФе один академик вдруг заговорил о демографии. Его не поняли. А сегодня о демографии говорит уже бизнес. Кадровый голод – настоящая проблема. Это лакмусовая бумажка, которая показывает, что дальше уже некуда. Но теперь мы можем и должны выставить бизнесу встречное условие: если вам нужны люди, так цените их, предоставляйте нормальную зарплату, социальные гарантии. Нам нужно выработать такие механизмы, которые заставляли бы и власть, и бизнес учиться быть ответственными перед людьми. Поэтому, если вам говорят о миллиардных инвестициях, подождите радоваться. Лучше спросите, какая зарплата будет на предприятии и сколько налогов попадёт в бюджет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер