издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без права на защиту

  • Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА, для «Восточно-Сибирской правды»

По какой причине заместитель командира взвода контрактник Виктор М. однажды заболел «бешенством» нрава, эта криминальная армейская история умалчивает. Из материалов уголовного дела можно лишь узнать, что подсудимый раньше был вполне обычным парнем. Родился в многодетной семье, после школы поработал на «гражданке». Везде имел неплохие характеристики. Да и на воинской службе по контракту успел получить от командования несколько поощрений.

Но вправду говорят: чтобы проверить человека, надо дать ему пусть маленькую, но власть. В армии такая проверка особенно показательна. При этом совсем не обязательно иметь звёзды на погонах, иногда звания старшины вполне достаточно, чтобы подчинённые почувствовали «страх и трепет».

Эта история произошла в обычной казарме на глазах у многих сослуживцев. Виктор М. решил провести собственное расследование по поводу пропажи сотового телефона. Впрочем, оно оказалось настолько коротким, что сразу перешло в мордобой подчинённых. Далее следует интересная деталь: орудовал младший командир кулаками в боксёрских перчатках. Подневольными «грушами» оказались два солдата. Одному он нанёс не менее шести боксёрских ударов, второму, как установило следствие, – не менее двенадцати, причём некоторые завершались «нокаутами». Рукам в перчатках время от времени помогала нога, обутая в форменный ботинок.

Ни о каком казарменном аффекте, временном помутнении рассудка, речь не идёт, потому что вечерняя экзекуция была методично продолжена на следующее утро. Попало ещё двум солдатам и одному бедолаге из вчерашней разборки. Снова последовали удары руками и ногами, подсечки, обливание грязной водой из ведра. А потом в ход пошёл табурет. Тут же, видимо, для острастки, был избит попавшийся под руку сослуживец, с которым Виктор М. не находился в отношениях подчинённости. Как следует из материалов уголовного дела, к нему тоже было «применено насилие, связанное с унижением чести и достоинства».

У судебно-медицинских экспертов своя бесстрастная правда. Солдатам, можно сказать, повезло, обошлось без увечий. У них были зафиксированы кровоподтёки, ушибы мягких тканей, ссадины, повреждения сосудов слизистой носа. Но ведь любая из подсечек, когда человек навзничь ударяется о пол, могла бы привести не просто к травме, а к трагедии. И так уже бывало в армии не раз!

Конечно, нелегко читать подобные материалы родителям новоиспечённых солдат. Поговорка «В большой семье не без урода» как-то не очень их успокаивает, особенно на фоне обнародованной Министерством обороны статистики. Почти половина погибших в прошлом году военнослужащих (471 человек) кончили жизнь самоубийством. Можно допустить, что какая-то часть этих людей страдала невыявленными психическими заболеваниями, а что же всё-таки случилось с остальными? Может быть, они тоже не перенесли унижения чести и достоинства? И не так порой страшны кровоподтёки, как вот это состояние «груши», когда над тобой издеваются, а ты не имеешь права ответить…

Это уголовное дело Иркутский гарнизонный военный суд рассматривал в открытом судебном заседании в присутствии личного состава части. Виктор М. признал свою вину лишь частично, но многочисленные свидетели описывали, как всё происходило, в деталях. И перед судом возникла вполне ясная картина.

Кстати, свои показания давал и дежурный по роте. В связи с этим вопрос «наивного» человека: разве дежурный по роте не должен был сразу сообщить вышестоящему начальству о том, что происходит в подразделении? Почему в подобных ситуациях отцы-командиры узнают обо всём слишком поздно, когда самодур вдоволь поглумится над своими жертвами? Как правило, эти офицеры тоже потом выступают в судах свидетелями, при этом не могут не понимать, что значительная часть вины лежит и на них.

Виктор М. получил своё наказание. Он его уже отбывает в исправительной колонии общего режима. Четыре года – достаточный срок, чтобы поразмыслить о себе и своей судьбе. Кстати, суд распорядился вернуть Виктору М. боксёрские перчатки по принадлежности. Надо думать, когда освободится, он их получит в целости и сохранности. Вот только ни один уважающий себя боксёр, узнав об этой истории, руки ему не подаст.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер