издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До Пекина и обратно

Китайская авиакомпания запустила рейс до столицы Поднебесной

Иркутская область, как один из ближайших к Китаю российских регионов, всё больше интересует авиаперевозчиков из этой страны. Сегодня из Иркутска в Пекин отправился первый авиарейс авиакомпании «Хайнаньские авиалинии», который будет выполняться из областного центра два раза в неделю. В иркутском аэропорту рассчитывают на серьёзное увеличение пассажиропотока по китайскому направлению: только в 2007 году по нему было перевезено 75 тыс. пассажиров. На Пекин и Шеньян приходится 38% и 17% пассажиров международных авиалиний, отправленных из Иркутска.

Презентация авиарейса Иркутск – Пекин «Хайнаньских авиалиний» состоялась в Иркутске в пятницу. На следующий день из областного центра отправился первый рейс в Поднебесную. Он будет выполняться по средам и субботам на самолёте «Боинг-737-800». Стоимость билетов на первые три рейса составляет порядка 16 тыс. рублей туда и обратно. Заявленная стоимость на последующие рейсы – 18 тыс. рублей.

По словам генерального представителя авиакомпании «Хайнаньские авиалинии» господина Ли Яна, компания является одной из крупнейших в стране, в 2007 году она перевезла 4 млн. пассажиров. Недавно было открыто более 15 новых направлений, которые связали Пекин с Новосибирском, Красноярском, Санкт-Петербургом. Через столицу Китая выполняются авиарейсы в Анталию и Дубай.

Представители ФГУП «Аэропорт Иркутск» рассчитывают на серьёзное увеличение пассажиропотока в Китай. «В 2007 году по китайскому направлению было перевезено порядка 75 тыс. человек. На Пекин и Шеньян приходится соответственно 38% и 17% пассажиров международных авиалиний, отправленных из Иркутска, – рассказала советник генерального директора по международным отношениям и внешнеэкономическим связям ФГУП «Аэропорт Иркутск» Марина Рожкова. – В 2006 году объём потока составил 65 тыс. человек, что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году». В перспективе «Хайнаньские авиалинии» и иркутский аэропорт рассматривают возможность открытия новых рейсов из Иркутска в Китай: на Хайнань и в южные города страны.

На сегодняшний день «Хайнаньские авиалинии» – вторая компания, выполняющая рейсы из Иркутска в Пекин, первая российская – «КрасЭйр». Авиакомпания «Сибирь», до осени летавшая из Иркутска в Китай, по информации иркутского аэропорта, отменила это направление до декабря. В иркутском аэропорту и «Хайнаньских авиалиниях» пока не спешат делать прогнозы о том, удастся ли полностью обеспечить потребность жителей региона в перелётах до Пекина. Между тем утром в пятницу были проданы практически все авиабилеты на субботу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер