издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экс-чиновник взялся за два дела сразу

Экс-руководитель Агентства государственной экспертизы в Иркутской области Константин Селянцев стал фигурантом по второму уголовному делу менее чем за полгода. Первое было заведено в июле. Тогда он был задержан по обвинению во взяточничестве. Во вторник стало известно, что бывшего чиновника обвиняют ещё и в злоупотреблении служебным положением. Уголовное дело заведено по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие считает, что Селянцев в нарушение порядка проведения госэкспертизы выдал положительное заключение по проекту строительства нескольких блок-секций жилого комплекса «Родные берега» в Октябрьском районе Иркутска.

Константин Селянцев находится сейчас под подпиской о невыезде как фигурант по делу о получении взятки. Он и руководитель службы государственного и жилищного контроля и строительного надзора области Эдуард Дятлов были задержаны 16 июля в результате совместной операции Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области и Управления ФСБ по Иркутской области. По информации следствия, подозреваемые требовали взятку в размере 2 млн. рублей от руководителя ЗАО «Виктория Лисиха» Виктора Кокоурова. Его компания вела строительство по улице Байкальской также в Октябрьском районе областного центра. Селянцев, по версии следствия, посредник, он был задержан при получении части денег. В этот же день  был препровождён в следственный изолятор Эдуард Дятлов, которого считают организатором. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопровождаемое вымогательством»).

28 сентября Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Иркутской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В пресс-релизе ГУВД говорится, что в марте 2009 года к руководителю Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области по вопросу новой комплексной застройки обратился директор крупной строительной фирмы «СибСтройИнвест». Просьба заключалась в проведении государственной экспертизы проекта нескольких блок-секций жилого комплекса «Родные берега» в Октябрьском районе Иркутска. По данным следователей, представленный проект не отвечал установленным законодательством требованиям безопасности. Проектировщиком здания являлось ООО «Главстройпроект». Тем не менее чиновник «в нарушение порядка проведения гос-экспертизы выдал положительное заключение по проекту вышеупомянутой застройки».

В итоге ООО «СибСтройИнвест» получило разрешение на строительство 18-этажного жилого комплекса от городского комитета по градостроительной политике. Следствие отмечает, что выданная экспертиза даже не была проведена по внутренней документации Агентства и не имеет хотя бы малейшей легитимной основы. Более того, после возбуждения уголовного дела по выявленным нарушениям прокуратурой Иркутска было вынесено представление о проверке законности экспертизы. После чего разрешение на строительство вот уже месяц как было отозвано у компании-застройщика, сообщается в пресс-релизе.

Строители отмечают, что отзыв разрешения на строительство – мера, которая редко применяется. Чаще бывает, когда строительство начинается без разрешительной документации, в таких случаях застройщики обычно ограничиваются штрафами.

По данным realty.irk.ru, пять блок-секций жилого комплекса «Родные берега» планировалось сдать во втором и третьем кварталах будущего года. Компания продавала квартиры площадью от 35 до 120 кв. метров по цене от 36 тыс. до 45 тыс. рублей за кв. метр. Сейчас, по данным пресс-службы ГУВД, у компании около 200 дольщиков, уже купивших квартиры в этих домах. Заместитель генерального директора управляющей компании «Мегаполис» (управляет ООО «СибСтрой Инвест») Алексей Чанчиков, комментируя ситуацию, заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении Константина Селянцева не влияет на планы компании. «Мы можем документально доказать,  что наше разрешение на строительные работы действует, – отметил он. – Любые мнения должностных лиц, расследующих дела, до вступления в силу решения суда не являются доказанным фактом».  

В УБЭП отметили, что генеральный директор ООО «СибСтройИнвест» Алексей Распутин проходит по делу свидетелем. Получить комментарий у него не удалось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector