издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Молочный» импорт запрещён

  • Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В связи с массовым заболеванием детей в Китайской Народной Республике, связанным с употреблением детских молочных смесей, содержащих меламин, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распорядилась приостановить ввоз и реализацию на территории России пищевых продуктов производства КНР, содержащих молочные компоненты, и провести проверки по выявлению меламина в пищевых продуктах.

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области были проинформированы таможенные органы о запрете ввоза на территорию Иркутской области таких пищевых продуктов. Организовано взаимодействие с департаментом здравоохранения о выявлении симптомов мочекаменной болезни у детей до 3-х лет.

До сведения руководителей крупных предприятий торговли, пищевой промышленности, оптовых предприятий доведена информация о запрете закупа и реализации пищевых продуктов, а также об изъятии из оборота и о запрете использования в производстве пищевых продуктов, содержащих молочные компоненты, молоко (в том числе сухое) производства КНР. Ведётся совместная работа с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по доставке в лаборатории проб пищевых продуктов для исследования.

В Иркутской области с 25 сентября по 7 октября сотрудники Роспотребнадзора проверили 376 предприятий, участвующих в изготовлении и обороте пищевых продуктов, в том числе 35 – молокоперерабатывающих, 47 – булочно-кондитерских, 12 – оптовых баз, 8 – крупных предприятий сети гипермаркетов, 274 – розничной торговли. В результате проверок пищевые продукты производства КНР, содержащие молочные компоненты, не обнаружены.

По данным таможенных органов, в 2008 году на территорию Иркутской области данные пищевые продукты не поступали. По информации департамента здравоохранения, рост числа заболеваний мочевыделительной системы у детей до 3-х лет не регистрируется. Проверки по выявлению меламина в пищевых продуктах в Приангарье будут продолжены.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращается к населению: будьте бдительны, внимательно изучайте информацию о приобретаемом товаре. Не покупайте продукты в местах стихийной торговли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное