издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свой среди своих

  • Автор: В.А. ЖИЛКИН, участник Великой Отечественной войны, майор в отставке, г. Черемхово

У нас в Черемхове, так уж повелось с некоторых пор, ветераны Великой Отечественной и афганской войн в одном строю и в будни, и в Дни Победы, и в Дни памяти. Делить нам нечего – в разные годы мы присягали на верность Родине и с честью выполнили свой долг. А общие дела и заботы теперь делим поровну. Вот почему мне, участнику Великой Отечественной, хочется рассказать о ветеране локальной, но не менее жестокой войны, подполковнике запаса Владимире Ивановиче Константинове.

В тяжёлых боях он брал горные высоты,  штурмовал афганские крепости, совершал победные рейды. Встречался со смертью не единожды.  Заслуженно носит на груди орден «За службу Родине в Вооружённых силах», боевые и юбилейные медали. Сегодня он возглавляет организацию воинов-афганцев Черемхова и как член го-родского совета ветеранов войны и труда является председателем общественной комиссии по военно-патри-отическому воспитанию молодёжи. Он желанный гость в школах, учреждениях, на предприятиях города.

С Владимиром Ивановичем мы знакомы уже более 10 лет. Много раз участвовали в различных общественных мероприятиях, на досуге вели долгие беседы. Военным людям, пусть даже и с большой разницей в годах, есть о чём вспомнить, о чём излить душу.

Запомнился один из рассказанных им  военных эпизодов.

Однажды рота получила приказ пойти в ночной поиск и уничтожить группу бандитов, которые  пришли из Ирана, чтобы блокировать дорогу и расстрелять автоколонну наших машин с боеприпасами. 20 км подразделение прошло на танках и БРДМ, а ещё 12 преодолели пешком. В три часа ночи вышли к дувалу и блокировали его двумя группами. На предложение сдаться или вывести из дувала мирных жителей душманы открыли пулемётный огонь. Командир роты принял решение идти на штурм. Ещё накануне, предвидя возможные осложнения, он отработал с подчинёнными несколько вариантов ночного штурма. Первым ударом из гранатомёта ворота дувала выбить не удалось. Чтобы избежать бесполезных потерь, пришлось быстро отойти и приготовиться для нового броска. Завязался жаркий бой. Только через три часа сдался последний душман… Не раз за точное и оперативное выполнение приказов Владимир Иванович получал благодарности от командования.

Родился Владимир Иванович в Новосибирской области, окончил Омское танковое инженерное высшее училище в 1977 году. А в 1980-м  командовал ротой в Афганистане. Военную службу уже в мирное время подполковник Константинов закончил  в Черемховском городском военном комиссариате на должности начальника 3-го отделения.

– Я не могу смириться с тем, что к воинам-интернационалистам относятся порой бездушно, – говорит ветеран Афганистана, подполковник Константинов. – Сердце болит от несправедливости в отношении тех, кто был надёжной опорой в боях, кто плечом к плечу ходил с нами в атаку.

И Владимир Иванович, возглавив ветеранскую организацию участников афганской войны, взял на себя непростую заботу – решение социальных и бытовых проблем воинов-афганцев. А у нас в Черемхове и Свирске их 26 человек. По его ходатайству четверым участникам войны было выделено благоустроенное жильё, а М. Колесниченко – и автомобиль. Вот такими хлопотами живёт ветеран Афганистана, подполковник запаса. Живёт среди людей и для людей и счастлив этим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер