издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутян научат быть патриотами

В школах могут ввести новый обязательный предмет

  • Автор: Евгения ШЕШУКОВА

В иркутских школах могут ввести новый обязательный предмет – историю города. Это событие произойдёт в рамках подготовки к празднованию 350-летия областного центра. Город отметит юбилей в 2011 году. Экспертное сообщество эту инициативу единодушно одобряет, а мэрия воздерживается от комментариев. При этом открытым остаётся вопрос о том, как и по каким учебникам будет преподаваться этот предмет.

В пятницу на пленарном заседании городской Общественной палаты было заявлено о необходимости введения до 2011 года в школах обязательного предмета «История Иркутска». Сейчас в школах областного центра «иркутсковедение» преподаётся по инициативе самих учителей. В департаменте образования Иркутска заявили «Конкуренту», что идея сделать историю Иркутска обязательным предметом принадлежит самой Общественной палате и мэрии «комментировать здесь нечего».  

Как сообщило информационное агентство «Телеинформ», существует несколько вариантов учебника истории Иркутска. Но ни один из них не удостоился похвалы членов палаты. А глава городской Общественной палаты и вовсе подверг их жёсткой критике. По его словам, нет такого учебника, который бы объективно отражал историю города. Так, например, в одном из вариантов совсем не раскрыта роль такой крупной фигуры в истории Иркутска и области, как Иннокентий Вениаминов, просветитель, лингвист, епископ Американский и Камчатский. Члены палаты настолько серьёзно отнеслись к обсуждаемому вопросу, что единогласно поручили контролировать составление учебника Александру Голованову.

По словам доцента кафедры истории России Иркутского государственного университета Владимира Шахерова, о введении обязательного преподавания истории Иркутска говорится уже около 15 лет. «В других же городах не говорят, а делают, к примеру, ведутся уроки москвоведения, истории Петербурга. Причём в Санкт-Петербурге разработан очень хороший учебник по этому предмету, там дано всестороннее представление истории города, используются темы по географии, экологии», – отметил он в разговоре с корреспондентом «Конкурента».  

В Сибири, рассказал Владимир Шахеров, подобные дисциплины введены в Барнауле, Новосибирске, где для 7, 8, 9 классов преподаётся история Сибири. По его мнению, «в школах давно пора ввести такой предмет, так как знание истории родного края молодёжью оставляет желать лучшего». При этом он отметил отсутствие достаточного количества краеведческой литературы. Как считает Владимир Шахеров, сейчас важно определиться, в каких классах будет преподаваться предмет, разработать методику и пособия для проведения уроков. Успех этой дисциплины у школьников должен обеспечить в том числе учебник. Нужно, чтобы он был интересен детям, сказал Шахеров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector