издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страхование ответственности

Директор задолжавшего вкладчикам около двух с половиной миллиардов рублей Иркутского фондового центра (ИФЦ) Алексей Решетников выписался из больницы и готов приступить к своим обязанностям.

25 сентября Решетников покинул Центр психологической помощи, где провёл около месяца. В больницу он попал 20 августа, через пять дней после выхода из иркутского СИЗО. На этой неделе генеральный директор ИФЦ заявляет о возобновлении центром работы, прерванной 25 июля после заключения Решетникова под стражу. По его словам, с 6 октября можно будет заключить с центром дополнительный договор, который даёт надежду на постепенное возвращение долга. «В течение двух недель мы перезаключим договоры со всеми желающими, а оставшиеся клиенты, когда будут видеть, что деньги выплачиваются, тоже станут забирать заявления из милиции, отзывать иски из суда и перезаключать договоры», – поделился надеждами Решетников.

Хотя, по мнению одного из собеседников «Конкурента», Решетников пытается оказать давление на вкладчиков, заключая дополнительный договор только в том случае, если клиент забрал заявление из милиции. «Договор – дело добровольное, и Решетников волен ставить условия, при которых он согласен его заключать», – пояснил он.

Как утверждают в ИФЦ, уже сейчас есть примеры вкладчиков, забравших свои заявления из милиции. Но в этом вопросе, как и во многих других, данные представителей ИФЦ расходятся с данными правоохранительных органов. Так, начальник следственной части следственного управления при ГУВД Игорь Лукашевский заявил, что ни одного заявления вкладчиков ИФЦ из милиции забрано не было. «Зато каждый день нам поступают новые заявления от вкладчиков ИФЦ», – утверждает он. Правда, даже примерное число этих документов Лукашевский назвать не смог.

На момент задержания Решетникова, по его же словам, около 70% вкладчиков, 5,8 тыс. человек, заключили с ИФЦ дополнительные договоры, им было выплачено около 2 млн. рублей (в среднем по 345 рублей на человека). И осталось выплатить около 2,5 млрд. рублей. Теперь долги в фондовом центре рассчитывают начать возвращать с конца октября, они будут приходить на счета всех клиентов, переоформивших с центром договоры, равными долями. «Октябрьские выплаты точно не будут высокими», – предупреждает Алексей Решетников. Тем не менее он собирается «поднапрячься и расплатиться с долгами в названные ранее сроки – в течение от полутора до трёх лет».

[dme:cats/]

По словам бизнесмена, сейчас ему «более или менее» удалось договориться с четырьмя инвесторами. Сумму, которую надеется аккумулировать оскандалившийся коммерсант, он назвать отказался, сообщив, что точная цифра неизвестна пока и ему. Решетников собирается играть на бирже и прибыль вне зависимости от её размера распределять между кредиторами центра. Поэтому суммы выплат вкладчикам будут нефиксированными. Нефиксированными они будут и на тот случай, если прибыли не будет.

Между тем Решетников опасается, что правоохранительные органы снова попытаются посадить его в СИЗО, и подчёркивает, что инвесторы согласны сотрудничать с ИФЦ только при условии, что сам он будет на свободе. Игорь Лукашевский в беседе с корреспондентом «Конкурента» отказался уточнить, будет ли следствие снова настаивать на изменении меры пресечения генеральному директору ИФЦ. Он уклончиво сообщил, что «следствие будет действовать в рамках закона, который предполагает различные меры пресечения». Ни о каких новых фактах расследования Лукашевский не сообщил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер