Дорогами памяти

• Автор: Ю.Б. ТЮПЫШЕВ, подполковник в отставке, ветеран Афганистана, зам-тель председателя обл. комитета ветеранов войны и военной службы

Есть в Иркутске два памятника воинской славы. В дни народных торжеств у танка «Иркутский комсомолец» чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, а совсем рядом – у мемориала, посвящённого событиям в афганской войне, – ветеранов-афганцев. В такие дни эстафета памяти, эстафета воинской славы передаётся от одного поколения к другому.

О Великой Отечественной известно многое, хотя далеко ещё не всё. А об афганской войне до последнего времени было совсем мало доступных широкой публике сведений. Не потому ли её до сих пор называют «необъявленной», «неизвестной». И уроки мужества в школах, встречи со студентами и допризывниками, которые проводят ветераны-афганцы, становятся для молодого поколения  своего рода  открытием  новейших страниц истории  нашей страны.

А было так. 25 декабря 1979 года  после неоднократных просьб афган-ского правительства о помощи  со-ветские наземные войска через Кушку и Термез и самолётами в Баграм и Кабул вошли в Афганистан. Им была поставлена задача защитить  южные границы СССР и поддержать   Народно-демократическую партию Афганистана. Но из-за внутренней нестабильной обстановки в стране, межнациональных конфликтов очень скоро и надолго наши войска были втянуты в боевые действия с противниками республиканской власти Б. Кармаля и бандами душманов, засылаемых из Пакистана. Ущелье Панджшер, перевал Саланг, провинции Герат и Кандагар, зелёные зоны Чарикара… В этих местах были проведены наиболее крупные и кровопролитные операции. Все эти названия  для ветеранов Афгана и сейчас звучат так же памятно, как и для ветеранов Великой Отечественной Сталинград, Курск, Ржев, Ленинград…

По последним данным, опубликованным в журнале «Боевое братство», № 2 за 2008 год, в боевых действиях на территории Республики Афганистан принимали участие более 546 тысяч наших солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, звания Героя Советского Союза были удостоены 86 военно-служащих, 28 из них – посмертно. Более 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями СССР. Общие потери среди наших войск составили около 14,5 тысячи человек. На ту, как показало время, чужую для нас, войну были потрачены десятки миллиардов долларов.

Из Иркутской области в афганской войне участвовали более полутора тысяч военнослужащих. Фамилии 32 погибших наших земляков занесены на мемориал памяти в филиале Музея истории города Иркутска – «Солдаты Отечества». Среди  награждённых ветеранов-афганцев  немало и наших земляков. Всю войну в Афганистане, как говорится, от звонка до звонка, прошёл полковник в отставке Андрей Михайлович Малимонов. Он награждён шестью боевыми орденами. Двумя медалями «За отвагу»  награждён бывший танкист Геннадий Голованов. Орденами Красной Звезды – полковник Виктор Иванович Чипизубов, подполковник Владимир Иванович Захаров…  Список награждённых можно продолжать бесконечно. Ветераны Афгана с гордостью носят заслуженные награды.

Война закончилась 15 февраля 1989 года. Кульминационный момент этого события запечатлён  на  историческом, обошедшем  двадцать лет назад все мировые  информационные издания и телевизионные каналы  снимке: по мосту Дружба через пограничную реку Пяндж с развевающимися знаменами победителей  и цветами на броне танков советские войска покидают Афганистан. В это время 40-й армией командовал генерал-лейтенант Б.В. Громов, Герой Советского Союза,  ныне  губернатор Московской области.

В тот день для ветеранов Афганистана начиналась новая, мирная жизнь. Начиналась она в нелёгкий период перестройки. И чтобы выстоять, ветераны-афганцы снова сплотили ряды.

Иркутская областная организация воинов-интернационалистов, насчитывающая сегодня 1247 человек, родилась ещё в далёком 1986 году. У  её истоков стояли В. Бабкин, А. Беломестных, А. Шишкин, А. Скулин, Ю. Лопатин и др. Сегодня общественные объединения ветеранов Афганистана есть во всех крупных городах и некоторых районах области. Они решают бесчисленное количество задач, главные из которых – материальная, социальная и психологическая поддержка ветеранов и семей тех, кто не вернулся домой. Работа эта идёт в одной связке с региональными отделениями Российской организации инвалидов войны, Российского союза  ветеранов Афганистана, Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Сегодня, в период экономического кризиса и в связи с отменой по закону № 122 многих ветеранских льгот, их деятельность  особенно актуальна и жизненно необходима.

Ветерана-афганца можно встретить в любой отрасли хозяйства нашей области. Только несколько примеров. Л.В. Гунин руководит   областным радио и телевидением,  Т.П. Леншин – налоговой инспекцией Октябрьского округа г. Иркутска, И.А. Горбунов – заместитель проректора политехнического университета, Е.Н. Каверзин – заместитель начальника УВД на транспорте, В.А. Пенчуков – заместитель военного комиссара области.

Ветераны Афганистана активно участвуют и в реализации Государственной программы по патриотическому воспитанию молодёжи. Их часто можно встретить в школах области, на предприятиях, в воинских частях, обучают школьников военно-прикладным видам спорта, воздушно-десантной подготовке. В прошлом году за военно-патриотическую работу первым в области  объединение ветеранов «Панджшер» города Усть-Илимска было награждено  правительственным почётным знаком  «За патриотическое воспитание граждан РФ».

Хорошо работают ветеранские организации Тайшета, Черемхова, Зимы, Шелехова, Братска, Куйтуна.  Ветераны Афгана  приходят на смену ветеранам Великой Отечественной войны во всех общественных делах. Иркутский городской совет ветеранов войны и труда возглавил  ветеран Афганистана И.Т. Косов, Усть-Илимский  – Н.В. Виноградов.  Все эти факты говорят о том, что общественные организации ветеранов Афганистана нашли своё место в жизни нашей области, их боевое братство  стоит на страже интересов тех, кто ценой своей жизни отстоял честь и достоинство нашей страны.

С праздником вас, дорогие друзья-афганцы!