Сергей Миронов: Рад встречам с иркутянами

• Автор: Сергей КАЛИНИН

В первый день работы V Байкальского экономического форума спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов встретился с журналистами иркутских СМИ. Это произошло сразу после поездки с временно исполняющим обязанности губернатора области Игорем Есиповским в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и непосредственно перед встречей с кандидатами в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от «Справедливой России». Первый же вопрос был о выборах.

– Сергей Михайлович, как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Иркутской области?

– Как всегда перед выборами, у членов нашей партии возникают сложности. Я думал, что после того как Владимир Путин возглавил «Единую Россию», подобных проблем уже не будет, но, похоже, ещё не все в регионах поняли, что жизнь поменялась и никому не позволено нарушать Конституцию Российской Федерации. А именно: преследовать по политическим мотивам членов «Справедливой России». В этой связи, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем кандидатам от «Справедливой России», всем, кто поддерживает нашу партию: не бойтесь ничего! Если кто-то вас вызывает в какие-то кабинеты и настоятельно рекомендует отказаться от участия в выборах или подумать, в ту ли вы партию вступили, обращайтесь прямо ко мне, реакция будет немедленной. Причём именно в соответствии с Конституцией и законодательством о выборах.

– То есть вам известны конкретные факты, когда на кандидатов оказывалось давление?

– На сегодняшний день мне известны такие факты; известно, что новые попытки планируются. Поэтому я с вашей помощью обращаюсь ко всем членам моей партии: если на вас оказывают давление, немедленно сообщайте об этом мне. Это можно сделать через моего друга и соратника, депутата Государственной Думы и лидера регионального отделения партии Ивана Грачёва, а можно через мой личный сайт в Интернете – www.mironov.ru. Все письма читаю лично и отвечаю лично. Скажу честно: я не сижу у компьютера, мне распечатывают целую папку писем, и каждый вечер я работаю с этой почтой. Так что реакция будет незамедлительно. Ещё раз хочу сказать: это медвежья услуга не только руководству Иркутской области, но и председателю правительства России Владимиру Путину, который возглавляет партию «Единая Россия», и президенту России Дмитрию Медведеву.

– Не могли бы вы дать прогноз участия партии «Справедливая Россия» в выборах?

– Могу. У партии «Справедливая Россия» всё будет хорошо.

– Сергей Михайлович, благодаря проведённой накануне форума разъяснительной работе мы сравнительно неплохо представляем, какое значение БЭФ имеет для Иркутской области. В чём его значение для Совета Федерации и страны в целом?

– У Совета Федерации на сегодняшний день есть только одна международная площадка, которая проводится именно под эгидой СФ, – это Байкальский экономический форум в Иркутске. Ранее долгие годы мы патронировали Санкт-Петербургский форум, сделали его очень хорошим, так что теперь его опекает правительство, и мы этому очень рады. Я был на всех Байкальских форумах, кроме первого, и вижу, что этот форум проходит на качественно новом, более высоком уровне. На этот раз присутствуют семнадцать иностранных делегаций, более двадцати субъектов Российской Федерации, и самое главное – высадился «десант» правительства Российской Федерации и обеих палат Федерального Собрания. Приехали многие ключевые министры, включая министра экономического развития и торговли, министра регионального развития, сельского хозяйства, транспорта, природных ресурсов и – что меня особенно радует – первый вице-премьер правительства России Игорь Иванович Шувалов.

Сегодня Иркутск – это площадка очень предметного и очень принципиального диалога между Востоком и Западом. Причём не только между востоком и западом нашей страны, но, по большому счёту, между Европой, США и Азией, так называемым Азиатско-Тихоокеанским регионом. Пятый форум – это хорошо, но потом будут шестой, седьмой, восьмой, и значимость этой площадки для диалога, для политической и социальной жизни России, для изучения возможностей регионов и субрегионов (таких как Сибирь и Дальний Восток) для отечественных и иностранных инвесторов будет возрастать. Поэтому я считаю, что форум будет успешным. Когда сегодня мы были в Тальцах, меня очень порадовало, что кроме гостей из Совета Федерации и Государственной Думы там было очень много коллег-законодателей из регионов – председателей и депутатов Законодательных собраний. Завтра на пленарном заседании будет представлена вся Россия.

– Вы сравнительно недавно были в Иркутске, встречались с работниками авиазавода, и вам даже передавали какие-то просьбы и поручения. Какова судьба этих обращений?

– Я был в обществе инвалидов, на предприятиях… В Иркутской области есть определённые подвижки: например в области авиапрома, все это знают, сдвиги в стране происходят просто глобальные. Для меня, как председателя палаты регионов, очень важно не просто приехать и посмотреть. Главное – чтобы из таких встреч и поездок рождались новые законы, какие-то решения правительства – а я очень часто лоббирую (и не стесняюсь этого слова) интересы наших товаропроизводителей и некоторых групп населения, например инвалидов. И мне сегодня приятно сказать, что некоторые жители Иркутской области получили помощь в решении их совершенно конкретных, личных проблем. Наверное, это выглядит немного странно, ведь я как законодатель должен решать задачи глобальные, как говорят юристы – принимать законы и иные нормативно-правовые акты, действие которых распространяется на неограниченное количество лиц. А я считаю, что если можно помочь конкретному человеку в его конкретной жизненной ситуации, – нужно помогать. И я это делаю. Если вы об этом напишите, то некоторым жителям Иркутской области будет приятно, потому что мы говорим сейчас о них, и они это поймут. Вообще, я всегда рад встречам с иркутянами.

– Многие ожидали приезда на форум премьер-министра Владимира Путина…

– Когда мы с Владимиром Владимировичем встречались в Кремле в июне – а встречи в таком формате проходят раз в полгода, – я просил его приехать в Иркутск. Он по-честному сразу сказал, что не получится: график премьер-министра был уже спланирован. Это даже без учёта тех событий, которые произошли в августе, – заранее было известно, что график премьера не позволял сюда приехать. Тогда я попросил его, чтобы правительство было представлено как можно шире, – и, как вы знаете, ключевые министры – у вас в Иркутске. Мне кажется, это очень хороший знак и для будущего Иркутской области, и для Байкальского экономического форума.

[dme:cats/]

– Какое влияние, на ваш взгляд, окажет нынешний БЭФ на решение социально-экономических проблем Сибири и Дальнего Востока?

– В Иркутске у меня была большая, продолжительная встреча с Игорем Эдуардовичем Есиповским и с моим заместителем по Совету Федерации Дмитрием Фёдоровичем Мезенцевым (представляющим в верхней палате Иркутскую область). Мы договорились, что итоги Байкальского экономического форума подведём в октябре в Совете Федерации, и я, как председатель, дам поручения членам верхней палаты по исполнению идей, которые будут высказаны на форуме. Члены Совета Федерации будут контролировать выполнение всех предложений и проектов.