издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Промсвязьбанк: универсальные возможности для корпораций

Иркутский филиал Промсвязьбанка входит в число лидеров среди финансово-кредитных учреждений, действующих в регионе. За шесть лет работы в области банк занял свою нишу и сформировал клиентскую базу, которая позволяет отнести его к одному из успешно работающих на рынке корпоративных услуг. О том, какие продукты предлагает своим клиентам Иркутский филиал Промсвязьбанка, рассказал заместитель управляющего Владислав Иргл.

– Что, на ваш взгляд, заставляет клиентов делать выбор в пользу Промсвязьбанка?

– Нашим клиентам, которые весьма осведомлены в современных технологиях и практиках ведения бизнеса, крайне интересно получение комплекса услуг в одном месте и на хороших условиях. Мы стараемся соответствовать этим требованиям. В нашем банке трудятся высококлассные специалисты, которые прекрасно видят перспективы развития рынка. Промсвязьбанк предоставляет банковские гарантии, услуги по факторингу, лизингу, проектному финансированию и международным сделкам, вплоть до кредитования нерезидентов. Не так давно, например, мы структурировали сделку по кредитованию компании, базирующейся в Гонконге. Она регистрировалась сразу через кипрский филиал при поддержке пекинского офиса банка.

Международное торговое финансирование становится всё более востребованным, что для региона, расположенного на перекрёстке путей из Европы в Азию, вполне объяснимо. Это целый комплекс услуг, в который входят поддержка проведения международных расчётов клиентов банка, применение надёжных форм расчётов, обеспечение кредитной поддержки при проведении внешнеторговых операций. В нашем филиале работает группа специалистов по вопросам внешнеэкономической деятельности. Они оказывают консультативную поддержку клиентам в течение всей сделки, что позволяет оптимизировать расчёты с поставщиками и покупателями.

К самым популярным у клиентов услугам я бы отнёс кредитование. У нас большая линейка кредитных продуктов, включающая в том числе вексельное кредитование. Среди привлекательных моментов для клиентов я бы отметил бесплатное обслуживание расчётных счетов. Для предприятий и организаций банк предоставляет зарплатные проекты: мы постоянно увеличиваем количество банкоматов. Сегодня их более двух десятков.

– Вы предлагаете продукты, ориентируясь на предприятия определённых отраслей?

– Наши продукты абсолютно универсальны. Мы, например, более года финансируем Сибирскую лесную компанию, которая реализует в Усть-Куте крупный проект по строительству деревообрабатывающего завода стоимостью 100 млн. долларов. Сегодня мы являемся крупнейшим кредитором компании «Аккумуляторные технологии» в Свирске. Нашим клиентом является также Сибирская металлургическая компания, которая в Михайловке осуществляет проект по производству металлизованных окатышей. В нашей линейке существует один узкоотраслевой продукт (да и тот к таковым можно отнести лишь условно), поскольку он адресован физлицам: когда мы кредитуем строительную компанию, то одновременно под более льготные условия предоставляем ипотеку гражданам.

– Как выглядит кредитный портфель Иркутского филиала Промсвязьбанка?

– Кредитный портфель филиала увеличивается ежегодно достаточно быстрыми темпами. Если в 2002 году размер ссудной задолженности составлял порядка 100 млн. рублей, то в 2005 году – около 2 млрд. А к июлю нынешнего года этот показатель уже превысил 4 млрд. рублей. Филиал занимает пятую-шестую строчки по показателям среди кредитно-финансовых учреждений, работающих в регионе.

– Банк начал активную кампанию по продвижению продуктов для малого и среднего бизнеса. С чем это связано?

– В этом году мы выделили в отдельное направление работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. К числу малых и средних компаний мы относим заёмщиков с оборотом до 40 млн. рублей. В этот сегмент попадает довольно широкий пласт наших клиентов. Их доля возрастает пропорционально росту кредитного портфеля в филиале. Поэтому у нас сформировано специальное управление по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. Для таких клиентов разработана особая продуктовая линейка, которая постоянно пополняется. Недавно у нас появились «Кредит-Транспорт» и «Кредит-Оборудование». Оба предполагают приобретение имущества, которое становится залогом. Это дешевле лизинга. При этом не обязательны первоначальный взнос и страхование.

– Что нового собирается предложить своим иркутским клиентам банк до конца года?

– В перспективе мы присоединимся к банковской системе электронных срочных платежей (БЭСП), которая позволит компаниям выполнять платёжные поручения с пяти утра до двух ночи. Это даст возможность проводить платежи между участниками системы в режиме онлайн и практически круглосуточно. Мы видим, что услуга будет востребована нашими корпоративными клиентами, работающими в разных часовых поясах – как с Москвой, так и с Владивостоком. Это крайне удобно в различных ситуациях.

– Вопрос близости к клиенту актуален для всех банков. Как вы намерены наращивать своё физическое присутствие в регионе, будут ли открываться новые офисы?

– Недавно мы открыли большой офис в Иркутске в дополнение к трём уже существующим: было построено здание в центре города. В начале следующего года мы планируем открыть офис на левом берегу в областном центре в районе улицы Лермонтова, затем – в Ленинском районе. За пределами Иркутска смотрим близлежащие города: идём туда, где есть наши партнёры и клиенты, – в Ангарск, где у нас уже есть допофис, и в Шелехов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер