издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не всё включено

Нефтяники в Иркутской области ждут своей очереди к ВСТО

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Запуск нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в реверсном режиме состоялся в минувшую субботу. К ВСТО был подключён пока только один игрок – ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ). Компания начала ежесуточно перекачивать в трубу 4 тыс. тонн нефти с Талаканского месторождения в Якутии. В течение октября к системе планирует присоединиться и иркутский недропользователь ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). А вот другие компании в регионе вряд ли получат доступ к ВСТО раньше 2011 года.

Нефтепровод ВСТО начал работу в реверсном режиме 4 октября. По сообщению РИА «Новости», запуск состоялся на нефтеперекачивающей станции номер десять (НПС-10) на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. В церемонии открытия нефтепровода участвовали вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, президент Якутии Вячеслав Штыров и президенты компаний «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» Николай Токарев и Владимир Богданов. «Начинается жизнь нефтепроводной системы ВСТО. Построен и готов к эксплуатации первый 1100-километровый участок от Талакана до Тайшета», – процитировало Сечина РИА «Новости». До конца года в обратном направлении АК «Транснефть» намерена перекачать около 160 тыс. тонн нефти. Размер тарифа на транспортировку сырья по ВСТО будет оглашён до начала ноября. Однако уже известно, что он будет выше ранее заявленных 38,8 доллара за тонну.

Первым к ВСТО подключилось ОАО «Сургутнефтегаз». Как сообщила пресс-секретарь ООО «Востокнефтепровод» («дочка» АК «Транснефть») Елена Григорьева, сейчас СНГ перекачивает с Талакана по 4 тыс. тонн нефти в сутки (общий объём запасов месторождения оценивается в 124 млн. тонн нефти. – «Конкурент»). Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе АК «Транснефть», сырьё СНГ поступит на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». В ОАО «НК «Роснефть» (собственник АНХК) не подтвердили информацию о поставках на завод талаканской нефти. «Мне неизвестно о договорённостях между АНХК и «Сургутнефтегазом», но завод готов принять нефть», – сказал пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. На АНХК добавили, что вопрос о поставках нефти не входит в их компетенцию. «В любом случае сырьё с Талакана сможет дойти до Ангарска только через несколько месяцев после запуска ВСТО», – отметила Елена Григорьева. По её словам, оно идёт пока на Запад. Для обеспечения работы ВСТО с апреля нефтью начали заполнять трубу до Талакана, и теперь она должна вернуться обратно.

На АНХК предполагается направить и нефть с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (ВЧ НГКМ), расположенного в Катангском районе Иркутской области. Соглашение об этом было подписано в июле между АК «Транснефть», ТНК-ВР (основной акционер ВЧНГ) и ОАО «НК «Роснефть». В течение октября ВЧНГ намерен подсоединиться к трубопроводной системе и начать поставлять тысячу тонн ежесуточно. Общий объём запасов месторождения равен более 200 млн. тонн нефти. «По условиям договора ВЧНГ должен был начать закачивать нефть в трубу с 7 по 10 октября. Однако пока недропользователь не представил документы о приёме объектов, состоянии сетей и подтверждении качества сырья. Причины задержки нам неизвестны», – рассказала Елена Григорьева. По её словам, с момента представления документов потребуется ещё около десяти дней для подготовки объектов и устранения дефектов перед запуском.

К системе ВСТО может присоединиться ещё один региональный игрок – ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Компания рассчитывает, что будет построена НПС-7 в посёлке Верхнемарково, рядом с Марковским нефтегазоконденсатным месторождением. ИНК уже составила обращение к «Транснефти» с сообщением о готовности принять участие в строительстве нефтеперекачивающего узла на месте будущей НПС. Сейчас письмо находится на рассмотрении юристов временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. К концу октября документ планируется отправить адресату. В случае согласия «Транснефти» строительство подводящего нефтепровода начнётся в конце 2009 – начале 2010 года, а нефть с Ярактинского и Даниловского месторождений поступит в ВСТО не ранее 2011 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное