издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройщики разыгрались

Вокруг крупнейшего государственного заказа на выкуп недостроенного жилья в Иркутске возник новый конфликт. Сразу после повторного проведения тендера в конце июня в его результаты, как уже было в мае, вмешалось Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области. По жалобе участника конкурса – ООО «Городская строительная компания» (ГСК) – ведомство отменило итоги по пяти лотам, которые выиграла строительная компания «Эльбрус». Основание – застройщик предоставил недостоверную информацию. Теперь «Эльбрус» пытается оспорить решение УФАС в иркутском арбитраже, хотя его часть госзаказа уже передана в пользу заявителя – «Городской строительной компании».

«Иркутская область ещё в феврале получила деньги – и только сейчас заканчивает выдавать их на рынок», – признаёт источник в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. По его словам, региональное правительство только недавно заключило контракты c МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» (УКС)  на сумму 278,56 млн. рублей, ООО «Городская строительная компания» (входит в альянс «Магистраль») – на сумму 392,43  млн.рублей, ООО «Норд-Вест» – 338,78 млн. рублей. В стадии подготовки находится контракт с ООО «Новострой» на сумму 56,56 млн. рублей. В конце июля  средства в размере 30% от суммы выигранного лота получили ГСК, УКС и «Норд-Вест». Ещё 30% застройщики получат после ввода жилья в эксплуатацию, 40% – после передачи прав собственности правительству области.

На завершение работ у компаний остаётся не более полугода плюс ещё два месяца на передачу квартир во владение заказчику – министерству строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. «Строители успевают по срокам. Скорее всего, будет действовать зимняя схема благоустройства. Но основные работы завершатся раньше: это заметно даже по нынешнему оживлению на стройплощадках», – отметила наш собеседник. УКС достраивает дома в Ново-Ленино, ГСК – на улицах Профсоюзной и Гоголя, «Норд-Вест» – в Ершах, «Новострой» – на улице Джамбула. В минстроительства уверены, что в первом квартале будущего года все 828 семей смогут переехать в новое жильё.

Впрочем, ситуация вокруг госзаказа всё же может измениться. Один из участников – компания «Эльбрус», выигравшая при повторном тендере пять лотов, – начал судебный процесс. Застройщик оспаривает в областном арбитраже решение УФАС. По жалобе «Городской строительной компании» антимонопольщики отменили результаты запроса котировок. Очередное заседание назначено на понедельник, сообщил «Конкуренту» генеральный директор ООО «Торговый дом «Эльбрус» Эдуард Мотвиенко. «Основание – в представленной заявке была указана недостоверная информация: компания не обладала необходимым количеством квартир, соответствующих условиям тендера», – пояснил начальник отдела государственного заказа УФАС Иван Ларин. Интересно, что лоты «Эльбруса» на сумму около 180 млн. рублей в итоге были разыграны в пользу ГСК.

Между тем Мотвиенко утверждает, что по пяти лотам, выигранным «Эльбрусом», нужно было предоставить 140 квартир. «Городская строительная компания» пользовалась устаревшей информацией при обращении в УФАС. Уже в этом году мы планируем ввести 230 квартир», – отметил генеральный директор «Эльбруса». Его оппонент, представитель ГСК, категорически отказался от комментариев. Известно, что альянс «Магистраль», в который входит ГСК, является крупным подрядчиком ВСЖД. «Они выстроили свою стратегию так, чтобы получить максимальное количество госзаказов, поэтому боролись до последнего», – отметил источник в «Сером доме». Однако, по его предположению, судебные разбирательства «не должны помешать строительству, которое уже развернули компании по контрактам».

История скандального деления 1,2 млрд. рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета тянется с мая, когда УФАС отменило результаты первого розыгрыша заказа, который должен был достаться компании «Иркутск-БайкалСтрой». Жалобу, кстати, тогда подала тоже ГСК. Повторный запрос котировок Агентство по госзаказу Иркутской области провело в начале июня. Были разыграны только 16 из 22 лотов. Остальные шесть не состоялись по причине ненадлежащего оформления документов: участники аукциона не указали адреса и метраж квартир. К настоящему времени неразыгранными остаются два лота – на 42 однокомнатные и 32 двухкомнатные квартиры, сообщили в правительстве. Агентство по госзаказу уже объявило запросы котировок: по однокомнатным приём заявок завершится до конца недели, а по двухкомнатным будет объявлен повторно.

У региона остаётся риск потерять федеральные деньги. Тем более что в конце июля был утверждён порядок возврата финансовой поддержки, предоставленной регионам Фондом ЖКХ. По закону возврату подлежат неизрасходованные остатки, которые образуются в результате экономии при реализации программ, сообщили в пресс-службе фонда. Причём право принимать решение о возврате неизрасходованных остатков закреплено за правлением фонда. «Но его представители сами заявляли, что возврат денег – это достаточно большое ЧП, – отметил источник в минстроительства. – К тому же у нас уже есть подтверждение тому, что мы успеем разыграть все лоты».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное