издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По капельке, по капельке...

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Вот уже несколько месяцев, как Ольга Ш. не руководит детским садом в посёлке Перевоз Бодайбинского района. Первый раз «чёрт попутал» заведующую муниципальным детсадом ещё в августе 2004 года. Используя своё служебное положение, она издала приказ о приёме на работу воспитательницы Б., зная, что та фактически не будет исполнять свои обязанности. Но заработную плату предприимчивая руководительница аккуратно получала за неё по доверенности. Таким образом путём обмана были похищены деньги управления образования администрации г. Бодайбо и района в количестве 7862 рубля.

Дальше – больше. Первый безнаказанный опыт вдохновил Ольгу Ш. на дальнейшие махинации. Всё складывалось как нельзя удобно, ведь по – существу заведующая «Капельки» была и жнец, и на дуде игрец: согласно штатному расписанию, сама вела подбор кадров, составляла табель учёта рабочего времени, готовила приказы о приёме на работу и увольнении. А заработная плата насчитывалась в бухгалтерии управления общего образования по представленным документам.

Наверное, не стоит скрупулёзно перечислять все десять эпизодов мошенничества бывшей заведующей. Они однотипны: фиктивным порядком на работу принимались воспитатели, их помощники, дворник, завхоз, кухонный работник. Деньги за них получала сама Ольга Ш. по доверенности в местном отделении Сбербанка или лично из рук в руки. Причём, что интересно, люди охотно соглашались участвовать в этом нечистом деле, будучи просто пешками в чужой игре. Аргумент всех устраивал: надо помочь садику.

Такая вакханалия с муниципальными деньгами, а в «трубу», по данным управления образования, улетело вместе с налогами более 700 тысяч рублей, продолжалась до начала 2007 года, пока, наконец, районные чиновники не удосужились провести серьёзную служебную проверку в «Капельке». Вот тут-то и схватились за голову! Почему не проверили этот детский сад раньше? Несколько лет на полном их доверии учреждением руководила нечистая на руку заведующая.

Впрочем, на суде Ольга Ш. и её адвокат попытались, и небезуспешно, выстроить свою линию защиты. Оказывается, на личные нужды обвиняемая денег не тратила. Все средства от фиктивных трудоустройств шли в детский сад: на приобретение оборудования, ремонт, покупку игрушек, иногда – продуктов. Это могут подтвердить товарные и кассовые чеки. В ходе инвентаризации, кстати, были выявлены значительные излишки материальных ценностей. Различными нужными и ненужными вещами в садике была завалена вся кладовая. У проверяющих создалось впечатление, что «Капелька» собиралась отправиться в автономное плавание.

Список этих вещей в обвинительном заключении разместился на трёх страницах. Там было всё: от ершей для унитаза, тазов, тарелок, дискет, картин до калькуляторов, термометров, телефонных аппаратов, утюгов, линолеума, штор. А ещё – холодильник, музыкальный центр, пылесос и многое другое. Да Ольга Ш. – просто рачительная хозяйка! А сколько денег человек присвоил, кто ж теперь узнает? Так смешать за несколько лет свой карман с государственным можно только при полном попустительстве бодайбинских чиновников от образования.

Назначенное наказание для Ольги Ш. – 3 года 6 месяцев лишения свободы – Бодайбинский городской суд посчитал возможным считать условным, с испытательным сроком 3 года. На такой же срок она лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Не удалось чиновникам взыскать с бывшей заведующей и материальный ущерб в сумме 583578 рублей. Суд оставил этот иск без рассмотрения, поскольку подсудимая с суммой иска не согласна, а истцом не представлены бесспорные доказательства о причинении ущерба на такую сумму. Впрочем, для этого существует ещё и гражданское судопроизводство.

Как ни крути, время превосходно сработало на главную фигурантку этого дела. По некоторым статьям она освобождена от наказания в связи с истечением срока давности. И хочется управленцам ухватить потерянные деньги за «хвост», а вот поди ж – как это сделать?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер