издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Игнатенко: жизнь «набело»

Сегодня мы поздравляем Виктора Игнатенко с 50-летием. Поздравляем не только как доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, но и как коллегу, как своего: Виктор Васильевич – член Союза журналистов, причём его членство отнюдь не формальное почётное пребывание в списках, ведь на протяжении ряда лет он был автором «Восточно-Сибирской правды».

Есть люди, которые живут «начерно», снедаемые надеждой, что жизнь всё спишет, а новые должности и поступки покроют прежние проступки и сотрут из памяти прожитое. Виктор Игнатенко свою жизнь пишет «набело». Мало кто из людей, связавших свою жизнь с политикой и властью, так часто принимал решения, идущие вразрез с карьерной логикой, но зато находящиеся в соответствии с внутренними убеждениями.

Всё началось в 1989 году, когда блестящий юрист и перспективный преподаватель государственного университета дал согласие на своё выдвижение кандидатом в депутаты Иркутского областного Совета народных депутатов. В период разгула митинговой демократии Игнатенко заметно выделялся на фоне прочих политиков, и, наверное, поэтому в апреле 1990 года он становится заместителем председателя областного Совета. В политике он руководствовался приматом права, и именно поэтому в дни августовского путча 1991 года у исполняющего обязанности председателя облсовета сомнений не появилось: ГКЧП не признавать, указаний не выполнять. В 32 года Виктор Игнатенко становится председателем Иркутского областного Совета народных депутатов. И на этом посту он остаётся сильным юристом, отстаивает в Конституционном суде независимость «Иркутскэнерго».

Казалось бы, дорожка постелена: с такой позиции нужно уходить в Москву, наверх, ближе к большой политике и большим деньгам. Но в 1993 году – новый рубеж: Игнатенко ни как человек, ни как юрист не может принять расстрел здания и роспуск Верховного Совета РФ. Он считает, что власть потеряла право говорить от имени народа и необходимы одновременные выборы и президента, и парламента. И после того, как Ельцин разгоняет Советы, Игнатенко уходит на преподавательскую работу.

В 1996 году он возвращается в политику. Игнатенко вновь депутат, председатель комитета по социально-культурному строительству Законодательного собрания Иркутской области. Незадолго до своей отставки Юрий Ножиков предлагает Виктору Игнатенко возглавить Избирательную комиссию Иркутской области: «Выборам нужны честные и грамотные организаторы». Так начинается новый этап в жизни Виктора Васильевича: вне публичной политики и в то же время – в самой гуще страстей.

Одиннадцать лет Виктор Игнатенко возглавлял Избирательную комиссию Иркутской области. Для честного человека председатель избиркома должность нервная: приходится идти по лезвию ножа, умерять аппетиты власти, которая, как обычно, получить на выборах хочет всё и сразу, противостоять усилиям опытных технологов и юристов, нанятых политическими оппонентами. За эти годы в жизни было многое: в кабинете находили «жучки», были наезды «силовиков», была даже необходимость личной охраны на несколько дней. Были и упрёки в пристрастности (а как же без них!), но не было проигранных процессов и отменённых решений. За эти годы за Иркутской избирательной комиссией закрепилась репутация органа, чьи решения безупречно выверены в правовом отношении.

Сегодня директор Государственного института регионального законодательства Виктор Игнатенко снова вернулся в правоведение. Эта материя для него родная, и пятидесятилетие он встречает, занимаясь любимым делом. И, может быть, собирая силы на очередной рывок…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное