издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сократили расходы

Областной бюджет потратит на «Зимниаду» меньше, чем в прошлом году

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В Иркутске стартовала подготовка к очередному фестивалю зимних игр на Байкале «Зимниада-2010». Правда, на первом заседании оргкомитета, состоявшемся неделю назад, никаких подробностей проведения «Зимниады» озвучено не было. Организаторы представили предварительный план, включающий в себя 27 мероприятий. В нынешнем году, как и в предыдущем, часть из них будет профинансирована за счёт спонсоров и организаторов. Расходы регионального бюджета будут меньше, чем в 2009 году, когда на проведение фестиваля выделили 1 млн. рублей.

Принципиальным отличием нынешнего – восьмого по счёту – фестиваля зимних игр «Зимниада-2010» от всех предыдущих станет то, что его открытие состоится не у ледокола «Ангара» в Иркутске, а на горнолыжном курорте «Гора Соболиная», которым управляет туристическая компания «Гранд Байкал». «Открытие запланировано на воскресенье, 21 февраля, – рассказали в пресс-службе компании. – Его организует сам курорт при поддержке компании «Гранд Байкал» и правительства Иркутской области».

На момент, когда верстался номер, был составлен только предварительный план проведения фестиваля. В него включено 27 мероприятий. Помимо привычных «Ледового марафона Байкала», чемпионата по подлёдному лову «Байкальская камчатка», турнира по ледовому гольфу и туриады «Ледовое ожерелье Байкала», предполагающей путешествие по льду озера, в план «Зимниады» включены новые: Кубок «Зимниады» по лесным видам спорта на заснеженном грунте, чемпионат по вольной борьбе «Танец Орла», фрирайд с подъёмом на ратраке – катание на горных лыжах или сноуборде вне подготовленных для этого трасс с подъёмом на вершину на гусеничной технике.

В программу фестиваля включены не совсем обычные для него мероприятия, например, выставка цветов к 8 Марта, посещение концертов Иркутской областной филармонии и органного зала, а также посещение спектаклей в ведущих областных театрах. В полный календарь фестиваля 2009 года, опубликованный на официальном сайте «Зимниады», включены 44 мероприятия. Как ранее писал «Конкурент», в 2009 году объёмы финансирования фестиваля составили 1 млн. рублей, что в четыре раза меньше, чем в 2008-м. Некоторые мероприятия организаторы – туристические компании проводили за собственный счёт.

Эта система будет сохранена и в нынешнем году. Часть денежных средств ожидается получить от спонсоров, сообщили «Конкуренту» в правительстве Иркутской области. Будут выделены средства из бюджета Иркутской области, однако их будет меньше, чем в прошлом году. Сколько в целом составит бюджет «Зимниады», пока неизвестно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер