издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые перспективы для строительного рынка

Инвестиционный проект РАТМ-холдинга, предполагающий строительство цементно-горного комбината по сухому способу производства в Слюдянском районе Иркутской области, был представлен на V Байкальском экономическом форуме. После презентации проекта состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РАТМ-холдингом и Байкальским банком Сбербанка России в присутствии замминистра экономического развития Дмитрия Аратского и заместителя губернатора Иркутской области Владимира Пашкова.

Для Иркутской области интересен не столько сам по себе факт строительства нового предприятия, сколько перспективы, которые он открывает для строительного рынка региона. «Комбинат с лихвой перекроет растущие потребности регионального рынка, – говорит генеральный директор РАТМ-холдинга Эдуард Таран. – Более половины его продукции пойдёт на экспорт. Кроме того, мы можем честно сказать, что это одно из самых современных предприятий, построенных в мире за последний год».

Решение о строительстве нового цементно-горного комбината было принято в начале года. По существу, реализация проекта началась ещё в мае 2008 года, а с 1 октября нынешнего года она вступит в свою активную фазу. Ожидаемая дата ввода комбината в эксплуатацию – 4-й квартал 2011 года. Инвестиционная ёмкость проекта оценивается в сумму порядка 7 млрд. рублей. Проектная мощность – 1,3 млн. тонн продукции в год.

Предприятие будет построено в районе Слюдянки, за границей экологической зоны озера Байкал, в непосредственной близости от Быстринского месторождения низкомагнезиальных мраморов, которые послужат «полуфабрикатом» в цементном производстве. Сумма налоговых отчислений в региональный и местный бюджеты составит около 1 млрд. рублей, будет создано около 1200 рабочих мест. Срок окупаемости проекта – 6 лет.

Проект включает в себя строительство жилого посёлка для рабочих и инфраструктуры. Предполагается привлечение рабочей силы из города Байкальска и посёлка Быстринского. Руководители проекта подчёркивают, что он прошёл очень жёсткую экологическую экспертизу, которую проводил Институт географии Сибирского отделения Российской академии наук.

Задачи нового комбината нужно рассматривать в геополитической перспективе. Строительная отрасль в Сибири с 2004 года даёт рост около 20% в год. Это выше общероссийских показателей. По оценкам аналитиков, при условии поддержания существующих мощностей к 2010 году дефицит цемента в регионе составит более 4 млн. тонн. «Принимая решение о строительстве нового комбината, мы учитывали потенциальную рентабельность цементного производства, – говорит Эдуард Таран. – Но нынешняя экономика требует, чтобы мы смотрели не только в завтрашний день, но и ещё дальше».

Сегодня в России существует экспансия низкокачественного импортного цемента. Там остаётся добавленная стоимость, рабочие места, а мы просто являемся потребителями. Строительная отрасль зависит не только от иностранной рабочей силы, но ещё и от импортных строительных материалов. РАТМ-холдинг намерен построить комбинат, нацеленный как на полное обеспечение внутреннего рынка региона, так и на экспорт в Китай и Монголию. «На предприятии будут применяться высокие технологии, которые предоставят нам возможность строить такие амбициозные планы, – продолжает Эдуард Таран. – На БЭФе мы разговаривали с послом России в Монголии Борисом Говориным. В Монголии имеется дефицит цемента порядка 1 млн. тонн. Наши амбиции простираются и на монгольский рынок». В общем и целом компания намерена экспортировать не менее половины объёма в соседние регионы и на зарубежный рынок. При этом её доля на цементном рынке России увеличится с нынешних 3% до 6,5%, а суммарная мощность заводов холдинга вырастет до 4,2 млн. тонн цемента в год.

«Но наша основная задача – полностью обеспечить Иркутскую область цементом собственного производства, – говорит председатель совета директоров ООО «Ангарский цемент» Олег Геевский. – И только потом мы намерены получить экспортные возможности». Что касается действующего цементного завода в Ангарске, по оценке руководителей, он является эффективным и рентабельным предприятием. Он будет работать по-прежнему и даже наращивать свои мощности.

Олег Геевский отметил, что в этом году присутствует определённая стагнация в строительной отрасли. Годовой объём, несмотря на спад, Ангарский цементный завод выдерживает. Средний рост по отношению к прошлому году составляет 15%. Основной объём продукции – 800 тыс. тонн – распределяется в Иркутской области. Проектная мощность ангарского завода – 1 млн. 80 тысяч тонн. В этом году предприятие превысило проектную мощность, выйдя на объём 1 млн. 200 тысяч тонн, за счёт внедрения новых технологий, инвестиций, эффективного управления. По оценкам экспертов, налоговая база возрастёт минимум в четыре раза по отношению к прошлым годам. «Мы считаем, что на сегодня Ангарский цементный завод обеспечивает потребности иркутского рынка, который мы оцениваем в 1,1 млн. тонн в год, – говорит Олег Геевский. – Однако рынок будет расти за счёт активизации жилищного строительства и новых инфраструктурных проектов. Мы оцениваем ёмкость рынка на период пуска нового завода более чем в 2 млн. тонн».

Предприятие, аналогичное слюдянскому, РАТМ-холдинг в настоящее время строит в Новосибирске. Планируется запустить его в 2010 году. «Мы чётко понимаем, что если не сделаем этого сейчас, в недалёком будущем нас могут выдавить с рынка. Рано или поздно новые технологии придут в Сибирь. Лучше их приведём мы», – говорит Эдуард Таран.

Главным финансовым партнёром в реализации проекта стал Байкальский банк Сбербанка России. «Мы подписали соглашение о том, что становимся генеральным финансовым партнёром в реализации этого инвестиционного проекта, – отметил глава Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев. – Мы совместно идём к реализации проекта. По мере того, как будут подготовлены все необходимые технико-экономические расчёты, мы вместе с партнёром будем предпринимать дальнейшие шаги».

– Для государства важно, чтобы политические риски были сведены к минимуму, – заявил после подписания соглашения заместитель министра экономического развития Дмитрий Аратский. – Мы не то чтобы определили правила игры для инвесторов, но дали им «технические условия». Условия эти выражаются в том, как мы будем размещать государственную муниципальную инфраструктуру, какие отрасли считаем приоритетными, перспективными. Наша задача – дать ориентиры, чтобы бизнес мог инвестировать свои ресурсы наиболее эффективно.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»100%»]
РАТМ-холдинг образован в 1992 году. Интересы холдинга распространяются на такие сферы бизнеса, как цементная промышленность, машиностроение, оптико-электронное приборостроение, стекольная промышленность, оборонная промышленность, инвестиционно-девелоперская деятельность и ряд других отраслей. «РАТМ Цемент Холдинг» управляет цементными активами РАТМ-холдинга – ОАО «Искитимцемент», одним из крупнейших производителей цемента в Сибири, входящим в число ведущих предприятий цементной промышленности России, сбытовыми предприятиями и ООО «Ангарский цемент» (находится в совместном управлении с ОАО «ХК «Сибирский цемент»), ведущим предприятием по производству цемента в Восточной Сибири, единственным в Иркутской области. В стадии реализации находится проект строительства новой линии по производству цемента «сухим» способом на промышленной площадке ОАО «Искитимцемент» в Новосибирской области. На сегодняшний день РАТМ-холдинг входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков, ежегодные отчисления в бюджеты разных уровней составляют порядка 5,5 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры