издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник вне бюджета

350-летие Иркутска пока не нашло отражения в федеральной казне будущего года

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Бюджет на празднование 350-летия Иркутска претерпел очередные изменения. Последняя названная сумма в 17 млрд. рублей может быть уменьшена. Дело в том, что программа, посвящённая празднованию юбилея города, не попала в федеральный бюджет 2009 года. Более оптимистичны прогнозы наших собеседников относительно областной казны: несмотря на то что программу ещё не рассматривали в Законодательном собрании, есть шанс включить её в расходную часть бюджета на 2009 год при условии совместной и довольно активной работы мэрии, областной администрации и Законодательного собрания.

С перечнем мероприятий, которые планируется реализовать в рамках подготовки к юбилею города, мэр Иркутска Владимир Якубовский познакомил членов городской Общественной палаты в среду. Ключевая роль отводится развитию транспортной инфраструктуры и благоустройству областного центра. Так, в 7 млрд. рублей оценивается проект по строительству Маратовской развязки, в 5 млрд. рублей – реконструкция набережной реки Ангары. Проектировщики видят её в двух уровнях с укреплёнными, как в районе Вечного огня, берегами. Предвосхищая вопросы о финансировании такого масштабного проекта, градоначальник отметил, что «существует водный налог, поступающий в федеральный бюджет». За счёт налога можно будет сделать берегоукрепление. Благоустройство набережной могут взять на себя городская казна и частные инвесторы.

«В обязательном порядке к 350-летию нужно создать памятник основателям города, — отметил Владимир Якубовский. – Мы закладываем в бюджет средства на проектные, эскизные работы». Видит градоначальник в городе и памятник декабристам – людям, «которые в силу возможностей делали в Иркутске историю». В нынешнем году на проектирование двух памятников из городского бюджета выделено 4,4 млн. рублей. Пока места их установки не определены.

Отстроить вновь предполагается Амурские и Московские ворота. Принять участие в этих проектах пожелали частные инвесторы. Памятную плиту первым иркутянам предполагается установить около Спасской церкви. Причём она будет создана на жертвоприношения. «Люди уже сдают туда деньги. Думаю, это многое значит», — поделился наблюдениями Владимир Якубовский. Кроме того, городские власти рассматривают возможность воссоздания церкви святителя Иннокентия Кульчицкого.

Помимо исторических персонажей, приложивших руку к развитию областного центра, городские власти хотят увековечить и память современников. Так, выпускник железнодорожного лицея Иркутска, известный режиссёр Леонид Гайдай может быть отлит в бронзе. С предложением профинансировать проект планируется обратиться к Восточно-Сибирской железной дороге. В числе принципиально новых объектов – памятник материнству и часы с боем. Если первый монумент будет отображать нынешнюю демографическую ситуацию в областном центре и в России в целом, то второй станет «символом 350-летия Иркутска».

Глава областного центра не стал озвучивать бюджет на подготовку к юбилею. По последней информации, он оценивался в 17 млрд. рублей. Их планировалось получить из федерального, областного и городского бюджетов. Бюджет в очередной раз ужался: в мае нынешнего года озвучивалась сумма в 28 млрд. рублей, а в первоначальном варианте от мая 2007 года фигурировала сумма в 45 млрд. рублей.

Откорректированная программа «Комплексное развитие областного центра Иркутской области в связи с 350-летием основания города Иркутска на 2009–2011 годы» осенью 2007 года была внесена в областную администрацию, но не успела к проекту бюджета 2008 года. В проекте, представленном местными властями в мае нынешнего года, предполагалось, что из бюджета города будет выделено 9,1 млрд. рублей, из областного – 6 млрд. рублей, из федерального – 10,3 млрд. рублей, доля внебюджетных источников – 3,1 млрд. рублей. На встрече с членами Общественной палаты Иркутска Владимир Якубовский отметил, что программа не вошла в федеральный бюджет 2009 года. Источник в мэрии не теряет надежды, что Иркутск войдёт с программой в бюджет 2010 года.

[dme:cats/]

Как сообщил «Конкуренту» врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, доля финансирования программы из регионального бюджета будет обозначена после того, как станет известен размер федеральных средств на программу. Пока, по его утверждению, сумма не определена. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Геннадий Истомин сообщил нашему изданию, что программа по празднованию 350-летия Иркутска пока не рассматривалась ни в Законодательном собрании, ни в администрации региона. Однако у неё есть шансы войти в расходную часть областного бюджета следующего года при условии совместной и довольно активной работы администрации Иркутска, Иркутской области и Законодательного собрания. Парламентарий также отметил, что «никто не запрещает в течение 2009 года вносить изменения в федеральный бюджет». Значит, программа может найти своё место и там.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер