издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таблица умножения

НК «Дулисьма» Компания удваивает объёмы добычи нефти

В нынешнем году ЗАО «НК Дулисьма» намерено увеличить количество извлекаемой нефти в два раза по сравнению с показателями прошлых лет. Расчётный объём добычи сырья до конца года составляет 74 тыс. тонн нефти. Компания активно бурит новые эксплуатационные скважины, рассчитывая уже в 2009 году вести добычу на четырёх готовых «кустах». НК продолжает прокладку трубопровода до врезки в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Параллельно недропользователь занимается строительством объектов инфраструктуры на нефтепромысле и обустраивает вахтовый жилой посёлок для специалистов.

Нефтяная компания «Дулисьма» принадлежит к числу тех немногих недропользователей, которые уже приступили к промышленному освоению сырьевых ресурсов Иркутской области. В активной разработке НК находится Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ). Месторождение расположено на севере Иркутской области – в Киренском и Катангском районах. Недалеко от месторождения находятся крупные населённые пункты Киренск и Усть-Кут. Одним из основных преимуществ Дулисьминского НГКМ принято считать его близость к магистральному трубопроводу «ВСТО».

Приток финансовых сил ЗАО «НК Дулисьма» обеспечил новый собственник – одна из ведущих независимых нефтяных компаний в России ООО «Юралс Энерджи» (ЮЭ). ООО «Юралс Энерджи» принадлежит ряд лицензий в Ненецком АО и ряд небольших предприятий, добывающих нефть в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Удмуртии и на Сахалине. В августе 2005 года компания провела IPO на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи и привлекла 131 млн. долларов. В разработку Дулисьминского НГКМ «Юралс Энерджи» планировало вложить около 395 млн. долларов, 115 млн. из которых будет выделено на строительство трубопровода от месторождения до магистрали «ВСТО». Эксперты отмечали, что появление компании в Иркутской области – положительный момент. По их мнению, приход игрока обеспечил месторождению более динамичное развитие и привлёк в его освоение дополнительные инвестиции.

В 2008 году «Дулисьма» планирует увеличить количество добываемой нефти почти в два раза. В июле 2008 года введена в эксплуатацию одна скважина с горизонтальным окончанием на 1-м «кусте» скважин. Сырье с Дулисьминского НГКМ поставляется для нужд муниципалитетов, а также для российских нефтеперерабатывающих заводов, расположенных главным образом на Дальнем Востоке.

Сейчас ведётся бурение двух «кустов» эксплуатационных наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием. В 2009 году планируется бурение четырёх «кустов» эксплуатационных наклонно-направленных скважин с горизонтальным окончанием до 500 м. Недропользователь продолжает обустраивать нефтепромысел. Там ведётся строительство пункта приёма-сдачи нефти, площадки установки перекачки и учёта нефти, отсыпается крупный участок трассы федерального значения по маршруту Усть-Кут – Мирный. Постоянно улучшается комплексная система инфраструктуры месторождения. Кроме того, компания завершает строительство вахтового жилого посёлка, рассчитанного на сто человек. Сейчас на месторождении задействованы около 340 работников из различных подрядных организаций. В частности, специалисты прокладывают напорный нефтепровод до врезки в ВСТО, работы по которому находятся на начальной стадии. Вероятно, «Дулисьма» станет следующей на очереди компанией, которая получит возможность организовать поставки нефти в магистральный трубопровод «ВСТО». В компании уверены, что разработка Дулисьминского месторождения играет значительную роль в развитии экономики Иркутской области и всей Восточной Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер