издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Программа газификации секвестирована

  • Автор: «Телеинформ»

В 2009 году на программу газификации Иркутской области потратят 366,5 млн. рублей, что на 562,3 млн. рублей меньше, чем планировалось. Основные мероприятия будут идти в Братске. Сокращено также финансирование мероприятий по газификации в 2008 году – на 30 млн. рублей. Эти финансовые изменения вызваны тем, что до сих пор не готова документация по ряду объектов.

Основные мероприятия по газификации Иркутской области в 2009 году будут идти лишь в Братске – на левом и правом берегу. Именно поэтому региональные власти приняли решение о сокращении финансирования программы «Газификация Иркутской области». В 2009 году на программу потратят меньше на 562,3 млн. рублей – только 366,5 млн. рублей.

Директор областного департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Пётр Воронин напомнил, что, согласно планам Газпрома, после запуска Чиканского месторождения в 2008 году газ должен был появиться в Качуге, в 2009 году – в Усть-Ордынском Бурятском округе, а в 2010 году – в областном центре. Но уже сейчас можно говорить, что эти планы не будут реализованы. По словам Петра Воронина, работы по газификации затрудняют несколько факторов. До сих пор не известна стоимость одной тысячи кубометров газа и не подготовлен новый вариант генеральной схемы газоснабжения Приангарья.

Средства в размере 562,3 млн. рублей, которые высвободятся в 2009 году по программе газификации, планируется потратить на другие нужды. В том числе на окончание разработки Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области до 2010–2015 гг. и на перспективу до 2030 года.

Сокращено также финансирование мероприятий по газификации в 2008 году – на 30 млн. рублей. Эти финансовые изменения вызваны тем, что до сих пор не готова документация по ряду объектов. Пётр Воронин пояснил, что серьёзно в нынешнем году сокращаются расходы на строительство газораспределительных сетей (всего на 21 млн. рублей), например, сети от Чиканского месторождения не стали строить из-за того, что оно не было пущено в эксплуатацию (на эти нужды не было потрачено 11 млн. рублей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер