издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые правила игры

  • Автор: Тимофей СКВОРЦОВ

В августе в Иркутске состоялось очередное заседание президиума Иркутского регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей». Инициатором проведения данного совещания выступила компания «Иркутскэнерго». Поводом для встречи стал актуальный сейчас вопрос трансляции свободных цен оптового рынка на розничный.

Как пояснил выступивший в качестве эксперта советник генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух, это вполне традиционная схема работы энергокомпании с потребителями – комментировать и разъяснять любые изменения в отрасли. Также на встрече присутствовали директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, заместитель директора по сбыту фирмы «Энергосбыт» Сергей Винарский, заместитель директора фирмы «Энергосбыт» Матвей Куимов, начальник управления по экономике ОАО «Иркутскэнерго» Ефим Куимов. Региональную службу по тарифам представляла заместитель руководителя службы по тарифам Елена Иванова.

Привычная конфигурация розничного рынка Иркутской области изменилась 1 ноября 2007 года. Согласно схеме либерализации, с этого момента началась трансляция свободных цен с оптового рынка на розничный, что не могло не сказаться на повышении тарифов. Ранее стоимость потреблённой энергии высчитывалась путём умножения объёма потреблённой энергии на тариф, утверждённый региональной службой по тарифам. Теперь «Иркутскэнерго» продаёт всю энергию на оптовом рынке, где её приобретает оптовый потребитель, которым сейчас является Иркутская энергосбытовая компания. При этом продажи производятся как по регулируемым, так и по нерегулируемым ценам, формирующимся непосредственно на рынке. Принцип работы на оптовом рынке выглядит следующим образом: потребитель (юридическое лицо) формирует заявку на определённый объём энергии у сбытовой компании, которая на её основе закупает часть энергии по регулируемым договорам соответствующей регулируемой доле продажи электроэнергии (с июля 2008 года – 75%), часть – на площадке РСВ (рынка «на сутки вперёд») и часть незапланированных объёмов на площадке балансирующего рынка. В случае отклонения объёмов потребления, когда требуется большее количество энергии, чем запланировано, управляющее оптовым рынком некоммерческое партнёрство «Администратор торговой системы» продаёт её по более высокой цене, сформированной на балансирующем рынке.

Поставщик имеет право продавать всю «либерализованную» мощность по цене в заявке, прошедшей конкурентный отбор мощности (КОМ). Цена ограничена тарифом ФСТ для действующих станций. КОМ «проходят» все станции, включённые в баланс ФСТ. Кроме того, поставщик может заключить свободный двусторонний договор на продажу мощности (СДЭМ), а с 1 января 2009 г. поставщик будет обязан предложить «либерализованную» мощность к продаже на бирже. Если заявка куплена, заключается СДЭМ с контрагентом, определяемым биржей, по цене, сложившейся в ходе торгов.

Таким образом, в настоящий момент есть только одна льготная группа – реформирование не повлияло на тарифы для населения, которые по-прежнему регулируются органами государственной власти и утверждаются региональной службой по тарифам. В Иркутской области тариф для населения по-прежнему остаётся самым низким по стране.

«Иркутскэнерго», как профильной организации, неравнодушной к проблемам нашего региона, особенно важно донести эту информацию до ключевых потребителей, вооружить полезными сведениями и дать возможность оценить схемы работы в новых рыночных условиях. Для того чтобы минимизировать риски предпринимателей, энергетики дали следующие рекомендации: установить двухтарифные счётчики, которые дают возможность выбрать дифференцированные по зонам суток тарифы, рационально использовать оставшееся время конкурентного преимущества ОАО «Иркутскэнерго (до 2011 г.) на оснащение АСКУЭ, реконструкцию технологических процессов, внедрение энергосберегающих технологий, а главное – помнить, что повышение качества планирования потребления электроэнергии ведёт к снижению затрат на покупку электроэнергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер