издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Агентству не беспокоить

Туризм в регионе будет развивать управление по туризму

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Новость по упразднению агентства по туризму Иркутской области вызвала неоднозначную реакцию профессиональных участников туристического рынка региона. Представители Сибирской Байкальской ассоциации туризма на прошлой неделе отправили письмо на имя врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского с просьбой оставить агентство. Среди участников рынка есть опасения, что туристические возможности региона уже не будут так активно продвигаться, как это делалось раньше. Некоторые эксперты считают, что упразднение агентства будет способствовать тому, что инициативу в продвижении своих туристических возможностей и бренда «Байкал» перехватит ближайший сосед – Республика Бурятия.

О том, что агентство по туризму Иркутской области не нашло своего места в схеме правительства региона, стало известно в конце прошлой недели. Как пояснил один из высокопоставленных чиновников «Серого дома», «мы пытаемся оптимизировать структуру управления». По его словам, агентство по туризму в своё время создавалось специально для реализации в Иркутской области проекта по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). «Сейчас человек, который занимается проектом ОЭЗ и взаимодействует с Москвой, будет находиться в составе министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы», — пояснил источник. Именно этот человек возглавит управление по туризму в составе министерства экономического развития и станет его единственной штатной единицей. «Кто займёт эту должность, пока не определено», — цитирует руководителя регионального агентства по туризму Ирину Рютину «Телеинформ».

По информации «Конкурента», на прошлой неделе Сибирская Байкальская ассоциация туризма Иркутской области, объединяющая региональные туристические компании, отправила письмо на имя врио губернатора Иркутской области Игоря Есиповского с просьбой оставить агентство по туризму. Однако в самом СБАТ текст письма нашему корреспонденту показать отказались. А председатель правления ассоциации Игорь Коваленко предпочёл уйти от комментариев по этому вопросу, отметив лишь, что пока никакой реакции на письмо из администрации региона не поступило.

Профессиональные участники туристического рынка Иркутской области по-разному отнеслись к новости о том, что вместо агентства по туризму будет создано управление в составе министерства. Директор компании «Green Express» Вадим Копылов оценивает такое решение как понижение статуса не только агентства, но и регионального туризма в целом: «Раньше было прямое подчинение главе региона, сейчас — опосредованное».

Агентство по туризму Иркутской области имело отдельную строку в бюджете Иркутской области, куда были включены расходы на продвижение региона за его пределами: издание буклетов и каталогов, участие в выставках, а также финансирование международного фестиваля зимних игр «Зимниада». Регион был представлен на выставках в Германии, которая даёт Иркутской области максимум турпотока из-за рубежа, Японии, Китае, Москве и др. «В составе министерства экономического развития Иркутской области эта строка вряд ли сможет претендовать на такой же объём финансирования», — полагает эксперт. Впрочем, один положительный момент в управленческой рокировке Вадим Копылов увидел – это появление у туристической отрасли куратора в ранге вице-премьера правительства региона.

«Закрытие агентства по туризму, представительства Иркутской области в Монголии и то, что для генерального консульства КНР в Иркутске до сих пор не найдено помещение, – это звенья одной цепи. Они означают, что Иркутская область отдаёт стратегическую инициативу», – высказался генеральный директор ВИЦ «Байкал Инфо» Сергей Перевозников. Он опасается, что на этом фоне инициативу по продвижению своих турвозможностей и бренда Байкала может захватить соседняя Бурятия.

Между тем некоторые представители турбизнеса отмечают, что их лично ликвидация агентства вряд ли заденет. Так, управляющая турбазой «Прибайкальская» Ирина Урбанович подчеркнула, что у агентства «ранее забрали все контролирующие функции, оно не занималось лицензированием». Говоря о продвижении региона, она отметила, что для туристических компаний не было разницы в расходах между мероприятиями по продвижению, которые они осуществляли за свой счёт или с участием агентства. А функции регулирования могут взять на себя такие организации, как СБАТ и Байкальская ассоциация делового туризма.

Точку в вопросе, в каком статусе – агентства или управления по туризму – отрасль будет представлена в правительства региона, планируется поставить в ближайшие два месяца. Как сообщил врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, это произойдёт после назначения губернатора Иркутской области и его утверждения новым составом Законодательного собрания региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер