издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антиконкурс как крайняя мера

«Иркутскэнерго» оценит вредителей

В последнее время нарушения правил проведения строительных и ремонтных работ организациями и частными лицами ощутили практически все жители областного центра. Перебои с электроэнергией возникали даже во время такого значимого и имиджевого для региона мероприятия, как Байкальский экономический форум.

И вряд ли можно было объяснить нашим уважаемым иностранным гостям, что «света нет, потому что нерадивый экскаваторщик дядя Вася копал не там и случайно порвал кабель, потому что не менее нерадивый прораб не удосужился сверить схемы подземных коммуникаций». Или «кран не рассчитал высоты воздушных линий, потому что…» Это наши министры могут понять, работа у них такая. Как ни грустно от такой иронии, но упрямая статистика показывает, что количество порывов, а следовательно, и объёмы восстановительных затрат ежегодно увеличиваются. За период с 1 января по 15 сентября 2008 г. было совершено 29 порывов кабелей, в результате чего было отключено 20307 потребителей, в т.ч. 18926 физических лиц и 1381 юридическое лицо. Без электроэнергии оставались жилые кварталы, больницы, детские сады и другие социально значимые объекты.

Основная причина повреждений традиционна: проведение земляных работ без согласования проекта и вызова специалистов Южных электрических сетей ООО “Иркутская электросетевая компания” на место производства работ. По словам директора предприятия Виктора Чернякова, «цена восстановительных работ одного порыва составляет в среднем 35 тыс. руб. Но последствия подобных повреждений и отключений измеряются не только экономическим ущербом. Они зачастую приводят к остановке лифтов, котельных, обесточиванию жизнеобеспечивающих или социальных объектов, а также к развитию аварийной ситуации в распределительных сетях из-за перегруза и коммутационных перенапряжений. Но самое страшное то, что данные нарушения могут привести к гибели людей. Такие потери возместить невозможно, но можно и нужно предотвращать».

В связи с участившимися фактами повреждения электролиний руководством ОАО «Иркутскэнерго», Иркутской электросетевой компании, Южных электрических сетей при участии комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Иркутска было принято нестандартное решение о проведении конкурса “Золотая электрическая сеть”. Скорее – антиконкурса, который выявит рейтинг, а точнее антирейтинг, тех, кто мешает нашему благополучному, уютному и комфортному проживанию в Иркутске. Как ни печально, в участниках недостатка не будет, уже отметились, например ООО «Регионспецстрой», ООО «Стройстиль», ООО «Иркутскстроймонтаж» и многие другие. Ждать результатов осталось недолго. Итоги конкурса будут объявлены уже в октябре. «Победителям» торжественно будет вручён кусок порванного ими кабеля в позолоченной рамке, диплом и квитанция на уплату штрафа. И бонус – об этом обязательно напишут в газетах и непременно покажут по телевидению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер