издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирь и Дальний Восток: презентация потенциала

  • Автор: Татьяна СОЛНЦЕВА

Заглянуть в будущее смогут посетители выставки «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы», которая пройдёт в рамках Байкальского экономического форума.

И это не преувеличение: представленные в стенах выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр» проекты уже сейчас позволяют наглядно увидеть, в каком направлении будут развиваться зауральские регионы России. Так, для Западной Сибири наиболее актуальными являются освоение стратегически важных нефтегазовых и угольных ресурсов Севера и Кузбасса; развитие транспортной и энергетической инфраструктуры; развитие агропромышленного комплекса, в том числе зерновой зоны юга Западной Сибири; развитие научных разработок и прикладных исследований, в том числе в сфере био- и нанотехнологий; развитие туристической индустрии на базе ресурсов Алтая.

Приоритеты Восточной Сибири: освоение стратегически важных нефтяных ресурсов Красноярского края и Иркутской области; развитие электроёмких металлургических производств Нижнего Приангарья; освоение труднодоступных месторождений полезных ископаемых в зоне прокладки трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»; развитие добычи угля в Тыве; освоение металлургических ресурсов в Забайкалье, в том числе Удоканского месторождения меди; развитие транспортной инфраструктуры – железнодорожного транспорта и Северного морского пути; создание Байкальской особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

А для Дальнего Востока важнейшими направлениями роста станут развитие нефтедобычи на Сахалине и в Якутии и строительство экспортного трубопровода на восток; развитие добычи металлургического сырья в Якутии и северо-восточных регионах; развитие ряда обрабатывающих отраслей и предприятий (авиа- и судостроение), в том числе военно-промышленного комплекса; развитие морских портов и железнодорожного транспорта; завершение формирования опорной сети автодорог; развитие морской рекреации, экологического и экстремального туризма. Все эти проекты обещают в случае их реализации обеспечить регионам к 2020 году рост валового регионального продукта более чем в два раза.

Вполне естественно, что особое внимание на выставке будет уделено «принимающей стороне». В первом павильоне «СибЭкспоЦентра», рядом с залом пленарных заседаний БЭФа, разместится экспозиция инвестиционных проектов Иркутской области – общим объёмом более триллиона рублей. Здесь же будет представлено и наше главное природное достояние – Байкал. Его «лицом» на выставке станут две особые экономические зоны туристско-рекреационного типа: «Ворота Байкала» Иркутской области и «Байкальская гавань» Республики Бурятия.

Во втором и третьем павильонах «СибЭкспоЦентра» разместится выставка крупномасштабных проектов и программ хозяйствующих субъектов, сформированная по отраслевому и территориальному принципам. На площади 1200 кв. метров расположатся экспозиции объединённой компании «РУСАЛ», ОАО «Газпром», ОАО «Корпорация Биотехнологии», ОАО «Ростелеком», группы компаний «Илим», ОАО «Сибирьтелеком», Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Байкальского банка Сбербанка России, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Иркутскэнерго», ЗАО «Труд», ЗАО «Байкал-Транс ТелеКом», ФГУП «Аэропорт Иркутск», ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК». Одна из крупнейших экспозиций (70 кв. метров) представлена соседом Иркутской области – Красноярским краем.

«Эта выставка предоставляет уникальную возможность оценить огромный потенциал российских «регионов будущего» – Сибири и Дальнего Востока. Здесь демонстрируются самые крупные проекты, которые в ближайшие годы станут полем деятельности для самых инициативных и предприимчивых игроков отечественного бизнеса» – так оценивает выставку «Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер