издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ананас с начинкой из свинца

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Прилавки Центрального рынка в Иркутске ломятся от изобилия овощей и фруктов. Горки спелой черешни, аппетитные сливы, румяные яблочки, помидоры и огурцы разных калибров, нежная зелень кабачков и салата, тёмный глянец баклажанов...

Если верить ценникам, большая часть витаминной продукции прибыла из Узбекистана или поспела на местных огородах – в Хомутово, «Искре», Братске. На самом же деле под видом Ташкента за милую душу идёт товар из Поднебесной. Яблоки без аромата, абрикосы без вкуса, томаты через день-другой начинают гнить, а огурцы стойко хранят запах химии. Вкусная только черешня, потому что действительно из Ташкента. Но много не купишь – цены кусаются: до 200 рублей за кило.

Китайские овощи и фрукты поставляют к нам по железной дороге и автотранспортом. Мощный плодоовощной поток заворачивает на оптовые базы Жилкино областного центра. Отсюда плодоовощная река устремляется по городам и весям Приангарья и соседних регионов: в Бурятию, Новосибирскую область, Красноярский край. В Жилкино отовариваются в основном частные предприниматели, торгующие на оптовых и розничных рынках. Для них выгоднее приобрести китайский товар: цена ниже. А чтобы его покупали, частенько идут на обман: китайские огурцы и помидоры выдают за узбекские и местные. Ещё и нахвалят. Очень, мол, вкусные, сама домой брала и сразу полкило съела.

На оптовых базах в Жилкино из множества большегрузных фур продукцию выгружают на склады. А здесь не всегда порядок. Я сама побывала на одной из баз и убедилась в этом. На большое количество овощей и фруктов нет никаких документов. Владельцы товара предъявляют зачастую сертификат качества, не имеющий отношения к грузу. Есть нарушения по товарно-накладным документам. В ряде случаев подставные фирмы везут плоды из Китая нелегально. И в этом потоке может пройти всё, что угодно.

Специалисты Россельхознадзора изъяли на одной из оптовых баз 25 тонн дынь и 2,2 тонны ананасов из Китая с превышением содержания ртути и свинца, 13 тонн яблок и полторы тонны абрикосов, поражённых плодожоркой. Некачественный товар не дошёл до потребителя, был уничтожен. Сколько дряни попадает в розничную торговлю, можно судить по таким цифрам: в прошлом году инспекторы Роспотребнадзора за один только месяц проверили 227 точек и забраковали 822 партии овощей и фруктов общим весом 11732 килограмма.

Кроме того, не новость, что в некоторых хозяйствах Приангарья работают наёмные китайцы, которые применяют запрещённые у нас химические препараты для удобрения растений и уничтожения сорняков. Например, в деревне Талька Иркутского района обнаружено пять наименований таких химикатов весом более семнадцати килограммов, а в Хомутово – двадцать шесть наименований (более 150 килограммов). Здесь же найдена тонна аммиачной селитры без санитарно-эпидемиологического заключения на право получения и хранения. Вот и судите сами, какая начинка может быть в хвалёных хомутовских огурчиках.

После вступления в 2008 году в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» специалистам Роспотребнадзора внеплановые выездные проверки можно проводить только по согласованию с прокуратурой, а плановые – один раз в три года. Неудивительно, что по сравнению с прошлым годом объём проверяемой плодоовощной продукции снизился, соответственно снизился и объём забраковки. За первый месяц нынешнего лета в 79 объектах торговли проверено 195 партий плодоовощной продукции весом 2538 килограммов, приостановлена реализация 87 партий (1129 килограммов). Причины всё те же: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, маркировки на транспортной и потребительской таре с томатами, огурцами, яблоками, абрикосами, персиками из Китая и Узбекистана. Подобные нарушения зарегистрированы в Иркутске, Иркутском, Ангарском, Нижнеудинском, Усольском, Тайшетском, Тулунском и Куйтунском районах. А в Иркутске, Нижнеудинске, Ангарске и Тайшете продавали, кроме того, овощи и фрукты с признаками порчи. У многих продавцов отсутствовали личные медицинские книжки.

На индивидуальных предпринимателей и юридических лиц заведено 61 административное дело, наложено штрафов на 123 тысячи рублей. Материал из Усольского района направлен мировым судьям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер