издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Недропользователи ушли в отказ

В минувшую среду ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) и ОАО «Роснефть» сорвали аукционы по двум перспективным объектам углеводородов в Иркутской области. Компании отозвали с торгов свои заявки, оставив в претендентах на участки только ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Известно, что СНГ отказался от участия в связи с «административными препонами» при оформлении участков под геологоразведку в регионе. В «Роснефти» не стали комментировать отзыв заявки. В территориальном управлении по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) связывают прецедент с несовершенством работы федерального законодательства на местах, но полагают, что это временные сложности.

Изначально СНГ претендовал на Ромашихинский участок с прогнозными ресурсами 51,9 млн. тонн нефти и 70,3 млрд. кубометров газа. Стартовый платёж по этому объекту составил 170 млн. рублей. В свою очередь «Роснефть» собиралась участвовать в торгах по Кийскому участку, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 31,9 млн. тонн нефти и 33,8 млрд. кубов газа. Начальная цена Кийского была равна 110 млн. рублей. Оба участка находятся вблизи уже приобретённых активов СНГ и «Роснефти». Единственным конкурентом нефтегазовых тяжеловесов по каждому из объектов была ИНК.

За два дня до проведения аукциона СНГ и «Роснефть» забрали свои заявки, сообщил руководитель Иркутскнедра Владимир Назарьев. Поэтому в среду на торгах представители Иркутской нефтяной компании оказались в одиночестве. Аукционы были отменены, участки остались нераспределёнными. По словам Назарьева, вероятнее всего, объекты будут повторно выставлены только в следующем году.

Причины отзыва заявки «Роснефтью» остались неизвестными. В пресс-службе компании не смогли уточнить их. «Сургутнефтегаз», по некоторым данным, решил не участвовать в торгах, так как компания столкнулась с проблемами при оформлении под геологоразведку уже существующих объектов на территории Иркутской области. Ранее заместитель главного геолога СНГ Иван Кос уже заявлял, что по нескольким участкам у компании до сих пор нет договоров об аренде. В регионе «Сургутнефтегаз» владеет лицензиями на пять перспективных площадей. Оформление объектов задерживается, потому что проведение землеотводов было передано региону, который ещё не отработал схему работы с недропользователями. «От компании ничего не зависит, хотя мы готовы вкладывать деньги в освоение недр», – сказал он.

Трудности с оформлением аренды представитель СНГ объяснил региональными особенностями аппарата чиновников. «Мы чудом оформили права на Рассохинский участок, но теперь не можем зарегистрировать их, – рассказал Кос. – Договоры ходят кругами. Вся проблема – в ваших кабинетах власти». По словам представителей СНГ, таких административных препон, как в Иркутской области, нет ни в одном регионе, где работает компания. Однако тогда в СНГ утверждали, что это не заставит компанию снизить свою активность в Приангарье. В Иркутскнедра уверены, что это временные сложности, которые с наработкой практики оформления участков в регионе будут решены.

По мнению аналитика ИК «Финам» Станислава Августа, снижение активности недропользователей по приобретению новых объектов – это общероссийский тренд. «Роснефть» и СНГ уже набрали достаточно активов, которые требуют значительных вложений. Монополист вынужден перекачивать до 90% средств из своих структур в материнскую компанию, чтобы обеспечить работу над новыми проектами. А СНГ вообще не заинтересован в покупке новых активов, так как, по некоторой информации, сейчас ведёт предпродажную подготовку и предпочитает не снимать дополнительные средства со счетов. Кроме того, не исключено, что компании отказались от участия в аукционах, так как сами участки после оценки показались им малоперспективными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер