издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коляска с сюрпризом

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Недавно в областном центре по улице Байкальской открылся первый гипермаркет колясок «Мой малыш». Здесь же можно купить одежду, обувь, мебель, косметику и другие товары для детей ясельного возраста. Очень удобно. Не надо бегать по городу в поисках нужных вещей.

Михаил Саввинов живёт на этой же улице. Когда родился ребёнок, приобрёл здесь ванночку, подставку для неё, кроватку и коляску. За всё отдал более 28 тысяч рублей. Совсем не детские цены, хотя на фронтоне здания есть многообещающая надпись. Только одна коляска якобы германского производства обошлась ему в 19600 рублей.

– Инструкция к ней была на русском языке. Я её прочитал, – рассказывает покупатель. – Всё делал, как указывалось, однако при эксплуатации возникли проблемы. Коляска с трудом складывалась, потом ни за что не хотела раскладываться. Думаю, что мне продали её с неисправным механизмом.

Михаил Александрович пошёл в магазин, хотел заменить некачественный товар, но владелец его, индивидуальный предприниматель Ян Батин, претензию не принял. Мол, изделие неправильно эксплуатировали и сломали. Тогда потребитель написал жалобу в городской комитет по потребительскому рынку с просьбой проверить в гипермаркете наличие сертификатов качества на коляски.

Специалисты комитета по потребительскому рынку и Управления Роспотребнадзора отправились в магазин с проверкой. В гипермаркете в продаже были точно такие же прогулочные коляски с открытым и закрытым кузовом. Сертификат соответствия на них имелся.

Продавец-консультант В. Журавлёва из сопроводительных документов на товар представила проверяющим инструкцию с рекомендациями по уходу и эксплуатации. Предназначалась коляска для детей до трёх лет весом до пятнадцати килограммов. Есть название германской фирмы, её местонахождение, указано, что изготовлен товар в Китае, номер стандарта. Казалось бы, всё нормально.

– Только вот номер ГОСТА, указанный в документах, – рассказывает Вера Сордонова, главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора, – на территории России уже не действует. До потребителей не доведена информация о сроке службы изделия.

– Коляски детские, – поясняет специалист, – включены в перечень утверждённых правительством России товаров длительного пользования, которые после определённого срока могут представлять опасность для жизни и здоровья малышей. Короче говоря, коляска может рассыпаться, ребёнок – упасть и покалечиться.

Продавец-консультант проверяющим пояснила, что гарантийный срок на изделие – три месяца. Но в документах он не указан, хотя по действующему ГОСТу информация об этом должна быть обязательна. Для колясок с кузовом, кстати, гарантийный срок составляет полгода, для остальных видов – двенадцать месяцев со дня продажи через розничную сеть.

Ответственность за это нарушение несёт владелец товара. Он должен связаться с фирмой, которая выпускает такую продукцию, и решить проблему. Но индивидуальный предприниматель Ян Батин пока ничего не делает. В контролирующую организацию идти не хочет. Ему неоднократно звонили, направили четыре телеграммы. Однако Ян Александрович на это никак не реагирует.

А что же с коляской Михаила Саввинова? Ему ничего не оставалось, как заплатить за ремонт 200 рублей тому же магазину. Можно было отдать изделие на экспертизу, чтобы определить, чья вина. Но продавец отказался. Покупатель тоже не захотел: себе дороже. По стоимости коляска станет золотой.

При огромном ассортименте товара на потребительском рынке покупателю порой сложно выбрать хорошую вещь. Никто не застрахован от подделки и сомнительного качества. Не секрет, что часть поддельного китайского товара поступает к нам с брендами известных фирм. Как же быть молодым папашам? Как выбрать качественную коляску для своего малыша? Вот что советует Вера Сордонова:

– Нужно делать покупки в специализированном магазине, где есть товароведы, проверяющие качество изделий. На изделии должна быть маркировка (кем и где изготовлено, место нахождения производителя), а в сопроводительных документах – сертификат соответствия. При выборе руководствуйтесь требованиями безопасности. Проверьте, затянуты ли все болты. Хорошая коляска – устойчивая, кромки её неострые, механизм блокировки срабатывает сразу. У колясок со складной ручкой должен быть ограничитель хода, исключающий травмирование, тормоз удерживает её с малышом на плоскости с уклоном не менее десяти градусов, а ремни безопасности, закрытые на замок, выдерживают вес ребёнка. Внутри кузова не должно быть никакого запаха.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер