Управленческая тайна Александра Битарова

Александр Битаров явно не из группы «молчаливых согласных». Являясь членом крупнейшего парламентского объединения «Единой России», он не стесняется озвучивать собственную позицию, которая может и не совпадать с интересами фракции. «Не стоит забывать, что я одномандатник», – подчёркивает он. Осетин родом из Тбилиси, Битаров бывает горяч и прямолинеен. Но именно эти качества позволили ему в своё время сделать стремительную врачебную карьеру, затем занять пост первого зама в администрации Бориса Говорина, а сейчас – руководить финансово-строительной компанией «Новый город».

«Я не врач, я – управленец»

Отец Александра Битарова по национальности осетин, родом из Цхинвала, мать – русская, из Казани. «Они познакомились в Батуми, – рассказывает депутат. – Влюбились, поженились, уехали в Тбилиси, где я и родился». Самому Битарову не посчастливилось выучить осетинский. Дома говорили на русском, а в детском саду и на улице – на грузинском. «Я и сейчас хорошо знаю разговорный грузинский», – рассказал депутат.

– Почему именно врач?

– Главный мотив – Россия. Я очень хотел уехать сюда. Люблю Грузию, но это очень своеобразное место. Не знаю, как во всём остальном СССР, но там тогда ребёнок мог получить только две «престижные» профессии – врача и юриста. Сестра моя уехала учиться в Санкт-Петербург на медика. И я вслед за ней. Поступил в Петербургский медицинский университет. Но проучился недолго и вернулся в Тбилиси. Закончил там вуз и прямо рвался в Россию. А приглашали только в одно-единственное место – медицинскую службу Восточно-Сибирской железной дороги. Это был Иркутск.

– Не страшно было из Грузии в Сибирь отправляться?

– Мне – нет. А вот отец ходил по моим друзьям и говорил: «Куда он едет? Он сошёл с ума. Туда же людей в своё время ссылали, а он сам собрался!» А у нас в Тбилисском институте был сектор из 100 человек, где обучали на русском. Так вот в этом секторе один парень был из Ангарска. Он как узнал, что мы едем, очень много рассказал про Сибирь. В общем, страшно не было. С одной стороны, хотелось романтики, с другой – полной самостоятельности. В Сибири мне очень понравилось. Здесь как-то нет зацикленности на национальном вопросе. Никто за всю мою врачебную карьеру ни разу не спросил, кто я такой и какой национальности. У меня в больнице даже не знали, что я осетин. Все считали: русский с редкой фамилией.

Врачебная карьера Битарова была стремительна. Отработав пять лет рядовым медиком, он был назначен главным врачом ленинского лечебного объединения, работал там в течение трёх лет, потом ушёл в ординатуру. Но не доучился, поскольку после первого года учёбы получил должность начальника городского отдела здравоохранения, став самым молодым врачом, который получал это кресло. «Я немного ошибся. Если бы в те времена была возможность учиться на менеджера или же на профессии, связанные с экономикой, я бы пошёл туда. Всё-таки во мне больше управленца, чем врача», – заявил сам Битаров.

«Избирался я сам»

[/dme:i]

Политическая карьера Александра Битарова началась ещё в 1987 году, когда он в первый раз был избран в областной Совет народных депутатов, потом – в Заксобрание. Парламентский стаж был прерван в 2004 году, когда Битаров стал первым замом Бориса Говорина. И вот в нынешний созыв гендиректор «Нового города» вернулся одномандатником-единороссом. Разделяя идеи партии власти, Битаров тем не менее подчёркивает: «Избирался я сам, мне никто не помогал ни деньгами, ни пиаром». Один из «тяжеловесов» регионального отделения «ЕР», он хорошо понимает цену политической свободы.

– С начала созыва вы достаточно резко заявили о себе. И поднимаете вопросы, которые иногда идут вразрез с интересами фракции «Единой России». Я имею в виду закон о статусе депутата и вопросы о наполнении доходной части бюджета.

– Я здесь готов поспорить. Почему вразрез? Если мы говорим об интересах населения, то моё мнение вполне полезно и фракции, и Заксобранию, и даже существующей исполнительной власти. Критика всегда полезна, иначе власть становится вялой и достигает гораздо меньших результатов. У меня нет цели выпятить себя, но не стоит забывать, что я одномандатник. Избирался я сам, мне никто не помогал ни деньгами, ни пиаром. На выборах работала моя команда, и я никому ничего не должен. В округе мой личный процент выше, чем партийный. И говорить о том, что я неудобен для фракции, – опрометчиво. Может быть, я как раз удобен, потому что не все имеют, с одной стороны, достаточный авторитет, а с другой – мужество озвучивать некоторые вещи. Задачи глупо критиковать власть ради критики у меня нет, и я надеюсь, что всем своим пребыванием в Иркутске доказал, что меня больше следует относить к созидателям.

– Но всё-таки почему вы подняли вопрос о статусе депутата?

– Потому что в «ЕР» всерьёз обсуждался вопрос о том, что возможное наказание члена партии за неподчинение решениям президиума политсовета распространяется не только на списочников, но и на одномандатников. Такая тема у меня, естественно, вызвала вопросы. Списочники – это полностью заслуга партии, поскольку используется её лейбл. А одномандатники – это прямой выбор людей. У меня в округе 14 тысяч человек, которые голосовали как минимум на 50% за меня как за человека, а не члена партии. На одном из заседаний фракции спорную норму в законе о статусе депутата трактовали именно так: к одномандатникам могут быть применены такие же санкции, как и к списочникам. И только на последней сессии мне дали разъяснение, что одномандатники этой процедуре не подвержены, причём я получил устное подтверждение прокуратуры. Поймите правильно: на 99% я подчиняюсь решениям президиума, поскольку в большинстве случаев считаю их вполне допустимыми. Но есть тонкие моменты, по которым я могу не согласиться с консолидированным голосованием. И в этом случае я бы не хотел потерять депутатский мандат, за который довольно тяжело боролся.

– Сегодня в связи с финансовым кризисом возможен какой-то отток из «Единой России» самостоятельных единороссов-одномандатников?

– Я не исключаю, что он может быть, но очень ограниченный. Скорее всего, это будет следствием перегибов со стороны партийных руководителей как на региональном, так и на местном уровнях. Я слышал, что в одной из территорий такая проблема уже была: единоросс положил на стол партбилет, когда его стали осуждать коллеги за противодействие консолидированному голосованию. Я думаю, что где-то ретивые начальники будут пытаться наказывать, а порою и исключать. Но вместе с тем из партии уйдёт и некачественный «балласт».

– Вы можете сравнить особенности работы нынешней администрации и администрации Бориса Говорина?

– Я сразу предупреждаю: у меня будет очень субъективная оценка. Я работал в команде Бориса Говорина, и мне, естественно, кажется, что тогда моя работа была более правильной. Что могу сказать? Я против, когда многие члены команды – не иркутяне. Я не подвергаю сомнению ум и профессионализм людей, которые сюда приехали. Дело в другом: для того чтобы войти во власть на уровне министра или зампреда, необходимо, по крайней мере, шесть месяцев очень тяжёлой работы по 12 – 14 часов в сутки. Я сужу по себе. Когда я пришёл к Говорину, то считал, что у меня опыт управленческой работы уже был достаточным. Но пока я по-настоящему вник в суть дела, прошло полгода. Сегодня у нас сразу несколько высших чиновников из-за пределов региона. В такой ситуации не только трудно ознакомиться с делом, но даже и подобрать профессионалов и увидеть, из кого набирать «скамейку запасных». Я понимаю, что у губернатора и у его команды мнение наверняка другое.

– Можно сейчас говорить о каком-то конфликте двух ветвей власти?

– Я бы назвал это мягче – противостояние. В отличие от периода Александра Тишанина всё происходит без большой озвучки. На мой взгляд, всё-таки есть некое невосприятие некоторых действий команды губернатора группой людей, которую называют «региональной элитой». Конечно, губернатор, пришедший из другой области, должен привести с собой в команду двух-трёх доверенных лиц. Но все остальные должны быть местные. Что такое вице-премьер? Это не политик, это прежде всего хозяйственник. И тут без местных людей просто не обойдёшься. Я эту позицию озвучивал и губернатору, и Сергею Соколу. Область слишком долго находится в эксперименте, и его пора кончать. Пока многие самостоятельные действия «Серого дома» не очень эффективны. В частности по бюджету. Я уверен, что если бы в прошлом году Минфин разместил областные долговые обязательства летом, то они были бы размещены на более длительный срок и на более выгодных условиях. И нынешней «кредиторки» почти в 2 млрд. рублей не было бы. Как и банковских кредитов, которые, кстати, придётся гасить уже этим летом и осенью. А ведь именно тогда начнётся падение сборов по НДФЛ и крупные выплаты врачам, учителям, северный завоз. И где брать деньги?

– Но в правительстве создана рабочая группа по пополнению доходной части бюджета.

– А сколько у нас прошло времени с прихода Игоря Есиповского? Почти год. И только сейчас появилась эта группа. Я предлагал сделать это ещё летом, поскольку уже до первых ощутимых симптомов финансового кризиса было видно – бюджет плохой. Конечно, в правительстве к этому пришли, но время-то было потеряно. Я очень рассчитывал на то, что приход новой команды, лидер которой пользуется поддержкой серьёзных федеральных структур, притянет в область дополнительные доходы. Но пока этого нет. В прошлом году федеральные трансферты составили 17 млрд. рублей, физически в итоге их довели до 20 млрд. рублей. Ещё до кризиса президент заявил, что региональные трансферты будут увеличены в среднем по России на 30%. На 2009 год наши трансферты – 14 млрд. рублей. Фактически это минус 28%. Я думаю, на апрельскую сессию секвестирования бюджета ещё ждать не стоит, но в мае уже будут серьёзно резать.

– Критика «Серого дома» – вообще фирменный стиль местной элиты. Вам не кажется, что кто бы ни пришёл, элита уже не сможет выйти за рамки вечной оппозиции?

– Если кто-то критикует власть, это не означает, что у человека есть единственная задача – помешать работать. Я уверен: раз пришла сегодняшняя администрация, то пусть поработает полтора-два года. И только после этого ей можно давать оценки. Часть команды Есиповского – действительно профессионалы. Посмотрим, насколько эта команда монолитна. С моей точки зрения, оптимальным был бы конгломерат приезжих и местных менеджеров, которые работают на одну цель. Пока он, на мой взгляд, не создан.

– У вас были амбиции возглавить региональное отделение «Единой России»?

– Нет.

– Но ведь ходили слухи, что ваше имя наряду с именами Людмилы Берлиной и Виктора Круглова было в списке претендентов на должность главы ИРО, который был представлен полпреду СФО?

– Не буду отрицать – мне поступало предложение возглавить реготделение. Меня лично поддерживал Константин Зайцев, и я тоже не сразу согласился на то, чтобы моя фамилия появилась в этом списке, потому что отлично понимаю, какая это головная боль – быть секретарём.

– Действительно ли кандидатура Виктора Круглова была отвергнута из-за длительного конфликта с Александром Тишаниным? Причём последнюю точку в конфликте поставил секретарь президиума «ЕР» Вячеслав Володин?

– Я тоже слышал эту версию, но так же, как и вы, из третьих рук.

– Верно ли, что губернатор в итоге поддержал кандидатуру Людмилы Берлиной, поскольку её рекомендовали как более лояльного человека?

– Я могу только предполагать, потому что со мной лично никто этот вопрос не обсуждал. Теоретически – да. Думаю, мне при моём характере пришлось бы больше конфликтовать и сложнее пришлось бы всем, в том числе и мне самому. С Людмилой Михайловной у нас очень хорошие отношения. И она показала себя профессионалом, сумев отстоять два непростых вопроса по новому уставу – о согласовании замов и представлении кандидатур на должность руководителя Контрольно-счётной палаты. Я уверен: вопрос она поставила принципиально и грамотно, поскольку мы пишем устав не под сегодняшнюю администрацию. Берлиной эта позиция далась очень нелегко, честно вам говорю. Фактически спикер дала понять, что по принципиальным вопросам она проявляет твёрдость.

– Это, на ваш взгляд, не повлечёт каких-либо последствий для Людмилы Михайловны? Я имею в виду недавно прошедшую информацию о возможном усилении влияния «Серого дома» в президиуме и политсовете «ЕР».

– Я не могу прогнозировать. Однако последняя ротация – замена Натальи Протопоповой на Геннадия Нестеровича – мне кажется очень интересной. Какие шаги реготделение предпримет вслед за этим, не знаю. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что Людмила Берлина имеет серьёзную поддержку в Москве.

«Ребёнок делает тебя лучше»

«Без удочки у вас полный портрет Александра Битарова не получится», – сразу предупредил гендиректор «Нового города». Во всех его официальных биографиях значится: «Любит рыбалку и охоту». «С охотой – это перегиб, – смеётся Битаров. – Я ею практически не занимаюсь, хотя у меня есть два ружья, но я ни разу из них не стрелял. Зовут постоянно, особенно бывший вице-губернатор Евгений Королёв. А рыбалка – это да. Если удаётся схватить удочки, то я всегда готов. Особенно летом. У меня в Краснодарском крае жили тётка с дядькой, а там огромные лиманы, они соединяются с морем. На них стоят рыборазводные хозяйства и шикарная, великолепная рыбалка!» Недавно Битаров вместе с несколькими друзьями купил небольшой участок земли в одном из пригородов Иркутска с пирсом, который выходит на воду. «В местном озере там карасики водятся, – рассказывает Александр Битаров. – А мы закупили карпа в Ангарске и запустили туда около 500 штук. Снег сойдёт, мы поставим сети, чтобы проверить – выжили они или нет. Если хоть один попадётся, будем ещё закупать и выпускать».

Ещё одна страсть Битарова – горные лыжи. «Раза три за сезон удаётся вырваться на Соболиную, – рассказывает он. – Представьте, как мне было боязно впервые вставать на лыжи. Всё-таки человек, рождённый в солнечной Грузии. В первый раз, когда с настоящей горы поехал, наверное, раз 20 – 30 упал. Зато когда научился, такой адреналин, такое удовольствие!»

Александр Битаров потихоньку собирает вокруг себя семью. Несколько лет назад он забрал маму и отца из Грузии в Иркутск. «Сначала они хотели остаться в Санкт-Петербурге у сестры, но я уговорил их на Иркутск, – рассказывает Битаров. – Им тут просто лучше: мои возможности выше, и я могу им обеспечить спокойную жизнь. Они ведь очень старенькие». Сейчас родственников в Грузии у Александра Битарова почти не осталось. Недавно в Иркутск с женой и девятилетней дочкой Еленой переехал сын Битарова от первого брака Георгий. Сейчас в Цхинвале осталась только сестра отца. «Она с семьёй пережила бомбардировку, три дня сидели в подвале, но все остались живы», – рассказывает Александр Битаров.

Георгий работает в компании отца. Дочка от второго брака Анна долго работала юристом в Восточно-Сибирской газовой компании, а в ближайшее время выйдет на работу в «Новый город». «У меня ведь ещё одна дочка есть, средняя, Юлия, – говорит Битаров. – Она тоже работает у нас менеджером. Закончила Сибирско-Американский факультет Иркутского госуниверситета, мечтает поучиться за границей».

– Получается уже какой-то семейный бизнес.

– Знаете, когда бизнес становится более-менее крупным, лучше было бы, чтобы в нём работали свои люди.

Младшей дочери Александра Битарова Анастасии четыре года от роду. «На меня похожа характером – очень упрямая, – рассказывает он. – Когда ты уже не молод и появляется ребёнок, это совершенно особое чувство. Ты уже больше понимаешь ребёнка, чувствуешь его лучше. У меня сейчас жена уехала в поездку, а я с Настей дома. Днём с ней сидит няня, вечером бабушка помогает. А часов с десяти вечера до утра исключительно я один – и покормить, и в кроватку, и на горшок. Ребёнок делает тебя лучше. Надо работать над собой. Потому что понятно: его надо вырастить, поставить на ноги. И замуж отдать».

Александр Семёнович Битаров родился в 1957 году в Тбилиси. В 1980 году окончил Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт
по специальности «лечебное дело», квалификация «врач-терапевт».
С 1980 по 1986 год работал в клинической больнице станции Иркутск-Сортировочный.
В 1988 году был назначен главным врачом больницы № 8 Иркутска, год проучился
в ординатуре (специальность – «социальная гигиена») и в 1989-м стал заведующим горздравотделом Иркутска. С 1992 по май 1993 был заместителем мэра Иркутска по вопросам соцполитики. В 1993 году становится гендиректором АО «Маски», а в 1996-м – гендиректором ОАО ФСК «Новый город». Параллельно был депутатом областного Совета народных депутатов (1987 – 1989 годы) и парламентарием Заксобрания (1996 – 2004 годы). В марте 2004-го принял предложение губернатора Бориса Говорина занять пост заместителя главы администрации. Покинул его в 2006-м с приходом новой команды губернатора Александра Тишанина. Сейчас гендиректор компании «Новый город», депутат Заксобрания (фракция «Единой России»).
Женат. Четверо детей: сын Георгий, дочери Анна, Юлия и Анастасия.