издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус один

Иск о приостановке БЦБК может быть отозван после запуска замкнутого водооборота

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Отношения между Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) и Росприроднадзором, подавшим иски о приостановке деятельности комбината и взыскании нанесённого Байкалу ущерба, могут измениться в лучшую сторону. По сообщению одного из источников «Конкурента», после запуска на БЦБК замкнутой системы водооборота, который назначен на 29 сентября, первый иск может быть отозван. Однако окончательное решение по этому вопросу будут принимать юристы Росприроднадзора. Производство по второму иску, в котором нанесённый комбинатом озеру ущерб оценивается в 4,04 млрд. рублей, скорее всего, будет продолжено.

В пятницу в Арбитражном суде Иркутской области состоялось очередное заседание по иску Росприроднадзора о приостановке деятельности ОАО «БЦБК». Суд принял решение перенести слушания на 23 октября. Причиной стало ходатайство БЦБК о предоставлении дополнительного времени, поскольку на заседании истцом были представлены документы, с которыми ранее ответчик не был ознакомлен, сообщают «Сибирские новости».

На заседании суда в пятницу впервые в качестве третьей стороны по делу присутствовали представители администрации Иркутской области. Об их привлечении ходатайствовали в Росприроднадзоре, передаёт ИРА «Телеинформ». Своё предложение в Росприроднадзоре мотивировали тем, что решение суда в отношении БЦБК повлечёт за собой социальные и экологические последствия, которые неминуемо затронут граждан Иркутской области. Поэтому в деле должна быть сторона, которая отстаивала бы их интересы. Однако на БЦБК настаивают на том, чтобы жителей области представляла администрация Байкальска, ранее привлечённая к рассмотрению иска.

Такой же точки зрения придерживаются и в администрации Байкальска. Как сообщил «Конкуренту» глава администрации Байкальского городского поселения Валерий Пинтаев, интересы городского поселения должна представлять именно администрация Байкальска. Впрочем, раз суд принял решение привлечь и региональную администрацию, оспаривать его в городском поселении не будут.

Пока же на БЦБК и в управляющей компании «Континенталь Менеджмент» активно готовятся к запуску системы замкнутого оборота, торжественный старт которой назначен на 29 сентября. Ожидается, что в церемонии примет участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев. По сообщению пресс-службы Минприроды России, министр посетит Иркутскую область с рабочей поездкой на следующей неделе.

[dme:cats/]

Пуск замкнутой системы водооборота на БЦБК может изменить в лучшую сторону непростые отношения, которые сложились между комбинатом и Росприроднадзором. Источник «Конкурента» в Министерстве природных ресурсов и экологии не исключает, что иск, поданный о приостановке деятельности комбината Росприроднадзором, может быть отозван. Однако окончательное решение по этому вопросу будут принимать юристы Росприроднадзора. Производство по второму иску – взысканию с БЦБК 4,04 млрд. рублей за нанесение ущерба Байкалу – скорее всего, будет продолжено.

[ title=»В то же время» pos=»abs» width=»100%»]
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура вынесла постановление о незаконности эксплуатации канализационно-очистных сооружений Байкальска. Они были запущены без разрешения на ввод в эксплуатацию, что нарушает ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, цитирует прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергея Плахотнюка ИРА «Телеинформ».Материалы, необходимые для привлечения МУП «Канализационно-очистные сооружения (КОС) Байкальского городского поселения» к административной ответственности, направлены в Арбитражный суд Иркутской области. В том случае, если вина предприятия будет доказана, ему придётся выплатить штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер