издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На уровне мировых стандартов

В рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве администрации области и компании ОАО «Группа «Илим», лидера целлюлозно-бумажной промышленности России.

Документ закрепляет перечень приоритетов компании в области взаимодействия с региональной администрацией. Это обеспечение достойных условий труда для жителей Иркутской области, работающих на предприятиях Группы «Илим», сотрудничество в области реализации социальных, промышленных, финансовых программ, способствующих комплексному развитию Иркутской области, создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций на территорию Иркутской области. Также в рамках подписанного соглашения Группа «Илим» планирует принимать активное участие в обеспечении экологической безопасности Иркутской области и укреплении здоровья населения. Выделенные компанией средства пойдут на ремонт социальных учреждений области – братских и усть-илимских домов-интернатов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, финансирование программы развития детского футбола в Братске и другие цели.

Подписывая соглашение, первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол сказал: «Одной из основных задач, стоящих перед администрацией Иркутской области, мы считаем динамичное развитие лесопромышленного комплекса». По его словам, последние два года в регионе идёт наращивание объёмов производства, начиная от заготовки древесины и заканчивая продуктами её глубокой переработки, производством товарной целлюлозы, пиломатериалов, фанеры и древесно-стружечной плиты. «Администрация области предпринимает ряд мер, направленных на увеличение эффективности использования лесосырьевых ресурсов, – заявил Сергей Сокол. – Основными из них являются оказание содействия по вводу новых мощностей по глубокой переработке древесины, а также реконструкция и техническое перевооружение действующего оборудования, активизация работы по привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс и создание благоприятного инвестиционного климата. Надеюсь, что инвестиционный проект Группы «Илим» внесёт свой вклад в развитие лесопромышленного комплекса региона».

Генеральный директор ОАО «Группа «Илим» Пол Херберт оценил подписание соглашения как позитивный шаг, создающий атмосферу сотрудничества и взаимопонимания: «Мы благодарны администрации Иркутской области за взаимопонимание и поддержку. Факт подписания такого соглашения считаем достижением, это вызывает у нас чувство уверенности в том, что мы, вкладывая инвестиции, движемся в правильном направлении». По его словам, это партнёрское соглашение между администрацией региона и компанией является свидетельством того, что «мы следуем идеальному пути развития»: «Иркутская область является отличным регионом для развития предприятий лесопромышленного комплекса. Соглашение с администрацией вдохновляет нас на крупные инвестиционные вложения, пожалуй, самые крупные, которые были сделаны в России в нашей отрасли за прошедшие двадцать лет».

Инвестиционный проект «ИЛИМ-2014», представленный компанией на «круглом столе» «Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока», который состоялся в Иркутске в рамках V Байкальского экономического форума, оценивается в 2 млрд. долларов. Один из основных объектов в рамках проекта в Сибири – строительство линии по производству высококачественной целлюлозы мощностью 650 тыс. тонн в год.

Проект «ИЛИМ-2014», по оценке разработчиков, должен стать одним из ведущих в отрасли. Он ориентирован на создание новых продуктов глубокой переработки древесины (белых бумаг и гофроупаковки), строительство новых заводов и модернизацию целлюлозно-бумажных комбинатов компании в Иркутской и Архангельской областях. Реализация проекта в Сибири позволит оптимизировать производственные мощности в Усть-Илимске, а также значительно расширить и модернизировать комбинат в Братске. В 2008 – 2012 годах в развитие своих предприятий в Иркутской области Группа намерена вложить порядка 1 млрд. долларов.

Регион, со своей стороны, заинтересован не только в экономическом, но и в социальном эффекте от реализации проекта: росте инвестиций, развитии инфраструктуры, создании рабочих мест и увеличении налоговых поступлений, подчеркнул первый заместитель губернатора Сергей Сокол. «Для нас важен не только экономический аспект деятельности корпорации, но и социальная составляющая, которая направлена на развитие северных районов области и предусматривает решение социальных вопросов», – сказал он.

Кроме того, новое производство будет прорывом в области охраны окружающей среды. Генеральный директор ОАО «Группа «Илим» Пол Херберт заверил, что после реконструкции производства в Братске и Усть-Илимске будет снижено потребление предприятиями воды, а новые технологии предусматривают восстановление химических веществ, повторное их использование и утилизацию. Серьёзно будут снижены объёмы выбросов в атмосферу и содержание в них химических веществ. В целом Пол Херберт определил изменения в области охраны окружающей среды как «значительное снижение всех выбросов» и заверил, что они будут соответствовать самым высоким мировым стандартам.

[ title=» Цифры» pos=»abs» width=»100%»]
Создание «Группы «Илим» – крупнейшей целлюллозно-бумажной компании России, совместного предприятия Группы «Илим» и компании «International Paper» – завершилось 5 октября 2007 года. Активы компании – крупнейшие целлюлозно-бумажные предприятия России, расположенные в Европейском и Сибирском регионах страны (ранее входившие в «Илим Палп» – Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК). Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге. Объёмы производства составляют свыше 2,57 млн. тонн продукции ЦБП в год, в том числе товарной целлюлозы – свыше 1,483 млн. тонн; картона – 763 тыс. тонн; бумаги – 270 тыс. тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное