издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быть лидером – это ответственность

  • Автор: Марина ДЁМИНА

15 сентября в Москве состоялся совет директоров ООО «Ангарский цемент», в котором приняли участие представители управляющих компаний предприятия («РАТМ Холдинг» и «ХК «Сибирский цемент»), а также руководители Ангарского цементного завода и карьера «Перевал». В числе производственных и инвестиционных программ был рассмотрен доклад руководителя Слюдянского карьера «Перевал» Сергея Ефименко и принято социально значимое решение: помочь пострадавшим во время землетрясения работникам и ветеранам предприятия.

Генеральный директор карьера доложил о производственных делах предприятия, а также о том, какие меры приняты по преодолению последствий недавнего землетрясения для технологии производства.

Кроме того, руководитель карьера по поручению совета директоров представил прогноз ущерба, который был нанесён домам ветеранов и работников карьера стихией. По предварительным подсчётам, для ликвидации этих разрушений потребуется около 900 тысяч рублей.

В соответствии с этим прогнозом совет директоров принял решение оказать безвозмездную помощь по устранению последствий стихийного бедствия в заявленном размере.

Для того чтобы эта работа была проведена объективно и оперативно, на предприятии создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты карьера. Так, квалифицированную оценку ущерба проведут начальник ремонтно-строительного участка и инженер по проектно-сметной работе, а непосредственную работу по выявлению пострадавших среди ветеранов выполняет председатель совета ветеранов предприятия. По её словам, от землетрясения пострадал 21 ветеран, проживающий в частном секторе. Ущерб и объём помощи определит комиссия, но уже сейчас известно, что в основном в этих домах пострадали печи и трубы, то есть самое необходимое для нормальной жизнедеятельности людей, особенно если учесть, что не за горами зима.

Сейчас же в комиссии идёт сбор и обработка заявлений от нуждающихся в помощи и обход пострадавших зданий. Принимать заявления в комиссии намерены до 26 сентября. 30 сентября состоится окончательное заседание штаба, и уже с 1 октября пострадавшим начнут выдавать деньги.

– И карьер «Перевал», и Ангарский цементный завод на сегодняшний день являются лидерами стройиндустрии Иркутской области. А быть лидером – это ответственность. Прежде всего, социальная, – утверждает Олег Геевский, председатель совета директоров ООО «Ангарский цемент». – Мы не можем не реагировать на острые социальные проблемы, окружающие нас. Ведь они касаются каждого. И сегодня акционеры этих двух важных предприятий занимают активную социальную позицию.

С тем, что акционеры и непосредственно руководство карьера с большим вниманием относятся к социальной сфере, согласна и председатель совета ветеранов карьера «Перевал» Галина Чередова:

– Я состою в президиуме совета ветеранов Слюдянского района и должна сказать, что на фоне пенсионеров других предприятий наши ветераны находятся в привилегированном положении. О нас помнят и заботятся на родном предприятии, а это дорогого стоит. Карьеру «Перевал» в этом отношении всегда везло с руководителями. И нынешний генеральный директор Сергей Александрович Ефименко никогда не отмахивается от обращений ветеранов, а выслушает, проявит внимание и сочувствие, поможет. Мы всегда являемся желанными гостями на больших праздниках предприятия и обязательно получаем материальную помощь в честь таких событий, как юбилей компании, День Победы, День строителя, День пожилого человека. И очень часто ветераны просят передать слова искренней благодарности руководителю карьера.

– Для нас эта поддержка имеет не меньшее значение, чем для людей, получающих помощь, так как обращает внимание сотрудников компании на происходящее вокруг и формирует корпоративную культуру и активную социальную позицию. Акционеры практически на каждом совете директоров среди основных вопросов рассматривают и социальные проекты карьера «Перевал» и Ангарского цементного завода, – говорит Олег Геевский.

Так, сегодня ООО «Ангарский цемент» оказывает постоянную социальную помощь ангарским детскому саду №76, школе №21 (можно сказать, возродились славные традиции шефства советского времени), дому ребёнка, детской инфекционной больнице, ангарским организациям Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых и многим другим учреждениям города. Это постоянное участие в ремонте помещений, материальная помощь, подарки. В школе №21 благодаря «Ангарскцементу» в 2006 учебном году состоялось открытие компьютерного класса, которого дети ждали как чуда, заработал полностью отремонтированный и переоборудованный спортивный зал. Работники школы утверждают, что завод за эти два года вернул в цементный посёлок надежду.

В первом полугодии 2008 года на благотворительные цели Ангарским цемзаводом было выделено почти 800 тысяч рублей, в прошлом году за тот же период было использовано более 500 тыс. рублей.

Оказывая помощь сторонним организациям, здесь также не забывают о своих ветеранах, нынешних работниках и их детях. Так, ветеранов традиционно чествуют к 9 Мая, Дню строителя, Дню пожилого человека. Праздники для детей обязательно проводятся к Дню защиты детей и 1 сентября. Уверенность в завтрашнем дне и помощи родного предприятия есть и у сегодняшних работников: на заводе действует Положение о социальных льготах и гарантиях для работников и неработающих пенсионеров; сотрудников обслуживает современнейший здравпункт, где ведут приём многие узкие специалисты; выделяются путёвки на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря.

Расходы социального характера сотрудникам и ветеранам завода (материальная помощь к юбилею, выходу на пенсию, бракосочетанию, рождению детей и т.п) за первое полугодие 2008 года составили более 4 миллионов, расходы на добровольное медицинское страхование работников – свыше 1 миллиона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер