издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дулисьма» отошла Сбербанку

Один из крупных нефтяных игроков Иркутской области – ЗАО «НК «Дулисьма» – сменил собственника. 100% акций перешли от кипрской компании «Urals Energy» к структуре Сбербанка – ООО «Сбербанк-Капитал». Соответствующее соглашение стороны подписали в понедельник, сообщается в пресс-релизе банка.

Нефтедобывающая компания находилась в залоге у Сбербанка, которому Urals Energy задолжала 630 млн. долларов. Сроки погашения кредитов истекли ещё в 2008 году. «Дулисьма» отдана в счёт урегулирования части этого долга», – поясняется в пресс-релизе. Погасить оставшуюся задолженность Urals Energy рассчитывает путём передачи банку доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

В «Дулисьме» «Конкуренту» подтвердили, что 3 августа официально актив перешёл в юрисдикцию «Сбербанк-Капитала». «При этом ни Urals Energy, ни «Сбербанк-Капитал» не позиционируют себя как управляющие компании «Дулисьмы», – отметил источник в компании и добавил, что пока не известно, кто займётся менеджментом актива. При этом, по информации СМИ, на этой же неделе при помощи Генпрокуратуры Urals Energy всё же вернула Сбербанку долг. В чьей собственности в итоге окажется «Дулисьма», стороны пока не комментируют. ЗАО «Дулисьма» владеет лицензией на разработку Дулисьминского месторождения, расположенного на севере Иркутской области. Запасы объекта оцениваются в 15 млн. тонн нефти. В 2011 году планируется подключить месторождение к магистральному трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное