издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оценимый вклад

В Иркутской области ВЧНГ обеспечивает седьмую часть инвестиций крупных и средних предприятий в основной капитал

Крупный бизнес увеличивает свою роль в развитии экономики региона. В первом квартале 2008 года капитальные затраты предприятий Иркутской области выросли почти на 35%, причём основной приток инвестиций пришёлся на ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). В этом году общая сумма вложений ВЧНГ повысится на треть и составит 11,9 млрд. рублей. Увеличение затрат в компании связывают с активной подготовкой к началу поставок нефти в систему ВСТО в реверсном режиме. В начале октября нефтяники планируют подать в трубопровод первую нефть.

Первой компанией в Иркутской области, которая обеспечит поставки нефти в ВСТО, станет ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Пока это единственный игрок в регионе, который заявил о готовности подать сырьё в трубопровод уже в начале октября этого года. Нефть с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (ВЧ НГКМ), на которое приходится порядка 80% разведанных углеводородных запасов региона, планируется поставлять на Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК). Соглашение об этом было подписано в июле между АК «Транснефть», ТНК-ВР (основной акционер ВЧНГ) и НК «Роснефть» (собственник АНХК). Перекачивать нефть в обратном направлении по ВСТО недропользователь будет как минимум до сдачи первой очереди нефтепроводной системы, которая была отложена на четвёртый квартал 2009 года. После завершения строительства ВСТО верхнечонская нефть поступит на перерабатывающие заводы Дальнего Востока. До конца 2008 года в ВЧНГ намерены добыть порядка двухсот тысяч тонн нефти, в 2009 году – 1,3 – 1,5 млн. тонн. Достичь проектной мощности до 7 – 10 млн. тонн нефти в год нефтяники планируют через пять – семь лет после запуска промышленной добычи сырья. Себестоимость подъёма нефти на Верхнечонском месторождении, по данным компании, составит 3 – 5 долларов за баррель.

Перед началом поставок в трубопровод на промысле нефтяники проводят испытательные работы. В частности, тестируется установка подготовки нефти -1. На месторождении, по данным на конец августа, уже пробурено 17 скважин из 26 запланированных. Общий фонд эксплуатационных скважин на конец года составит 42 единицы. Перекачивать из них нефть планируется по 85-километровому трубопроводу компании до врезки в ВСТО. Сейчас в районе присоединения к ВСТО в Якутии ведётся строительство и отладка оборудования приёмо-сдаточного пункта нефти. Оттуда сырьё будет поступать на нефтеперекачивающую станцию (НПС-10) «Транснефти» и далее – в систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Кроме того, завершается монтаж системы измерения качества и количества нефти. Чтобы ускорить работы на площадке, на нефтепромысле было дополнительно мобилизовано более 500 сотрудников подрядных организаций. Всего на ВЧ НГКМ заняты около пяти тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения всей территории Катангского района, где находится нефтепромысел.

Активная подготовка месторождения к промышленной добыче сказалась на капитальных затратах ВЧНГ. В этом году капитальные затраты на развитие Верхнечонского НГКМ составят 11,9 млрд. рублей, что почти на 40% больше прошлогодней суммы в 8,6 млрд. рублей. По данным статистики, в 2007 году недропользователь обеспечил седьмую часть инвестиций крупных и средних предприятий в регионе (их общий размер равен 56,2 млрд. рублей). В этом году доля ВЧНГ возрастёт. Уже за первые три месяца 2008 года крупными и средними предприятиями области использовано 22,616 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 34,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причём увеличение произошло в основном за счёт ВЧНГ и ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий океан», сообщили в Иркутскстате.

Всего с 2005 года ВЧНГ инвестировал в Верхнечонское месторождение 23,74 млрд. рублей, или 1 млрд. долларов. По оценкам ТНК-ВР получается, что еженедельно компания вкладывает в объект около 10 млн. долларов. Предполагается, что в течение ближайших 5-8 лет на развитие крупнейшего нефтяного месторождения в Иркутской области будет затрачено порядка 4-5 млрд. долларов, в зависимости от количества скважин и их продуктивности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер