издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетная магия цифр

Областные власти прогнозируют сокращение дефицита казны и рост госдолга

Администрация Иркутской области представила на этой неделе в Законодательное собрание проект регионального бюджета на будущий год. Его доходная часть определена в сумме 61,8 млрд. рублей, расходная – 66,8 млрд. рублей. Региональные власти собираются сократить дефицит бюджета с нынешних 6,6 млрд. до 4,9 млрд. Но устремления властей не избавят регион от роста государственного долга, который к 2010 году достигнет 20,2 млрд. На его обслуживание регион потратит в будущем году около полутора миллиардов. Именно растущий госдолг является самым уязвимым местом в бюджетной политике администрации Игоря Есиповского, считают эксперты «Конкурента».

Проектом бюджета общий объём доходов региональной казны заложен в сумме 61 846 260 тыс. рублей, из них объём межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 14 341 785 тыс. Расходы предполагаются в размере 66 770 296 тыс. Дефицит областного бюджета заложен в сумме 4 924 036 тыс. рублей, что составляет 10,4 % доходов областного бюджета без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений. Сейчас этот показатель составляет 6,6 млрд. рублей. А к концу года должен уменьшиться до 5,5 млрд.

Доходная часть консолидированного бюджета в будущем году составит 86,1 млрд. рублей. Общий объём расходов – 93,4 млрд. рублей. В департаменте финансов подчёркивают, что в законопроект включены все расходы по выплате заработной платы с учётом повышения с 1 января до 4330 рублей минимального размера оплаты труда. На финансовое обеспечение полномочий в социальной сфере будет направлено 37,3% средств расходной части бюджета (24,9 млрд. рублей).

В администрации предлагают установить предельный объём государственного долга Иркутской области на 2009 год в размере собственных доходов бюджета области – 47,5 млрд. рублей. Причём верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2010 года ограничен 20,2 млрд. рублей. На его обслуживание планируется потратить 1,47 млрд. рублей. В будущем году областные власти собираются выпустить областные долговые обязательства на сумму 8,4 млрд. рублей. 4 млрд. рублей из привлечённых от размещения ОДО средств будет направлено на гашение облигаций, выпущенных до 1 января 2009 года.

По мнению экспертов «Конкурента», рост государственного долга Иркутской области является самым уязвимым местом бюджета будущего года. Заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Павел Зорин считает не лучшей практикой эмитирование ОДО на гашение прежних займов, поскольку деньги дорожают. По его мнению, привлечённые таким образом средства будут обходиться области очень дорого – не менее 10-12% годовых. Наш собеседник прогнозирует, что уже в 2010 году обслуживание госдолга будет обходиться области в сумму около 2 млрд. рублей.

Направленный на прошлой неделе в Законодательное собрание проект областного бюджета станет последним принимаемым на один год. Далее главный региональный финансовый документ будет формироваться на трёхлетний период. В связи с этим чиновники представили характеристику показателей поступлений в региональную казну на 2009 – 2011 годы. Временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что объём бюджетных поступлений в будущем году по сравнению с нынешним увеличится на 2%. При этом собственные доходы возрастут на 11%, до 47,5 млрд., а помощь из федеральной казны, напротив, сократится на 20%. Так, по прогнозам чиновников, региональный бюджет будет стремиться к бездотационности. К примеру, в 2010 году поступления в областной бюджет также увеличатся на 2%, но составят уже 63,2 млрд.: прогнозируется рост собственных доходов Приангарья на 5,8 млрд. (12%), до 53,8 млрд. рублей, поступления из федерального центра сократятся на 4,4 млрд. (31%). А уже в 2011 году бюджет составит 67,26 млрд. (собственные доходы – 60,4 млрд., безвозмездные поступления – 6,8 млрд.). Планируемый объём расходов на предстоящие два года прогнозируется на уровне 70,3 и 70,9 млрд. рублей, дефицит, соответственно, 7,1 млрд. (13,3%) и 3,7 млрд. (6,1%). Один из собеседников «Конкурента» выразил недоумение относительно столь незначительной разницы в прогнозируемых расходах на 2010 и 2011 годы, которая не учитывает даже инфляционной составляющей.

Сейчас проект бюджета-2009 будет направлен в Контрольно-счётную палату, прокуратуру Иркутской области, управление Федеральной налоговой службы по региону и другие инстанции для проведения экспертиз. После этого проект бюджета рассмотрят на заседаниях комитетов Законодательного собрания. Нынешний состав регионального парламента успеет провести публичные слушания по проекту главного финансового документа Приангарья, но принимать его будет уже новое Законодательное собрание объединённого региона, сообщает агентство «Телеинформ» со ссылкой на председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадия Истомина. Первое чтение бюджета, скорее всего, пройдёт на ноябрьской сессии ЗС, считает он. А в связи с тем, что депутаты обязаны утвердить проект бюджета-2009 не позднее 15 декабря, Законодательному собранию придётся провести в один из месяцев (ноябре или декабре) две сессии, предположил Истомин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер