Герой живёт рядом с нами

• Автор: Н.В. ЛЕСКОВЕЦ, ответственный секретарь Тайшетского районного совета ветеранов

Среди военных наград у фронтовиков особым уважением пользуются ордена Славы. Ну а если на груди ордена Славы всех трёх степеней, владельцу их особый почёт и уважение, так как по значимости своей они приравниваются к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Как записано в статуте ордена, ими награждались «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Учреждён орден был Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943 года.

28 наших земляков – полных кавалеров ордена Славы прославили иркутскую землю. В эти  весенние дни вместе с нами отмечает День Победы только один из них, доживший до 64-й годовщины, – Семён Иосифович Петрусенко. О своём земляке рассказывает  ответственный секретарь Тайшетского районного совета ветеранов  Нина Васильевна Лесковец.

Живёт наш герой в далёком районном посёлке Новобирюсинск, что у границы с Красноярским краем. Улицу Молодёжную и дом, где он живёт с семьёй дочери, знают все в посёлке. Что уж говорить о школьниках! Пока здоровье и слух были покрепче, Семён Иосифович был частым гостем в школе,  в трудовых коллективах, на всех мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, которые проводила местная первичная ветеранская  организация. А нынче в предпраздничные дни не закрывается калитка у его дома – идут поздравлять фронтовика и взрослые, и дети. И хозяин с тросточкой выходит на крыльцо встречать гостей.

В музее средней школы посёлка, на фасаде которой прикреплена мемориальная доска в честь героя, – одна экскурсия за другой. На стенде, посвящённом нашему знаменитому земляку, – его большой портрет, копии всех наградных документов, биографическая книга красноярского издательства, летопись его подвигов. Помнится, Семён Иосифович всегда смущался, когда заходил в школьный музей.

Да разве думал простой крестьянский парень, уходя в 1940 году служить  в армию, что  впереди у него такая сложная военная биография  и слава героя!  Он родился в селе Черчет нашего района в семье крестьянина 20 июня 1919 года. Окончил всего пять классов и уже с 13 лет сел за рычаги колхозного трактора. И так бы мирно, по-деревенски размеренно текла его жизнь, если бы не война. В действующую армию он попал в январе 1942 года после недолгой службы на Дальнем Востоке. Воевать начал  наводчиком противотанкового ружья в 317-й стрелковой дивизии 18 армии 1 Украинского фронта. Бывал в отступлении, терял друзей, не раз попадал, казалось бы, в безвыходные ситуации. И громил врага до самой победы. Когда ветеран вспоминал о тех трагических месяцах войны, желваки ходили по его щекам.

[/dme:i]

С малолетства привыкший делать всё споро и надёжно, он так и воевал – деловито, с мужицкой сноровкой. О своих подвигах обычно рассказывал скупо. А в наградных листах его героические поступки зафиксированы с военной точностью и вошли в летопись Великой Отечественной. Пересказывать придётся вкратце. Вот май 1944 года. 3 мая «он выдвинулся впереди боевых порядков стрелковых подразделений и метким огнём ПТР подавил вражеский пулемёт, который угрожал наступающему подразделению, уничтожил несколько солдат противника». Наши войска пошли в наступление! Уже в июне сержант Петрусенко был награждён орденом Славы III степени.

В конце июля этого же года его дивизия с боями освобождала Ивано-Франковскую область. В районе села Лючки, «используя внезапность нападения, старший сержант Петрусенко со своим отделением  вышел на шоссейную дорогу, подавил огневую точку, захватил пулемёт и взял в плен пять вражеских солдат».  И скоро на груди сибиряка появилась ещё одна награда — орден Славы II степени.

«В канун нового 1945 года  командир роты старший сержант Петрусенко на подступах к столице Венгрии Будапешту одним из первых в цепи наступления ворвался в расположение врага, подавил огневую точку, уничтожил более десяти немецких солдат, захватил три пулемёта, 15 автоматов…». А потом он со своими однополчанами по Европе шёл к победному 9 мая 1945 года. Его путь можно проследить по наградам и  благодарностям Верховного Главнокомандующего. Среди них – орден Отечественной войны I степени, медали за взятие Будапешта и Вены, «За победу над Германией», любимая солдатами войны медаль Жукова. Да всех медалей и не перечислить  —  юбилейные  к Дням Победы, юбилеям Вооружённых сил.

Вернувшись с фронта домой,  в свою родную сибирскую деревеньку, бывший фронтовик Петрусенко и не знал, что награждён ещё одним орденом – орденом Славы I степени.  Получил он его  через год после окончания войны в районном военкомате, уже заступив на военную службу мирного времени — в органы внутренних дел.

В 64-й День Победы Семён Иосифович  вместе с жителями Новобирюсинска  возложит цветы к памятнику погибшим на войне, поклонится памяти тех, кто сложил голову на полях сражений, кто своей жизнью защитил нашу землю. И в этот день ко всем его многочисленным наградам   прибавится ещё одна – Почётная грамота губернатора Иркутской области.

Дорогой наш  земляк! Ваши ратные подвиги, ваша жизнь – связующее звено поколений. Ведь именно с таких героев, как Вы, современной молодёжи, как сказал поэт, «есть делать жизнь с кого». Всего вам доброго!