издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оправданные ожидания

Реальные результаты V Байкальского форума

Второй день Байкальского экономического форума внёс ясность в то, какие конкретно результаты даст это мероприятие в Иркутской области. Администрация подписала ряд соглашений, которые определили экономические и социальные перспективы региона.

Сенсацией стало соглашение о сотрудничестве между администрацией Иркутской области и ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», подписанное главой региона Игорем Есиповским и президентом корпорации ОАК Алексеем Фёдоровым. Предмет соглашения – запуск на Иркутском авиазаводе линии по производству нового гражданского самолёта МС-21, который должен заменить на линиях ТУ-154. По словам Алексея Фёдорова, магистральный самолёт будет изготавливаться в Иркутске в трёх модификациях – на 150, 180 и 210 пассажирских мест. Первая машина выйдет на полосу в 2014 году, а в 2015-16 годах новую модель планируется вывести на рынок.

Коммерческие перспективы самолёта пока не ясны: на рынке машина будет конкурировать с лайнерами «Аэробус А-320» и «Боинг-737». По словам Алексея Фёдорова, организация гражданского самолётостроения на заводе «Иркут», до сих пор производившем лишь военные воздушные суда, «будет серьёзной задачей для коллектива предприятия, но, вне сомнения, квалифицированные иркутские инженеры с этим справятся».

Объединённая авиастроительная корпорация профинансирует для новой производственной линии дополнительные рабочие места, обеспечит переподготовку специалистов и техническое переоснащение завода. Общий бюджет проекта составляет 8 млрд. долларов, из которых 4 млрд. долларов будет выделено из федерального бюджета, а остальные средства – «из иных источников», говорится в пресс-релизе БЭФа.

В этот же день заключён большой пакет соглашений с компаниями, занимающимися деревообработкой. Администрация области договорилась сотрудничать с компаниями «Госстрой» и «Национальная инвестиционная группа» по продвижению в Иркутской области сборного деревянного домостроения. Каждый из проектов будет развиваться независимо, но объединяет их ставка на глубокую переработку древесины и предложение для населения недорогих проектов домов из дерева и продуктов его глубокой переработки – клеёного бруса или специальной древесной плиты.

А накануне, 9 сентября, в рамках форума между администрацией Иркутской области и Фондом содействия реформированию ЖКХ был подписан договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Со стороны областной администрации договор подписал временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Есиповский, со стороны фонда – директор Константин Цицин. Константин Цицин сообщил, что вместе с экземпляром договора главе региона вручены копии платёжных поручений о переводе средств на счета восьми муниципальных образований области, которые участвуют в первом транше программы на 241 млн. рублей. Средства получат Черемхово, Шелехов, Братск, Свирск, Усть-Илимск, Байкальское городское поселение, Саянск, Усолье-Сибирское.

И ещё одним событием был отмечен Байкальский экономический форум: с площадки БЭФа в автопробег ушли три автомобиля «Лада-Калина», заправленные новым топливом – биобутанолом, произведённым на Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий, организованном на базе Тулунского гидролизного завода. Спирт, полученный из отходов лесопереработки, может использоваться как топливо в двигателях внутреннего сгорания, причём вред окружающей среде от продуктов сгорания биобутанола гораздо меньше. Первые несколько десятков метров автомобили, заправленные новым, экологически чистым топливом, проделали под управлением губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Один автомобиль заправлен бензином, другой – бензином и биобутанолом в соотношении 9:1, третий – бензином и биобутанолом в соотношении 8:2 соответственно. «Лады» проедут по России около 4 тыс. км до завода «АвтоВАЗ» в Тольятти, где специалисты потом разберут автодвигатели и сравнят степень их износа. К 2017 году корпорация «Биотехнологии» намерена запустить на территории России 30 заводов по выпуску биотоплива, заложив, по сути, новую отрасль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер