издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расчёт по трещинам

В 205 млн. рублей предварительно оценили региональные власти ущерб от землетрясения, которое произошло в Иркутской области 27 августа. Сумма, называемая МЧС, чуть скромнее – 158,6 млн. рублей. Между тем областная администрация намерена ещё раз пересчитать конкретные убытки по каждому социальному объекту. До сих пор неясно, где «Серый дом» собирается брать деньги, чтобы покрыть ущерб.

Сильнейшее за последние годы землетрясение на юге Байкала произошло 27 августа в 10.35. Сила в эпицентре – в районе Байкальска, Слюдянки, Култука – 7-8 баллов, в Иркутске ощущались толчки в 6-7 баллов. В этот же день в Иркутске и Еланцах ещё трижды были ощутимые толчки в 2-5 баллов. Почти незаметно трясло 28 и 29 августа, а 30 снова было усиление. В Слюдянке и Байкальске зафиксировано 3-4 балла, в областном центре – 3 балла. 1 сентября землетрясения практически не ощущались, потом был перерыв на два дня, и 4 сентября, по данным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, снова тряхнуло, но сила – менее 2 баллов. За полторы недели в регионе произошло 12 землетрясений, семь из них – 27 августа.

Главное управление МЧС России по Иркутской области ущерб от этого сурового природного явления оценило в 158,6 млн. рублей. На закрытом совещании в обладминистрации, которое проходило в четверг под председательством заместителя губернатора Александра Моисеева, была озвучена несколько иная цифра – 205 млн. рублей. Однако чиновники подчёркивают, что это предварительная оценка. Как рассказал «Конкуренту» вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, «Серый дом» намерен провести детальную экспертизу социальных объектов, чтобы определиться по конкретным суммам ущерба.

Сейчас, по его словам, в Слюдянском районе работают 26 бригад каменщиков (82 человека), которые восстанавливают печи. По информации МЧС, в Слюдянке восстановлены печи в 417 домах – четверть из тех, что получили ущерб. В Култуке – 318 домов (более 48%). Все работы должны быть завершены к 15 сентября.

Новый учебный год из-за разрушений не начали 20 школ Слюдянского района, сообщила на этой неделе директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. Сильнее всего пострадали школы №№2, 1, 4 Слюдянки и №11 Байкальска. Учеников школы №7 в посёлке Култук будут пока учить в других зданиях. Областные власти выделяют автобус, чтобы возить детей в школу в другой посёлок. Сейчас в школе работает бригада из шести человек, которая укрепляет перекрытия и несущие стены. К 8 сентября все работы должны быть завершены. По информации МЧС, руководство ВСЖД отправило всех, у кого пострадали дома, в оплачиваемый отпуск и предоставило строительные материалы.

По словам директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области Петра Воронина, сумма ущерба по объектам ЖКХ – около 60 млн. рублей. 30 млн. рублей будет выделено из резервного фонда Иркутской области, ещё 30 млн. рублей будут привлечены в виде кредитов. Их направят на шесть пострадавших объектов, пояснил Геннадий Истомин. В администрации области не комментируют, где будут найдены средства на ликвидацию последствий землетрясения. Геннадий Истомин рассказал, что на совещании у Александра Моисеева обсуждался вопрос о финансировании восстановительных работ, однако население, скорее всего, компенсационных выплат не получит. На вопрос, в какой форме будет оказана помощь, Геннадий Истомин заявил: «Это пока не решено». По словам заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Павла Зорина, средства на ликвидацию землетрясения должны быть внесены в бюджет 2008 года на ноябрьской сессии нового парламента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное