издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый шаг к Великой Победе

  • Автор: Э. К. ЛАСТОВСКИЙ, член Союза журналистов России

Наверное, не будет преувеличением сказать, что победа на реке Халхин-Гол летом 1939 года стала первым шагом, первой ступенькой к Великой Победе в мае 1945-го. Советские воины и их монгольские товарищи по оружию показали всему миру пример воинской доблести, мужества и героизма, преподали хороший урок японским агрессорам. Эта короткая победоносная военная операция сохранила целостность территории Монголии и, что особенно важно, предотвратила войну на два фронта, которую пришлось бы вести нашей стране во время Великой Отечественной.

И сегодня, 70 лет спустя, жители Шелехова гордятся тем, что рядом с ними живут четверо участников тех далёких событий. Всем им уже за девяносто. Тихон Иванович Кузьмин и Алексей Никитович Семенюк – одногодки, родились в 1915 году. Возраст, всё пережитое, конечно, дают о себе знать. А тогда, на Халхин-Голе, механик-водитель лёгкого танка Тихон Кузьмин сражался с японцами в составе 293-го пехотного полка, позднее – на Западном фронте. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией». Сержант Алексей Семенюк воевал в 80-м стрелковом полку. Через годы его нашла заслуженная награда – медаль «За победу над Японией», а ещё позднее – правительственная грамота за выполнение интернационального долга, подписанная первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

Василий Александрович Лощенков помоложе – в январе этого года он отметил 90-летний юбилей. Вопреки возрасту бодр, приветлив, помнит многие события своей жизни. В Монголии он «свой» человек. Его детство и юность прошли в пограничном городе Кяхте, жители которого свободно ходили к соседям-монголам, а те к ним. Василий Александрович хранит потёртую на сгибах справку, в которой написано, что с 1935 по 1976 год он работал в «системе Министерства транспорта МНР в качестве водителя». А во время событий на Халхин-Голе  возил медикаменты для медицинских госпиталей.   

Шоферил в монгольских пустынях во время тех событий и уроженец Черемховского района Константин Михайлович Хохряков. В конце мая 1939 года автобатальон, в котором он служил, был переброшен в район боевых действий. Константин Хохряков днём и ночью, под бомбёжками противника возил боеприпасы, доставлял раненых с поля боя в госпитали.

Это о таких военных водителях, как Константин Хохряков, Василий Лощенков и их однополчане, маршал Г.К. Жуков, командовавший в то время в Монголии 1-й армейской группой, написал в своих воспоминаниях:  «Чудо-богатыри шофёры делали практически невозможное. В условиях изнуряющей жары, иссушающих ветров кругооборот транспорта в 1200–1300 километров длился пять дней!».

…Замолчали пушки в районе реки Халхин-Гол. И через два года Василий Лощенков уже не за «баранкой», а с автоматом в руках сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Кёнигсбергом и был награждён медалью за взятие этой гитлеровской цитадели и медалью «За отвагу». А Константин Хохряков возил горючее для заправки самолётов во время кровопролитных сражений под Курском. В составе автополка дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

[/dme:i]

Недавно ветераны Халхин-Гола и жители Шелехова провожали  участников третьей международной экспедиции «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола». Руководитель экспедиции Виталий Корытников заверил ветеранов, что в составе делегации от нашей области – достойные молодые люди, лучшие представители нынешней молодёжи. Значит, есть продолжатели славных боевых традиций. Участники митинга пожелали парням и девушкам доброго пути. Побывал в столице Монголии Улан-Баторе и Василий Александрович Лощенков. От имени  воинов-иркутян, сражавшихся за независимость Монголии в 1939 году, он принял участие в торжествах в честь 70-летия победы на реке Халхин-Гол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер