издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опора третьей власти

В эти дни Управление Судебного департамента в Иркутской области отмечает свой десятилетний юбилей. В истории судебной системы региона эти годы, безусловно, занимают особенное место. Судебная власть, отделившись от исполнительной, обрела подлинную самостоятельность. О том, как создавались для этого необходимые условия, о перспективах дальнейшего развития инфраструктуры органов правосудия рассказывает начальник управления Николай НОВОКРЕЩЕНОВ.

– Как сегодня, с расстояния десяти прошедших лет, вы оцениваете решение о создании Судебного департамента при Верховном суде РФ и его управления в регионе?

– Это был необходимый и дальновидный шаг. Независимость третьей, судебной, ветви власти, провозглашённая Конституцией России, ещё долго, наверное, оставалась бы одной лишь декларацией, если бы десять лет назад не появился государственный орган, работающий в интересах и в то же время под контролем судейского сообщества. Судебный департамент и его управления в регионах взяли на себя заботу обо всех организационных, материальных, кадровых проблемах, с которыми приходилось ежедневно сталкиваться судам.

В каком состоянии находилась третья власть в регионе, помнят, конечно, все судьи со стажем. Ведь, начиная с 1917 года, в Иркутской области не было построено ни одного здания для отправления правосудия. Большинство районных и городских судов не имели никакого служебного транспорта, а если машина где-то и числилась, то на 90 процентов изношенная. В судах висели объявления: «Для подачи заявлений приносите свою бумагу». Не было бланков, папки пытались клеить из газет, а конверты – из обёрточной бумаги.

– А с чего вы начинали, получив назначение в Судебный департамент, помните?

– Как не помнить… Попытались определить главное: за что хвататься, в каких направлениях действовать в первую очередь. Оказалось, начинать надо с нуля и во всех направлениях. По-хорошему, здания судов следовало бы тогда вообще снести и построить на их месте новые. В таком они находились состоянии. Но это было, конечно, нереально. Ещё долго, лет пять, средства выделялись столь скудные, что речь шла только о латании дыр. Приходилось поддерживать помещения – лишь бы не рухнули, закупать самое необходимое – бумагу, бланки, только бы не остановилась работа по отправлению правосудия.

За эти годы Управление Судебного департамента в Иркутской области приобрело для судов и реконструировало шесть зданий. Во всех городских и районных судах проведены капитальные ремонты, сейчас заканчиваем приводить в порядок последний – в Куйтуне. И начинаем, наконец, работать на перспективу – строить. Уже в нынешнем году закладываем фундаменты двух судов – Ленинского и Октябрьского в областном центре. И эти новостройки, как вы понимаете, спроектированы с учётом всех современных требований. Нормы площади, необходимые для отправления качественного правосудия, за годы реформы несколько раз повышались. Сегодня на каждого судью по стандарту полагается уже 250 квадратных метров.

– И судьи их получат?

– Непременно. В новых зданиях комфортно будут чувствовать себя не только судьи, но и все участники процесса: предусмотрены комнаты для государственных обвинителей и защитников, человеческие условия для подсудимых и их конвоиров. Финансирование сегодня позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день.

– Как оно увеличилось за эти годы?

– За прошедшее десятилетие государственное финансирование на нужды судов общей юрисдикции Приангарья возросло в 12,5 раза. Из федерального бюджета получено более пяти миллиардов рублей. За эти годы мы, конечно, полностью обновили автопарк, теперь автомобили есть в каждом суде. Потребность в удобной для отправления правосудия мебели удовлетворена на 80 процентов, в оргтехнике – на все сто. Я уж не говорю о канцелярских принадлежностях. Молодые судьи, их помощники и секретари знать не знают, что такое не иметь под рукой необходимое количество бумаги, бланков и прочих мелочей. Но большая часть выделенных средств ушла на приобретение компьютерной техники.

– Сильно мы отстаём по компьютеризации и информационным технологиям от европейских стран?

– Мы сегодня уже ни от кого не отстаём. Государственная автоматизированная система «Правосудие», которая сейчас внедряется во всех российских судах, – единственная в своём роде. Пожалуй, она самая передовая в мире. Это глобальная сеть, единая для судебной системы всей страны. В любой момент, скажем, председатель Верховного суда РФ может, нажав кнопку, открыть дело, которое рассматривается в районном суде самой отдалённой точки.

– И у нас в области действует такая система?

– Мы одними из первых начали эксплуатацию современных каналов связи. Сегодня локальные сети имеют 16 судов Иркутской области. Внедряется система компьютерного распределения дел, а это серьёзная антикоррупционная мера. Правосудие, благодаря новым компьютерным технологиям, становится открытым, полностью прозрачным. У каждого пользователя будет возможность получить на сайте суда всю информацию по интересующему делу – его движение, дату рассмотрения, фамилию председательствующего. Скоро можно будет ознакомиться с решением или приговором, не выходя из дома. В Госдуме закон о внедрении такой системы принят ещё только в первом чтении, но в районных и городских судах Иркутской области уже вовсю идёт подготовка, создаётся база принятых решений – своего рода электронный архив.

Мы вообще стараемся идти в ногу со временем. Сейчас, например, в шести регионах России запущены пилотные программы по электронному документообороту. Мы в число этих регионов не вошли. Однако во всех судах Иркутской области приступили к внедрению таких программ.

Пока освоены четыре подсистемы ГАС «Правосудие». Всего четыре, а их разработано уже 27. На информационном поле произошёл настоящий прорыв. Ведь ещё совсем недавно компьютер-то для судей был в новинку. Давно ли я, председательствуя в Октябрьском суде, ломал голову, как отправить почту без конвертов? А сейчас во всех судах – электронные ящики, электронная связь работает круглосуточно. В новых зданиях мы сразу пре-дусматриваем локальные сети.

Уже в нынешнем году суды всех субъектов федерации будут объединены в единую сеть. Пока что представитель третьей власти, чтобы получить нужный приговор, должен послать запрос и ждать ответа из Кемеровской области или какого другого региона. А завтра ему достаточно будет щёлкнуть мышкой – и через секунду он уже сможет прочитать интересующий его документ.

На днях мы проводили презентацию очередного технического новшества: в шести судах области установлены системы «Механическая Фемида» и «Защита свидетеля». В течение трёх ближайших лет эти технологии планируем внедрить во всех районных и городских судах региона.

– Это как-то скажется на уровне правосудия?

– Безусловно. Как и на авторитете судебной власти. Когда ведётся точная аудиозапись заседания, а процесс не затягивается из-за неявки важного свидетеля, который боится давать обличающие показания, – согласитесь, это повышает доверие к суду. Когда у посетителей отпадает нужда толкаться в канцелярии и стучаться в двери кабинетов, потому что любые сведения легко получить в информационном киоске, электронном портале или общественной приёмной, – такой суд способен вызывать уважение, потому что он сам уважает граждан, ищущих в его стенах защиты.

– Специалисты Судебного департамента поспевают за темпами этой технической революции?

– В интеллектуальном потенциале сотрудников управления сомневаться уж точно не приходится. Почему именно у нас в регионе проводились всероссийские совещания по обмену опытом информатизации, проблемам внедрения ГАС «Правосудие»? Да потому, что специалисты нашего управления задолго до появления государственной автоматизированной системы создали и внедрили подобные программы, действовавшие на региональном уровне. Когда ГАС «Правосудие» ещё только шлифовалась, наши сотрудники подготовили и направили в Москву толковые замечания по усовершенствованию системы и эти замечания были приняты. Это только один пример высокого профессионализма работников аппарата управления.

За прошедшие годы шесть наших сотрудников надели судейские мантии, несколько человек ушли работать в прокуратуру и администрацию области – опыт и профессиональная зрелость наших кадров ценится высоко.

Но большинство, костяк коллектива, который перешёл к нам ещё из управления юстиции, продолжает безупречно служить судебной системе в структуре нового департамента. Я бесконечно благодарен этим людям. Зарплата у сотрудников управления небольшая, и нужно быть настоящими патриотами и энтузиастами общего дела, чтобы на своих плечах вынести все трудности становления независимой третьей власти.

С первого дня в Управлении Судебного департамента трудятся, например, мой заместитель по финансовым вопросам Галина Владимировна Глухова и сотрудники руководимой ею службы. О том, над какими проблемами этим людям приходилось ломать головы изо дня в день, пока реформа набирала темпы, пробуксовывая на каждом шагу, говорит хотя бы такой факт: в 1998 году финансирование третьей власти в регионе составило 73 миллиона рублей, в 2007-м оно перевалило за миллиард. И при том, что так называемое недофинансирование по некоторым статьям расходов достигало порой 80 процентов, ни разу работникам судебной системы Иркутской области не была задержана зарплата.

– Какие задачи из намеченных департаменту не удалось решить за годы судебной реформы?

– Вы, наверное, знаете, что до сих пор не принят закон о ювенальной юстиции в России. К решению этой задачи ещё только подступаются. В некоторых регионах суды для несовершеннолетних созданы за счёт средств, полученных благодаря международному сотрудничеству. Иркутская область в число регионов, где внедрены пилотные проекты, опять же не вошла. Но мы не стали дожидаться закона и финансовой помощи сверху, а при поддержке областных и местных властей открыли «детский» суд в Ангарске. Теперь вместе с областным судом намечаем продолжить эту работу: чтобы остановить рост детской преступности, ювенальные технологии необходимо внедрять в других городах и районах. Прежде всего в них нуждаются Братск и Усолье-Сибирское.

– Как вы оцениваете эффективность введения в регионе института мировой юстиции?

– Это наше детище. Управление Судебного департамента занималось созданием института мировых судей, начиная от подготовки нормативной базы до формирования судейского корпуса и обеспечения его всем необходимым для работы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мировая юстиция себя оправдала. Достигнута главная цель – снижение нагрузки на федеральные суды, которая длительное время была запредельной. Сегодня мировые судьи составляют основной резерв для заполнения вакансий в судах общей юрисдикции. Есть даже такие примеры, когда мировой судья пересаживается в кресло председателя районного суда. Уже одно это свидетельствует о высоком профессионализме представителей мировой юстиции.

Однако многие вопросы организации их деятельности остаются неурегулированными из-за пробелов в федеральном законодательстве. Хотя мировые и равны по статусу с федеральными судьями, но фактически условия их труда, обеспечения жильём отстают от возможностей, которыми располагают их коллеги районного звена.

– Вы считаете решённой проблему нагрузки на судей?

– Да, со «стахановскими» нагрузками и «перевыполнением плана» при отправлении правосудия покончено. Тут сыграли роль и введение мировой юстиции, и внедрение новейших информационных технологий, как я уже говорил. Но не только. В рамках судебной реформы были предусмотрены меры, которые позволили освободить служителей Фемиды от всех хозяйственных и технических забот, чтобы они могли полностью сосредоточиться на отправлении правосудия. Сейчас в каждом суде введена должность администратора, а федеральные судьи имеют помощников. Квалификационные требования к работникам аппарата судов за эти годы изменились кардинально: теперь даже секретарям требуется диплом о высшем юридическом образовании. Так что многим техническим работникам пришлось сесть за парту. И тут нам очень помогает Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия, созданный по инициативе Совета судей и Управления Судебного департамента.

– Вам удаётся достичь взаимопонимания с руководителями органов судейского сообщества?

– Это не так уж сложно. Я ведь и сам судья. Кстати, был первым и какое-то время единственным членом судейского сообщества на должности начальника территориального органа Судебного департамента. Мне ли не знать нужды моих коллег? К тому же у нас вошло в практику периодически отчитываться перед Советом судей, вместе намечать ближайшие перспективы. Чем теснее наше сотрудничество, тем больше выигрывает правосудие.

Интервью подготовила Людмила ФОМИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
Важное