издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каким ты будешь, ЕГЭ-2009?

В течение семи лет в нашей стране проходил эксперимент по введению единого государственного экзамена. Но с будущего года ЕГЭ обретает силу закона и становится обязательным для всех выпускников. Каким же он будет – ЕГЭ-2009? Об этом нам рассказала советник министерства образования Иркутской области Наталья Кимовна КРАСНОВА.

О перечне предметов для ЕГЭ

Важнейшие документы, которые определяют формы и порядок проведения ЕГЭ, сейчас находятся на согласовании в Министерстве юстиции РФ. Тем не менее на многие вопросы уже можно ответить со всей определённостью.

Прежде всего, государственная (итоговая) аттестация теперь будет проводиться только в форме ЕГЭ. В перечень предметов  включены русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Вы видите, что из него ушли такие предметы, как ОБЖ, физкультура, геометрия и другие, которые выпускники прошлых лет сдавали в традиционной форме.

О количестве экзаменов

Раньше, как известно, каждый выпускник обязан был сдать пять экзаменов – два обязательных и три по выбору. Теперь, согласно проекту, выпускникам предстоит держать экзамен только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Другими словами, если выпускник не собирается поступать в среднее или высшее профессиональное учебное заведение, то он может свою аттестацию ограничить этими двумя экзаменами, а по всем остальным предметам получить итоговые оценки, которые войдут в аттестат. Если же выпускник намерен поступать в учреждение профессионального образования, то, кроме двух обязательных предметов, он может сдать и другие, но их количество и перечень будет определять сам. Он может выбрать из утверждённого законом перечня любые предметы, даже, при желании, все, и ему никто не будет препятствовать.

О сроках сдачи

Если раньше окончательный выбор экзаменов можно было сделать вплоть до 1 мая, то в новом  проекте положения утверждена другая дата – 1 марта. То есть до 1 марта каждый выпускник должен установить себе количество и перечень экзаменов по выбору, которые он собирается сдавать. Таким образом, где-то к середине февраля мы закончим у нас в области формирование региональной базы, и уже никому ничего изменить будет нельзя. Так что выпускникам надо отнестись к этому выбору со всей серьёзностью и ответственностью.

Сдвигаются соответствующие сроки и для вузов. До 1 февраля вузы и сузы должны будут представить и вывесить на сайтах перечень экзаменов на ту или иную специальность и другие документы, которые необходимо знать абитуриентам. Таким образом, дети успеют познакомиться с условиями учебного заведения  и сделать выбор. Так что права выпускников никоим образом не будут ущемлены.

Первый экзамен планируется провести 26 мая. Чётко определён и интервал между экзаменами – не менее двух дней.

О выпускниках прошлых лет, заочниках и вечерниках

В прошлом году у нас  примерно тысяча выпускников прошлых лет  приняли  участие в ЕГЭ, в этом мы ожидаем столько же. Они имеют право пройти аттестацию на базе вузов в дополнительные сроки, которые  будут установлены примерно с седьмого июля.

Второй волны ЕГЭ больше не будет. Дополнительные сроки  установлены только для выпускников прошлых лет. А выпускники 2009 года участвовать в экзаменах в дополнительные сроки не имеют права.

Все выпускники очной, очно-заочной, вечерней, заочной формы обучения также обязаны сдать ЕГЭ. Это касается и детей, обучающихся в форме экстерната, семейного образования или самообразования.

Дети, которые имеют ограниченные возможности здоровья, также будут сдавать  экзамены, но проводиться они будут в форме единого выпускного экзамена.

О досрочной сдаче

Положением предусмотрена досрочная сдача экзаменов для выпускников, которые выезжают на российские и международные спортивные соревнования, на российские и международные олимпиады, за границу для дальнейшего обучения и т.д. Иногда  сроки их выезда совпадают с экзаменами, и мы для них  будем  проводить досрочную аттестацию. В этом году она проходила в традиционной форме, и детям, чтобы поступить в вузы, приходилось затем участвовать во второй волне ЕГЭ. Теперь же досрочная аттестация будет проводиться также в форме ЕГЭ.

Об оценках

Если выпускник получит на экзаменах двойку по одному предмету, то ему будет разрешено пересдать этот предмет уже в текущем году. А если неудовлетворительных оценок две или больше, то ученик получит не аттестат, а только справку установленной формы. И пересдать эти предметы можно будет лишь  на будущий год. Упраздняется  и правило «+1 балл», которое всем так нравилось: прибавлять балл к оценке в аттестате больше уже не будут.

А вот правило, касающееся призёров и победителей олимпиад всероссийского уровня, сохраняет силу. Им автоматически ставится 100 баллов по предмету, который они представляли на олимпиаде.

О дополнительных экзаменах в вузы

Все аккредитованные учебные заведения нашей страны, какой бы формы собственности они ни были, обязаны соблюдать Закон «Об образовании», то есть принимать по результатам ЕГЭ. Однако Московскому государственному университету – одному из самых рейтинговых вузов в мире – было разрешено указом Правительства РФ проводить ещё и собственные испытания. В этом году система поступления в МГУ следующая: аттестат, свидетельство о ЕГЭ и дополнительные испытания. Некоторым вузам  по решению Правительства РФ разрешено проводить  свои экзамены на творческие факультеты: на специальность «архитектура», например, сдаётся рисунок, на актёрскую специальность – актёрское мастерство и т.д.

Список таких вузов к 1 февраля будет известен.

Об особенностях букв Е и Ё

Хотелось бы сделать предостережение выпускникам:  в этом году очень много проблем с заменой свидетельств о сдаче ЕГЭ по поводу буквы «е» и «ё». На сегодняшний день правилами русского языка установлено, что «е» и «ё» являются разными буквами. Поэтому  если в паспорте выпускника написано СЕМЕНОВ, то он уже не может проходить как СЕМЁНОВ – только СЕМЕНОВ. В связи с этим  просьба ко всем 11-классникам: когда будете проверять свои данные, внесённые в базу, убедитесь, что они чётко соответствуют паспорту.

И ещё одно напоминание – наличие паспорта обязательно!

А теперь советы «ветеранов» ЕГЭ

Если знаешь предмет –  бояться нечего

Мария Жилина, 17 лет:
ЕГЭ – штука нормальная! Она хороша, чтобы пугать – все сразу учиться начинают. Тестовые задания вполне приемлемы, а чтобы мозг, так сказать, не расслаблялся, есть и объёмные –  на «размышлялку». Поэтому жалобы типа «дети не могут развернуться» и всё такое я не понимаю. В третьей части семь вопросов, предполагающих развернутый ответ – есть над чем поразмышлять, показать уровень интеллекта. Единственное, что раздражает, это глупые вопросы вроде «Какие носки были у Наполеона?». Ещё обидно, когда два из четырёх предложенных вариантов точно отпадают, а оставшиеся просто ставят в тупик: либо слишком похожи, либо фактически оба подходят.

Как готовиться к экзаменам? Я думаю, что лучше заранее выбрать предметы и начать готовиться за год, то есть весь 11 класс. Хотя я пробный экзамен по истории сдала на «3» с натяжкой, но за два месяца проштудировала огромное количество литературы и сам экзамен сдала на «5». В общем, всё возможно. Правда, прибавляется пара-тройка бессонных ночей, может, даже больше.

Сам процесс сдачи ЕГЭ проходит во вполне нормальных условиях. Если что-то интересует, или непонятно, в какой клеточке точечку поставить можно, а в какую лезть вообще ни в коем случае нельзя, – можно обратиться к ассистенту. Главное – не нервничать: если знаешь предмет, бояться нечего.

Виктор Бредитский, 17 лет:
Что можно сказать о ЕГЭ? Конечно, и плюсы есть, и минусы. К плюсам можно отнести то, что по результатам ЕГЭ ты можешь поступить в вуз, и этот плюс многое искупает.
Хочу предупредить, что подготовиться к ЕГЭ на все 100 процентов сложно. Выполнение заданий из книжки, конечно, помогает, но, придя на экзамен, вы можете увидеть задания, которые совсем не похожи на те, что вы делали раньше. Так у нас было с частью «С» на математике.

Но при всём этом убедительно советую не волноваться. Настройтесь, будьте спокойны, внимательно читайте задания. Также, по-моему, лучше сидеть в аудитории до истечения отведенного времени, потому что озарение может снизойти в любой момент. Внимательно слушайте ассистентов, которые будут разъяснять правила. И самое главное – верьте в то, что у вас всё получится, постарайтесь прийти на экзамен с хорошим настроением – как на праздник!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры