издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ветерану революции» – 50 лет

50 лет назад по специальному распоряжению Совета Министров РСФСР Иркутский облисполком выделил три гектара земли на берегу Иркутского водохранилища под дачный кооператив для ветеранов революции, гражданской и Отечественной войн. Факт на то время исключительный – земли Госфонда были отданы в постоянное пользование. И потому одним из первых документов, принятых правлением кооператива, был наказ всем будущим поколениям дачников беречь всё живое в этом красивейшем уголке нашего края. Этот документ и сейчас хранится в архиве правления. И мы, потомки старых большевиков и сибирских партизан, стараемся, как говорилось раньше, «выполнять заветы отцов».

«Ветеран революции» – это название кооператива сохраняется все эти годы. И нынешний юбилей – итог работы коллективного хозяйства нескольких поколений дачников. Жизнь наших дедушек и бабушек, основателей кооператива, была наполнена героическими и трагическими событиями. Участники гражданской и Отечественной войн, партийные и советские работники, образованнейшие люди своего времени – учёные, писатели, поэты… Мы бережно храним их имена.

По их биографиям можно писать историю нашего края. Вот одни из первых зачинателей нашего дачного дела: начальник штаба партизанского отряда Бурлова Фёдор Евстафьевич Маренков, разведчик этого же отряда  Иван Яковлевич Вотяков,  командир Нижнеилимского партизанского отряда Степан Яковлевич Романов. Мы хорошо помним Василия Андрияновича Кригера, участника революции 1905 года, прошедшего застенки  царской каторги, колчаков-ской тюрьмы и советского ГУЛАГа. Никита Михайлович Ларионов сражался с японцами в отряде легендарного Лазо, а позднее – с немцами в годы Великой Отечественной войны. Пётр Андреевич Осиновский был участником третьего съезда ВЛКСМ. Иркутянин Фёдор Александрович Соловьёв в самом начале Отечественной войны в составе одной из эскадрилий по приказу Сталина бомбил Берлин, прошёл всю войну и выжил. А ещё  нашими соседями по дачам были известный прозаик, классик сибир-ской литературы Константин Седых, любимый всеми поэт, публицист, историк Марк Сергеев… Кто не знает этих имён!

Сейчас на берегу Иркутского водохранилища возделывают грядки дачники уже  третьего и четвёртого поколений  – инженеры, военные, педагоги, врачи, работники культуры и высшей школы, бизнесмены. В нашем небольшом кооперативе мы живём одной семьёй, общими заботами и все эти годы  сохраняем старые традиции. Как бывало и несколько десятков лет назад, чтобы обсудить очередные проблемы, собираемся  на берегу моря, на уставленной скамейками поляне, где когда-то  наши дедушки и бабушки  смотрели кинофильмы, слушали политинформации, вели дискуссии. Проводим общие собрания, заслушиваем отчёты правления кооператива, ревизионной комиссии и даже  самих дачников об итогах летнего сезона, отмечаем большие праздники, обсуждаем семейные дела. В эти юбилейные дни вспоминаем  дела наших отцов и дедов.

Казалось бы, мирная, размеренная жизнь.  Но последние годы  она подкидывает такие  «задачки», которые впору решать целому объединению юристов, а не общественной дачной организации. Оказалось, мало просто в чистоте и порядке содержать завещанный нам «райский уголок» – убирать мусор после заезжих отдыхающих, не допускать машины в водоохранную зону. Не так давно пришлось «отбивать» окружающий лес от  вырубки и постройки коттеджей. В этом деле нам не помогли власти  Иркутского района, и мы решили взять в аренду большой кусок земли. Теперь скидываемся поровну, и пенсионер, и бизнесмен, и платим более 120 тысяч рублей в год.

Недавно стало известно ещё об одной беде: уже решается вопрос о строительстве на береговой линии, прилегающий к нашему кооперативу, причала лодочной станции. Кто нам поможет? Где искать управу на так называемых «любителей природы», не желающих думать о том, что они оставят после себя будущим поколениям?

А мы благодарны своим  дедам и отцам за тот бесценный дар, который они передали нам в наследство на побережье нашего славного Иркутского моря. И мы сделаем всё, чтобы выполнить их заветы.

Л.Б. ФИЛИППОВА, заместитель председателя дачного кооператива «Ветеран революции»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер